Na, wie wäre es mit einem Stückchen dieser herrlich üppigen Tiramisutorte? Es ist eine tolle Variante des italienischen Dessertklassikers, die sich wunderbar für einen gemütlichen Kaffeeklatsch eignet. Bei meinem Rezept handelt es sich um eine Tiramisu-Torte mit Biskuitboden und Mascarpone-Sahne-Creme.
Zum Reinlegen! Und weil die Tiramisu-Torte ohne Alkohol und Koffein gemacht wird, können sogar Kinder mitschlemmen. Zugegeben, das Rezept ist ein bisschen zeitaufwändig. Man muss neben dem Boden eben auch Creme und Tränke zubereiten. Innerhalb von einer halben Stunde seid ihr aber locker fertig. Dann heißt es nur noch warten: Denn wie beim klassischen Nachtisch wird auch diese Torte besser, wenn sie durchziehen darf. An alle Torten-Backanfänger: Ich verspreche euch, dass meine Tiramisutorte einfach ist. Zumindest im Gegensatz zu anderen Rezepten, die ihr in Backbüchern oder im Netz findet. Und das aus mehreren Gründen: Zum einen wird die Tiramisutorte mit einem einlagigen Biskuit gemacht. Ihr müsst den Boden also weder teilen noch füllen.
Obwohl die Tiramisu Torte mit Mascarpone ohne Ei auskommt, braucht man zum Stabilisieren keine Gelatine. So wie die Raffaello-Torte, unser Panna Cotta oder die Oreo-Torte. Ein Tütchen Sahnesteif reicht aus. Die Creme kommt dann ganz einfach kuppelförmig auf den Boden. Kein Einstreichen des Randes, keine Sahnetupfen-Verzierung. Und trotzdem ist das Ergebnis ein Hingucker!
Super simple, schöne Deko für die einfache Tiramisu-Torte
Für die Deko drücke ich mithilfe eines in kaltes Wasser getauchten Teelöffels kleine Vertiefungen in die Mascarponemasse. Darauf kommt etwas Kakaopulver – fertig. Anfängern rate ich, nochmal kurz den Beitrag mit meinem Biskuit-Grundrezept durchzulesen, auf dem der Boden basiert. Dort findet ihr viele Tipps und Tricks. Übrigens: Wer besonders schnell sein möchte, kann die Tiramisu-Torte ohne Backen machen. Dafür braucht ihr dann natürlich eine alternative Basis 😉 . Zum Beispiel schmeckt die Tiramisutorte mit Wiener Boden, den man fertig kaufen kann.
Anstelle von Amaretto und normalem Espresso verwende ich in meinem Rezept Bittermandelöl sowie koffeinfreien Kaffee bzw. Malzkaffee. Selbstverständlich funktioniert die Torte auch „normal“ mit Schuss 😉 . Seid ihr nun auf den Geschmack gekommen? Dann schaut euch gerne auch meine Tiramisu-Cupcakes oder das Nuss-Tiramisu im Glas an. Beim klassischen Tiramisu-Rezept findet ihr zudem hilfreiche Tipps rund um die Zubereitung des Desserts.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Tiramisu-Torte
Zutaten
Für den Biskuit
- 3 mittelgroße Eier
- 3 Esslöffel Wasser
- 80 Gramm Zucker
- 110 Gramm Weizenmehl
- 1 Esslöffel Backkakao
- 1 Teelöffel Instant-Kaffeepulver koffeinfrei oder Malzkaffee möglich
- 1 Teelöffel Backpulver
Zum Tränken
- 100 Milliliter Espresso koffeinfrei oder Malzkaffee möglich
- 5 Tropfen Bittermandelaroma oder 1 EL Amaretto
- 3 Esslöffel Milch
Für die Creme
- 200 Gramm Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 250 Gramm Quark 20% Fett
- 250 Gramm Mascarpone
- 50 Gramm Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Instant-Kaffeepulver
Zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier belegen. Die Eier mit dem Wasser auf höchster Stufe rund 8-10 Minuten hellschaumig schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen.
- Mehl, Kakao, Kaffeepulver und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen. Die Mehlmischung auf die Eiercreme sieben und ganz vorsichtig unterheben. Den Biskuitteig in die Backform geben, glattstreichen und sofort rund 20 Minuten backen.
- Biskuit 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen, stürzen und das Backpapier abziehen. Espresso, Bittermandelöl und Milch mischen. Boden gleichmäßig mit rund ⅔ dieser Tränke beträufeln.
- Für die Creme Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Quark und Mascarpone glattrühren. Puderzucker, Vanillezucker, Kaffeepulver und den Rest der Tränke zugeben und alles zu einer homogenen Masse vermischen. Die Schlagsahne unterheben.
- Die Creme kuppelförmig auf Boden streichen. Mit einem nassem Teelöffel kleine Vertiefungen in die Creme drücken. Torte mindestens 2 Stunden kühlstellen; vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Biskuit sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: warum wird Biskuit trocken?, wann geht Biskuit nicht auf? oder Warum fällt Biskuit zusammen? Hier geht’s zum Biskuitteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin,
kann ich statt Kaffee auch einen Backkakao (ohne zusätzlich Zucker) nehmen und den Espresso komplett weglassen? Welche Alternativen gibt es für Kinder noch, ohne extra einen koffeinfreien Kaffee etc. kaufen zu müssen? Viele Grüße Sabine
Hallo Sabine, Kakao (also Pulver plus Milch natürlich) sollte gehen 🙂
Hallo Kathrin,
ich backe Grade deine Tiramisu-Torte. Ich habe keine heißes Wasser bei den Eiern für den Boden verwenden, war das ein Fehler? Habe nämlich das Gefühl der Boden geht nicht richtig auf.?
MfG
Nicole
Hallo Nicole, ich denke nicht, dass das ein großes Problem ist. Aber vielleicht hast du etwas anderes falsch gemacht. Lies mal hier zu möglichen Problemen: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-fuer-biskuitteig-und-biskuitboden.html