Gebrannte Mandeln sind etwas höchstgefährliches! Einmal angefangen, kann man sich ihnen nicht mehr entziehen. Ihr wisst schon: noch ein paar, noch eine Handvoll, und alle sind weg 😉 . Aber gut, im Winter darf´s doch ruhig mal etwas mehr Soulfood sein. Und das sind die selbstgemachten gebrannten Mandeln ohne Frage!
Neben Zuckerwatte, Schoko-Früchten und Crepes gehören gebrannte Mandeln quasi zu jedem Volksfest. Außerdem ist die Leckerei auch ein tolles Last Minute Geschenk aus der Küche. Wenn denn überhaupt etwas zum Verschenken übrig bleibt… Um euch die beste Anleitung für selbstgemachte gebrannte Mandeln präsentieren zu können, habe ich drei unterschiedliche Zubereitungsmethoden getestet. Allen gemeinsam ist, dass ihr im Grunde genommen nur Zucker sowie natürlich Mandeln braucht. Letztere müssen in jedem Fall geschält sein. Na, wie gefallen euch meine gebrannten Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt?
Profis stellen den süßen Snack her, indem sie Mandeln in einem offenen Kessel mit Zucker karamellisieren. Aber keine Angst: So eine Maschine braucht ihr für den Hausgebrauch definitiv nicht! Das einzige, was ihr benötigt, ist Muskelkraft im Arm. Ok, war ein kleiner Scherz 😉 . Aber tatsächlich ist ständiges Rühren während der Zubereitungszeit sehr wichtig.
Gebrannte-Mandeln-Rezept für perfektes Karamell
Bei einer anderen Zubereitungsvariante lässt man den Zucker mit Wasser aufkochen und dann unter Rühren weiter köcheln, bis das Wasser verdampft ist. Das Ergebnis sieht meiner Meinung aber eher nach „Mandeln mit weißer Zuckerkruste“ aus. Was mir nicht wirklich gefällt. Viel besser ist die zweite Variante, die ohne Wasser auskommt. So bekommen gebrannte Mandeln eine schönere braun-glänzende Farbe und ein tolleres Karamell-Aroma. Herrlich!!! Übrigens: Dass die selbstgemachten gebrannten Mandeln vegan und glutenfrei sind, versteht sich von selbst. Ist also quasi ein gesunde Snack 😉 Ok, die Low Carb Variante ist schon nochmal gesünder.
Testet das Rezept unbedingt aus! Wenn ihr gebrannte Mandeln verschenken und verpacken wollte, nehmt z.B. ein kleines Tulpen-Einmachglas oder schöne Tütchen, gemeinsam mit Anhängern und einer hübschen Beschriftungen. Übrigens: Wir haben noch viele weitere schnellen Leckereien für eure Lieben – seien es Schoko-Crossies, Marzipankartoffeln, Spekulatiuspralinen, bunte Schokolade, Backmischungen im Glas oder Bratapfel-Marmelade.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Gebrannte Mandeln
Zutaten
Zubereitung
- Die Mandeln kurz in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Die Hälfte des Zuckers darüber geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Erst dann (dann aber sofort) alles gut umrühren, wenn der Zucker sich aufgelöst hat.
- Den restlichen Zucker, Zimt und Vanille zugeben und während ständigem Rühren wieder schmelzen lassen, bis die Mandeln schön braun sind.
- Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und sofort mithilfe zweier Kochlöffel oder Pfannenwender voneinander trennen, weil sie sonst zusammenkleben. Achtung, sie sind sehr heiß!
Anmerkungen
- Tipp: Wenn ihr ungeschälte Mandeln habt, könnt ihr sie auch selber häuten. Dafür Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und die Mandeln rund 3 Minuten köcheln lassen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und dann die Schalen entfernen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
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