Diese gesunden Pancakes mit Haferflocken und Banane bestehen aus nur 3 Zutaten, sind vegan, zuckerfrei, clean, glutenfrei und dennoch lecker 😉 . Das vegane Pancakerezept ohne Mehl und Zucker erinnert an diese Bananen-Hafer-Muffins oder die gesunden 2-Zutaten-Kekse. Nur sind die Pfannkuchen naturgemäß noch schneller „gebacken“.
Drin stecken tatsächlich nur Haferflocken, reife Banane sowie Hafermilch. Statt dieser kann man auch Reismilch, Sojamilch oder Mandelmilch verwenden. Durch die wenigen Zutaten und den Verzicht auf typische Allergene sind es die perfekten Pancakes für Babys und Kleinkinder. Und natürlich auch für alle Großen, die einen gesunden Snack suchen. Klar, ganz zu vergleichen mit klassischen American Pancakes oder normalen Bananen-Pancakes sind sie sicher nicht. Aber dass diese gesunden Bananen-Pancakes ohne Ei und Milch auskommen, ohne Gluten und Süßungsmittel, ohne künstliche Ersatzzutaten und Co, ist trotzdem ein Aha-Erlebnis 🙂 . Genauso wie bei den veganen Crêpes übrigens. Die 3-Zutaten-Pancakes sind keine Erfindung von mir, sondern schwirren in unterschiedlichsten Mengen-Verhältnissen mehrfach im Internet herum. Mal mit mehr, mal mit weniger Obst, mal mit ganzen Flocken, mal mit Hafermehl. Das hier ist die für mich beste Kombi. Die übrigens auch perfekt ins Clean-Eating-Konzept passt, um das sich mein eBook „Clean Baking – Natürlich backen“ dreht.
Für das Gelingen der gesunden, veganen und zuckerfreien Bananen-Pancakes sind einige Faktoren wichtig: Nehmt wirklich sehr reife Bananen mit vielen schwarzen Pünktchen. Sie bringen eine schöne dezente Süße in den Teig und sorgen für die passende Konsistenz, immerhin ersetzen sie quasi die Eier im Rezept.
So macht ihr gesunde Bananen-Pancakes ohne Zucker und Ei
Es hat sich bewährt, die (zarten) Haferflocken zusätzlich etwas feiner zu mahlen bzw. zu mörsern. Dafür benötigt ihr nur einen Küchenhäcksler wie diesen. Notfalls kann man sicher auch darauf verzichten; und es muss auch kein Hafermehl sein. Etwas feiner gemahlen vermischen sich die Zutaten für gesunde Pancakes aber einfach besser zu einem homogenen Teig.
Außerdem benötigt ihr für die veganen Bananenpancakes eine beschichtete Pfanne und etwas Öl. Zum Beispiel Kokosöl. Die Bananen-Haferflocken-Pancakes müssen vorsichtig ausgebacken werden, da sie beim Wenden sonst womöglich auseinander fallen.
P.S. In unserer Pfannkuchen-Sammlung findet ihr viele weitere tolle, auch gesunde Varianten, oder Besonderes wie die Kürbis-Pancakes. Und das klassische Pfannkuchen-Rezept ist eh immer gut.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Gesunde 3-Zutaten-Pancakes
Zutaten
- 100 Gramm Haferflocken zart, glutenfrei
- 130 Gramm Banane 1 große, reif, ohne Schale gewogen
- 170 Milliliter Hafermilch oder Mandel-, Soja-, Reismilch
Zubereitung
- Die Haferflocken in einem Küchenhäcklser o.ä. etwas feiner mahlen. Die reife Banane zu Mus pürieren, mit der Hafermilch verquirlen. Hafermehl/flocken zugeben und gut unterrühren. Teig 5 Minuten quellen lassen.
- Eine große beschichtete Pfanne mit etwas (Kokos)Öl erhitzen. Mit einem Esslöffel 2-3 kleine Teigportionen hineingeben. Bei mittlerer Hitze backen, bis sich die Unterseite lösen lässt, Pancakes wenden und fertigbacken. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hi.
Kann ich auch Hafermehl nehmen?!
Danke
Das sollte gehen
Hallo, kann man die Pancakes auch einfrieren?
Hallo, ich denke schon, aber die Konsistenz ist nach dem Einfrieren wohl etwas anders.
Man bekommt aus der teigmenge viel mehr Mini pancakes
Hallo wie viele Kohlrnhydrate haben die Pancakes?
Müsstest du bitte selbst schnell berechnen
Hallo 🙂 Bananen schälen und in den Gefrierschrank (Tüte). Beim Auftauen werden die Bananen ganz weich und süß.
Lg
Stimmt, guter Tipp – danke!
Tolles Rezept! Ich hab Wasser genommen und einen EL Mandelmus dazugemacht, hat auch geklappt und war sehr lecker. Auch für kleine Esser ein leckeres und gesundes Rezept, danke!
Danke für dein Feedback, freut mich!
Hallo Kathrin,
die einfachsten Rezepte sind doch die besten 🙂
Aus der obigen Masse kannst du übrigens auch leckere Kekse machen… einfach 20-30 minuten bei 180 grad auf ein Backblech, am besten mit Eisportionierer… verfeinern kann man da noch mit Nüssen oder Kakao Nibs…
Hallo Rikibu, stimmt, dürfte ebenfalls lecker sein. Schönen Sonntag dir!