Herrliche saftige und aromatische Elisen-Lebkuchen ohne Mehl - viel besser als die gekauften! Die Elisenlebkuchen schmecken pur, mit Zuckerguss oder weißer bzw. dunkler Schokolade.

Elisenlebkuchen Rezept

Elisenlebkuchen gehören zu den besonders feinen Weihnachtsklassikern. Aromatisch und würzig – und weil jedes Original Elisenlebkuchenrezept ohne Mehl ist, auch herrlich weich und saftig! Klar kann man sie auch an jeder Ecke kaufen. Aber wie ihr euch denken könnt, geht´s hier um etwas viel besseres: selbstgemachte Elisenlebkuchen!

Seit ich vor einigen Jahren unter die Lebkuchenbäcker gegangen bin, probiere ich immer wieder gerne neue Sorten aus. Zum Beispiel die Mandel-Lebkuchen, Schokoladen-Lebkuchen, Kartoffel-Lebkuchen sowie die weichen Lebkuchen ohne Durchziehen. Irgendwann sind da natürlich auch traditionelle Elisenlebkuchen an der Reihe. Dabei handelt es sich um besonders hochwertige Oblaten-Lebkuchen. Nix da mit Massen an billigem Mehl, Glukose-Fruktose-Sirup, Aromen und künstlichen Zusätzen: Was unter dem Namen Elisenlebkuchen in der Öffentlichkeit angeboten werden soll, muss bestimmten Kriterien genügen. Auch wenn ich meine Variante nicht als Original Nürnberger Elisenlebkuchen bezeichnen darf, weil sie ja nicht in Nürnberg hergestellt wurden: Geschmack und Konsistenz entsprechen meiner Meinung durchaus dem Qualitätsmaßstab 😉 .

Und was steckt drin? In den Leitsätzen für Feine Backwaren des Deutschen Lebensmittelbuchs steht, dass „feinste Oblaten-Lebkuchen“ mindestens 25% Mandeln, Haselnüsse und/oder Walnüsse enthalten müssen. Keine anderen Ölsamen und weniger als 10% Getreide.

Basis der saftigen Elisenlebkuchen: viele Nüsse

Basis meiner Elisen-Lebkuchen ohne Mehl sind Nüsse, Mandeln, Orangeat und Zitronat (die hier passen, obwohl ich sie sonst nicht gern mag) sowie brauner Zucker und Honig. In meinen Backbüchern habe ich Elisenlebkuchenrezepte gefunden, die auf dieselbe Menge Mandeln/Nüsse bis zu 250 Gramm Zucker verwenden. Da schmeckt man doch nichts mehr vom Lebkuchen! Angenehm süß ist das Ergebnis auch so. Und verführerisch! Saftige Elisen-Lebkuchen, selbstgemacht, müssen nicht durchziehen, sondern sind sofort weich.

Feine Oblatenlebkuchen Rezept

Zum Aufstreichen der Masse nehme ich meine Lebkuchenglocke oder eine kleine Winkelpalette. Ihr werdet sehen: Elisenlebkuchen selber machen ist wirklich überhaupt nicht schwer! Wer lieber etwas zum Ausstechen will, sollte mal meine Lebkuchenkekse testen. Und wenn´s etwas gesünder sein darf, ich habe auch vegane Lebkuchen 🙂

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Elisenlebkuchen

Elisen-Lebkuchen Rezept
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Herrliche saftige und aromatische Elisen-Lebkuchen ohne Mehl – viel besser als die gekauften! Die Elisenlebkuchen schmecken pur, mit Zuckerguss oder weißer bzw. dunkler Schokolade.
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit20 Minuten
Menge 25 Lebkuchen (5 cm)

Zutaten

Für den Teig

  • 80 Gramm Orangeat
  • 80 Gramm Zitronat
  • 3 mittelgroße Eier
  • 80 Gramm brauner Zucker oder Kokoszucker
  • 2 Esslöffel Honig flüssige Sorte
  • 270 Gramm Haselnüsse und/oder Mandeln, gemahlen
  • 1 Teelöffel Zimt
  • ½ Teelöffel Lebkuchengewürz
  • ¼ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale

Zum Überziehen

Zubereitung

  • Orangeat und Zitronat sehr fein hacken – am besten mit einem guten Küchenhäcksler oder Food Processor. Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Honig sowie alle weiteren Zutaten zugeben und kurz zu einer homogenen Masse vermengen. Orangeat und Zitronat unterheben. Sollte der Teig extrem feucht sein, noch 1 EL mehr Mandeln / Nüsse verwenden. Wer mag, kann den Teig noch kühlstellen und durchziehen lassen, das ist aber eigentlich nicht nötig.
  • Lebkuchenteig mit einer Lebkuchenglocke auf ca. 25 kleine Oblaten mit 5 cm Durchmesser oder 15 Oblaten mit 7 cm Durchmesser geben; alternativ den Teig mit einer kleinen Winkelpalette leicht kuppelförmig aufstreichen. Lebkuchen je nach Größe ca. 18-20 Minuten backen.
  • Lebkuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit flüssiger Kuvertüre oder Zuckerguss bestreichen. In einer Blechdose aufbewahren.
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Weiche Elisenlebkuchen wie das Original aus Nürnberg! Das beste Rezept für selbstgemachte Lebkuchen, ganz ohne Mehl. Ein echter Weihnachtsklassiker, der Groß und Klein schmeckt.Weiche Elisenlebkuchen wie das Original aus Nürnberg! Das beste Rezept für selbstgemachte Lebkuchen, ganz ohne Mehl. Ein echter Weihnachtsklassiker, der Groß und Klein schmeckt.Weiche Elisenlebkuchen wie das Original aus Nürnberg! Das beste Rezept für selbstgemachte Lebkuchen, ganz ohne Mehl. Ein echter Weihnachtsklassiker, der Groß und Klein schmeckt.Weiche Elisenlebkuchen wie das Original aus Nürnberg! Das beste Rezept für selbstgemachte Lebkuchen, ganz ohne Mehl. Ein echter Weihnachtsklassiker, der Groß und Klein schmeckt.Weiche Elisenlebkuchen wie das Original aus Nürnberg! Das beste Rezept für selbstgemachte Lebkuchen, ganz ohne Mehl. Ein echter Weihnachtsklassiker, der Groß und Klein schmeckt.Weiche Elisenlebkuchen wie das Original aus Nürnberg! Das beste Rezept für selbstgemachte Lebkuchen, ganz ohne Mehl. Ein echter Weihnachtsklassiker, der Groß und Klein schmeckt.Weiche Elisenlebkuchen wie das Original aus Nürnberg! Das beste Rezept für selbstgemachte Lebkuchen, ganz ohne Mehl. Ein echter Weihnachtsklassiker, der Groß und Klein schmeckt.Weiche Elisenlebkuchen wie das Original aus Nürnberg! Das beste Rezept für selbstgemachte Lebkuchen, ganz ohne Mehl. Ein echter Weihnachtsklassiker, der Groß und Klein schmeckt.Weiche Elisenlebkuchen wie das Original aus Nürnberg! Das beste Rezept für selbstgemachte Lebkuchen, ganz ohne Mehl. Ein echter Weihnachtsklassiker, der Groß und Klein schmeckt.Weiche Elisenlebkuchen wie das Original aus Nürnberg! Das beste Rezept für selbstgemachte Lebkuchen, ganz ohne Mehl. Ein echter Weihnachtsklassiker, der Groß und Klein schmeckt.Weiche Elisenlebkuchen wie das Original aus Nürnberg! Das beste Rezept für selbstgemachte Lebkuchen, ganz ohne Mehl. Ein echter Weihnachtsklassiker, der Groß und Klein schmeckt.Weiche Elisenlebkuchen wie das Original aus Nürnberg! Das beste Rezept für selbstgemachte Lebkuchen, ganz ohne Mehl. Ein echter Weihnachtsklassiker, der Groß und Klein schmeckt.