Erdbeeren und Buttermilch sind eine tolle erfrischende Kombi. Umso schöner, dass ich euch heute noch ein leckeres Rezept für eine Erdbeer-Buttermilch-Torte präsentieren kann, bevor die Beerensaison für dieses Jahr leider schon wieder vorbei ist. Das Gebäck, das unser Gast Patricia von Patce´s Patisserie mitgebracht hat, ist keine schwere, allzu üppige Erdbeersahnetorte, sondern eine leichte Erdbeertorte mit Quark, die besonders hübsch aussieht, weil die Torte Erdbeerpüree als Topping bekommen hat. Ich schlage vor, ihr geht gaaanz schnell noch auf das nächste Erdbeerfeld, schnappt euch ein Schälchen mit Früchten und legt mit dem Backen los 🙂 Herzlich willkommen, liebe Patricia!
Bühne frei für Patricia und ihre Erdbeertorte mit Quark und Buttermilch
Ich bin Patricia und blogge nun schon seit über 2 Jahren auf meinem Blog Patce’s Patisserie. Wie der Name schon vermuten lässt, erwartet Euch auf meinem Blog süßes Kuchenglück. Von richtigen Kaffeetafel-Klassikern (von mir meist immer etwas neu interpretiert), über Kekse & Cookies bis zu leckeren Kleinigkeiten.
Heute gibt es eine leckere und sommerlich-frisch schmeckende Erdbeer-Buttermilch-Torte mit Fruchtspiegel für Euch. Der Biskuit ist easy peasy zubereitet, nur die Gelatine erfordert ein bisschen Aufmerksamkeit. Aber ohne Fleiß kein Preis, nicht wahr? 😉 Falls Ihr bei hochsommerlichen Temperaturen nicht den Ofen anwerfen wollt, könnt Ihr auch eine Erdbeertorte ohne Backen mit No-Bake-Boden (aus zerbröselten Keksen und etwas Butter) machen. Und falls Ihr nicht mehr genügend Erdbeeren übrig haben solltet für den Fruchtspiegel, könnt Ihr auch problemlos anderes Obst verwenden wie z.B. Himbeeren oder auch Aprikosen!
Viel Spaß beim Nachbacken meiner leichten Erdbeertorte mit Quark und Buttermilch – und vielleicht besucht Ihr mich mal in meiner kleinen Patisserie.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Erdbeer-Buttermilch-Torte
Zutaten
Für den Biskuit
- 4 mittelgroße Eier
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Esslöffel abgeriebene Zitronenschale
- 125 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Creme
- 200 Gramm Quark
- 100 Gramm Zucker bis 150g, je nach Süße der Früchte
- 1 Stück Zitrone davon Abrieb und Saft
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 200 Milliliter Buttermilch
- 400 Gramm Erdbeeren püriert und evtl. passiert
- 12 Blatt Gelatine
- 300 Gramm Sahne
Für den Erdbeerspiegel
- 150 Gramm Erdbeeren püriert und passiert
- 30 Gramm Puderzucker
- 4 Blatt Gelatine
Zubereitung
- Zuerst den Biskuit herstellen. Dafür die Eier einige Minuten hellcremig aufschlagen. Den Zucker einrieseln lassen (ebenso den Vanillezucker). Mehl mit Backpulver und Salz mischen und zusammen mit dem Zitronenabrieb mit einem Teigschaber unter die Eimasse heben. Den Teig zügig in eine Springform à 26 cm Durchmesser geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Den Boden auskühlen lassen und einmal waagerecht halbieren, sodass zwei dünne Schichten entstehen,
- Für die Füllung nun den Quark mit Zucker und Zitronensaft und deren Abrieb verrühren. Buttermilch, Vanille und das Erdbeerpüree untermixen.
- Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die eingeweichte Gelatine im Wasserbad vorsichtig erwärmen. Einen Esslöffel der Erdbeer-Quarkmasse zu der flüssigen Gelatine geben und glattrühren, ggf. einen weiteren Esslöffel der Creme hinzufügen. Nach diesem Temperaturausgleich die Gelatinemasse zu der Quarkcreme geben und schnell gut miteinander verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Die Masse kurze Zeit (ca. 10-15 Minunten) in den Kühlschrank geben zum Gelieren. Wenn die Masse anfängt zu gelieren, also fester wird, die Sahne steifschlagen und unterheben.
- Die Hälfte der Creme nun auf den ersten Biskuitboden streichen (vorher einen Tortenring aufstellen). Den 2. Boden draufsetzen und die restliche Creme gleichmäßig verteilen. Die Torte nun für 2-3 Stunden kaltstellen.
- Danach kann der Erdbeerspiegel vorbereitet werden. Dafür das Erdbeerpüree mit dem Zucker verrühren. Gelatine wieder einweichen und im Wasserbad erwärmen, sodass es flüssig wird. Das Erdbeerpüree löffelweise unterrühren und anschließend über die festgewordene Creme gießen. Wer möchte, verziert die Torte noch mit etwas Sahne.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Biskuit sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: warum wird Biskuit trocken?, wann geht Biskuit nicht auf? oder Warum fällt Biskuit zusammen? Hier geht’s zum Biskuitteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Aloha und vielen Dank für dieses Rezept 🙂
ist dieser Kuchen gefrierbar?
Vielen Dank und einen schönen Tag 🙂
Alex
Hallo, Cremes mit Gelatine würde ich eher nicht einfrieren.
Vielen Dank für ihre schnelle Antwort 🙂
Habe den Erdbeer-Buttermilch- Torte das erste Mal gemacht, die Erdbeerfüllung habe ich mit Sanapart, statt mit Gelantine, gemacht, hat ein bisschen länger gedauert bis fester geworden ist, am nächsten Tag hat an das Sanapart etwas rausgeschmeckt, am nächsten Tag nicht mehr. Den Erdbeerspiegel habe ich mit Gelatine zubereitet, würde das nächste mal rote Gelatine verwenden, der Bisquitteig war das absolute Highlight, so fluffig,einfache Spitze, mache den Kuchen bestimmt wieder, vielen Dank für das Rezept
Danke für den Erfahrungsbericht:)
Hi! Die Torte schmeckt super! Kann ich jede Frucht (z.B.: Himbeeren) grad eins zu eins erseten?
Hallo, ich denke schon, allerdings ist die Konsistenz von Himbeeren zb natürlich schon anders
Hallo,habe die Erdbeer Buttermilch torte nachgebacken,
Einfach nur köstlich ?
Danke für dein Feedback!
Eine super leckere Torte die zu unserer Lieblingsbäckerei hinzugefügt wurde
Freut mich!
Vielen Dank für das tolle Rezept 😀 Die Torte war der Star beim Kaffeklatsch