Frisch gebackene Focaccia mit Tomaten, knusprige Taralli und krosses Ciabatta: Das sind die Leckereien, die mich in Gedanken sofort in nach Italien katapultieren können. Ich LIEBE italienisches Essen. Pizza mit allem Drum und Dran muss es für mich allerdings gar nicht sein. Gebt mir eine Focaccia mit Tomaten und ich bin hooooooch zufrieden 🙂 .
Versprochen: Mit meinem einfachen Tomaten-Focaccia-Rezept werdet ihr bestimmt auch zu Fans des apulischen Fladenbrots! Es ist fluffig. Würzig. Weich. Köstlich. Und duftet sooo gut! Je nach Region backt man in Italien die unterschiedlichsten Varianten – es gibt gefüllte und süße, solche mit Oliven oder mit Zwiebeln. Ich mag das Fladenbrot (auch das Naan) am liebsten ganz puristisch wie beim klassischen Focaccia-Grundrezept, oder wie hier zusätzlich mit Tomaten. In den Hefeteig für die Tomaten-Focaccia kommt nur sehr wenig Salz. Die richtigen Gewürze sind deswegen umso wichtiger.
Das Rezept ist im Grunde ganz einfach: Ihr müsst wie für türkische Pide nur einen pikanten, also leicht gesalzenen Hefeteig mit etwas Olivenöl zubereiten, diesen gehen lassen, zu einem großen Fladen ausrollen, Mini-Mulden in den Teig drücken und zuletzt eine Mischung aus Öl, Gewürzen und kleinen Tomaten darüber geben. In den Ofen schieben. Fertig.
Die perfekten Kräuter für Focaccia mit Tomaten
Für die Tomatenfocaccia verwende ich gerne ein Topping aus bunten, luftgetrockneten Gemüsestückchen und (mediterranen) Kräutern. So bekommt die focaccia pomodoro nicht nur ein tolles Aroma, sondern auch schöne Farbtupfer. Einen ähnlichen Effekt fürs Auge könnt ihr natürlich auch erreichen, wenn ihr bunte Tomaten verwendet, gelbe und rote, vielleicht sogar kleine und große mischt, ovale und runde.
In Italien wird das Fladenbrot angeblich schon zum Frühstück (!) gegessen. Ich mache die Focaccia mit Tomaten lieber anstelle von Pizza für Partys, Buffets oder zum Abendessen. Neben meiner Pestoblume, Türkischem Fladenbrot, dem Zupfbrot oder dem Zwiebelkuchen vom Blech…
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Focaccia mit Tomaten
Zutaten
Für den Hefeteig
- 500 Gramm Weizenmehl am besten Type 550
- 25 Gramm Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Prise Zucker
- 300 Milliliter Wasser lauwarm
- 1 Teelöffel Salz
- 30 Milliliter Olivenöl
- 2 Teelöffel Gemüse-Kräuter-Mix
Für den Belag
- 250 Gramm Tomaten z.B. Kirsch- oder Datteltomaten
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Gemüse-Kräuter-Mix
Zubereitung
- Für den Vorteig die Hefe mit dem Zucker ins lauwarme Wasser bröckeln und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine große Mulde formen, Hefewasser hineingießen und alles zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
- Salz, Öl und Kräutermix mit in die Schüssel geben und kurz verrühren. Hefeteig 5-10 Minuten lang (mit Knethaken) kräftig kneten, bis sich der Hefeteig vom Schüsselrand löst. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Den Hefeteig auf Backblechgröße ausrollen und auf ein mit Öl bestrichenes oder Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Danach mit einem Finger oder einem Kochlöffel kleine Mulden in den Teig drücken. Die halbierten Tomaten sowie die Öl-Kräutermix-Mischung und auf dem Teig verteilen. 10 Minuten stehen lassen, währenddessen den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Focaccia in ca. 25 Minuten goldgelb backen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Rezepte, z.B. Focaccia weit weg von dem wirklich köstlichen Original. Der Teig wird in den letzten Gärschritten nur noch gedehnt und gegaltet, das macht einen Riesen-Unterschied, dann kommt noch die Salamoia vor dem Backen drüber. So wie in diesem Rezept ist das nur eine dicke Pizza ohn Käse. Schade
Hallo Alexander, du scheinst ja schon ein gutes Rezept zu haben, dann mach das doch weiter. Wir mögen die Focaccia so sehr gerne. Viele Grüße
Hallo Kathrin, habe heute die Foccacia gebacken. Hat super geklappt und mega geschmeckt und dieser Duft ……mmmh ?.
Ich hab für die Öl-Kräutermischung Olivenöl und Knoblauchöl genommen und aus’m Garten Thymian ,Rosmarin und Oregano vor dem Backen über die Foccacia gestreut . Im Teig waren getrocknete mediterrane Kräuter und Knoblauchflocken . Unfassbar lecker , werd ich auf jeden Fall öfter machen. Danke fürs tolle Rezept, LG Sonja ??♀️?️?
Danke für deinen tollen Erfahrungsbericht 🙂
Funktionieren getrocknete Kräuter, oder frische Kräuter gut?
Ich nehme meist getrocknete, aber frische dürften auch gehen
Hallo Kathrin, ich habe heute deine Tomatenfoccacia ausprobiert. Dazu habe ich keine frischen Tomaten genommen, da ich keine vorrätig hatte, sondern habe getrocknete Tomaten aus dem Glas in den Teig gegeben. Sie hat uns super geschmeckt. Allerdings ist ein ganzes Blech für zwei Personen viel zu viel, möchte sie einfrieren und später in der Mikrowelle oder Backofen wieder auftauen oder aufbacken.
Was meinst Du dazu? LG Ute
Hallo Ute, das freut mich! Und ja, du kannst sie gut einfrieren und nochmal kurz aufbacken
Hallo Kathrin,
Kann man den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen?
Ich denke schon 🙂
Hallo Katrin,
ich würde das Rezept gern ausprobieren, habe aber an dem Tag selbst nicht so viel Zeit, den Teig gehen zu lassen. Kann ich das Focaccia auch am Vortag fertig machen, etwas kürzer backen lassen und vorm Verzehr nochmal ein paar Minuten in den Ofen schieben?
Hallo Resi, ja das dürfte klappen. Ich würde es allerdings nur minimal kürzer backen, und dann etwas befeuchtet am nächsten Tag nochmal aufbacken
Schmeckte echt super!
Danke fürs Rezept:-)
Leider finde ich Veggiepur nirgends und bestellen möchte ich ungern da zu demndowuesi schon hohen Preis noch Porto dazukommt..,
Ich habe das auch nicht gehabt und einfach Tomatenkräuter genommen
Hallo Nicole, frag doch mal direkt bei VeggiePur nach, ob sie dir eine Bezugsquelle in der Nähe nennen können. Ich glaube, bald soll es ohnehin in viele Supermärkte kommen.
Hallo Karin,
Danke fr das Rezept, ich habs heute abend gemacht. War sehr lecker, sagt sogar mein Mann (Italiener:) )
Wird mit Sicherheit öfter gemacht
Hallo Bea,
das ist ja mal das beste Lob, Dankeschön ?!
Wenn ich das so lese, kriege ich richtig Lust, mich doch mal wieder an einem Focacchia zu versuchen. Mein erstes Brot dieser Art ging leider schief!:-(
Hallo Karin, dann musst du es unbedingt nochmal probieren 😉 ! Was ging denn das letzte Mal schief?
Die Focaccia sieht wirklich köstlich aus, und es gibt wohl kaum einen dem es nicht schmeckt=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Vielen Dank, liebe Krisi 🙂
Hallo! Das hört sich sehr lecker an! Viele Grüße, Susanne