Würzige Kichererbsen sind ein schneller, einfacher Snack aus dem Backofen. Für alle, die gerne gesund knabbern wollen!

Geröstete Kichererbsen sind nicht nur extrem lecker und noch dazu gesund – sie sind auch so leicht zu machen, dass man bei ihnen eigentlich gar nicht von einem „Rezept“ sprechen kann. Mit nur minimal Olivenöl und ein paar Gewürzen wird ein einfacher Kichererbsen-Snack draus, der wirklich jedem gelingt.
Wenn es nach mir ginge, könnte es geröstete Kichererbsen jeden Abend geben. Vielleicht kennt ihr aus dem Asialaden ja Wasabi-Peas (Erbsen). Wir lieben sie. Aber einerseits sind die meistens wirklich sehr scharf, andererseits recht teuer und noch dazu oft voller Zusatzstoffe. Und dabei ist der Kichererbsen-Snack so einfach. Man kann ihn mit getrockneten Hülsenfrüchten machen. Am schnellsten geht es aber natürlich mit vorgegarten Kichererbsen aus der Dose. Diese werden ähnlich wie die Brezelchips mit etwas Öl im Ofen gebacken und nach Lust und Laune gewürzt. Basiswürze ist natürlich (Meer-)Salz. Dazu ein bisschen Paprika und Chili, oder Curry, oder Knoblauchpulver, … Rein darf, was euch schmeckt!
Heraus kommt ein Kichererbsen-Snack, der vegan, zuckerfrei, fettarm, kalorienarm, sprich gesund ist (ähnlich wie die Vollkorncracker). Aber nicht so schmeckt. Kein Vergleich mit rohem Staudensellerie zum Knabbern 😉 . Sondern so lecker wie Grissini, Parmesanchips, Cracker, Knusperstangen, Tortilla-Chips oder Süßkartoffelchips.
Tipps für das Kichererbsen-Rösten
Eigentlich kann beim Kichererbsen rösten nichts schiefgehen. Ihr müsst nur diese Punkte beachten: Die Kichererbsen sollten nach dem Abspülen gut abgetrocknet bzw. abgetupft werden, da sie so knuspriger werden. Die Gewürze kommen erst nach dem Backen dazu, aber die Kichererbsen sollten noch heiß sein.
Am besten esst ihr geröstete Kichererbsen direkt nach der Zubereitung. Wenn sie abkühlen, verlieren sie nämlich oft ihre tolle Konsistenz. Aber sie werden eh nicht lange überleben! Knusprige Kichererbsen zum Knabbern haben erfahrungsgemäß eine kurze Lebensdauer 😉 Übrigens, wenn es mal süß sein darf: veganer Cookie Dough mit Kichererbsen ist ebenfalls toll!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Geröstete Kichererbsen
Zutaten
Zubereitung
- Die Kichererbsen aus der Dose abtropfen lassen, abspülen und danach gut abtrocknen bzw. abtupfen. (Rohe Kichererbsen müssen zunächst über Nacht eingeweicht und dann ca. 1.5h gekocht werden.) Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Die trockenen Kichererbsen in einer Schüssel mit dem Olivenöl vermischen. Auf dem Blech verteilen und ca. 25 Minuten backen (je nachdem, wie knusprig ihr sie haben möchtet bzw. wie euer Ofen heizt).
- Während der Backzeit zweimal wenden bzw. durcheinanderrütteln, damit die Kichererbsen gleichmäßig gebräunt werden. Am Ende der Backzeit beobachten, damit sie nicht zu dunkel werden.
- Aus dem Ofen nehmen, noch heiß mit Salz und Gewürzen vermischen und warm essen.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.