Einfache, saftige süße Zucchini-Muffins

Viel mehr als eine praktische Resteverwertung von Gemüse: Diese schnellen Zucchini-Muffins mit Zitrone und Mandeln schmecken wunderbar!

süße Zucchini-Muffins

Süße Zucchini-Muffins sind klasse: schnell fertig, ein perfektes Gemüseversteck und eine einfache Möglichkeit, übrig gebliebene Zucchini zu verwerten. Selbst Menschen (Kinder!), die eigentlich nichts mit dem grünen Gemüse anfangen können, werden begeistert sein: Denn bei den süßen Zucchinimuffins niemand, was drinsteckt 😉 Höchstens im Positiven.

Denn natürlich stecken die Zucchini im Muffinteig nicht ohne Grund. Das geraspelte Gemüse sorgt dafür, dass die Miniküchlein wunderbar saftig, flaumig und fluffig werden. Einfach durch den hohen Wassergehalt. Da die süßen Zucchinimuffins andererseits aber auch nicht matschig werden sollen, drückt man die Flüssigkeit der Raspel ein klein wenig mit den Händen aus. Außer dem Gemüse stecken nur Basiszutaten im Rezept: Mehl, Backtriebmittel, Eier, Zucker, Öl und Buttermilch. Man kann auch Zucchinimuffins mit Joghurt backen. Säuerliche Milchprodukte machen die Konsistenz in Verbindung mit dem Natron gleich nochmal besser.

Wie beim klassischen Zucchini-Nuss-Kuchen könnt ihr auch hier Haselnüsse statt Mandeln verwenden. Zum Verfeinern gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Ich finde Zucchini-Zitronen-Muffins besonders fein und sommerlich. Einfach Zitronenpaste oder -abrieb und Zitronensaft mit in den Teig, fertig. Oder ihr aromatisiert die süßen Zucchinimufins mit Zimt oder Vanille – beides ebenfalls köstlich.

So werden die Zucchini-Muffins süß und schön

Bei der Zubereitung kann nichts schiefgehen. Einzig bei der Wahl der Förmchen gibt es etwas zu beachten: Ich empfehle für das süße Zucchini Muffins Rezept keine normalen Standard-Papier-Muffinförmchen, da der sehr saftige Teig eventuell daran kleben bleibt. Macht beim Essen dann nicht so viel Spaß… Silikonförmchen oder Crinkle Cups wie diese bzw. diese, die ihr auch auf den Bildern seht, funktionieren besser.

Zucchinimuffins mit Zitrone

Viel Freude beim Nachbacken und Genießen! Und falls ihr einen eigenen Garten habt und vor der Frage steht: Zucchini-Schwemme, was tun 😉 ? Testet gerne auch mal die folgenden Rezepte: die herzhaften Zucchinimuffins mit Feta, die schokoladigen Zucchini-Brownies, die Low Carb Zucchinipizza oder den fettarmen, kalorienarmen Zucchinikuchen ohne Zucker.

Zucchini-Muffins

Süße Zucchini-Muffins
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Herrlich fluffige, saftige Muffins mit Zucchiniraspeln, Mandeln und Zitrone. Ein echtes kleines Sommerhighlight!
Vorbereitung15 minutes
Backzeit20 minutes
Menge: 12 Muffins

Zutaten

Zubereitung

  • Zucchini waschen, schälen, abwiegen und raspeln. Raspel in ein Sieb geben und mit den Händen etwas Wasser ausdrücken.
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Mandeln, Backpulver, Natron und Salz mischen. Eier, Zucker und Zitronenpaste kurz schaumig schlagen. Öl, Buttermilch und Zitronensaft unterrühren. Dann die trockenen Zutaten zugeben und ebenfalls kurz unterrühren. Zuletzt die ausgedrückten Zucchiniraspel unterheben.
  • Den Teig mit einem Löffel in ca. 10-12 Muffinförmchen (je nach Größe) aus Silikon füllen oder in fettabweisende Crincle Cups. Die Förmchen sollten zu etwa zwei Dritteln gefüllt sein. Förmchen evtl. zusätzlich auf ein Muffinblech stellen und die Muffins ca. 18-22 Minuten backen.

Anmerkungen

  • Ihr müsst die Zucchini nicht schälen, mich persönlich stört die grüne Farbe der Schale bei süßen Muffins aber. Geraspelt werden die Zucchini eher fein, allerdings auch nicht zuuu fein, damit sie nicht matschig werden. Ich habe eine Art Käsereibe verwendet.
  • Anstelle von Zitronenpaste oder -abrieb und -saft kann man auch Zimt verwenden.
  • Ich empfehle für dieses Rezept keine normalen Standard-Papier-Muffinförmchen, da der sehr saftige Teig eventuell sehr daran klebt. Silikonförmchen und Crincle Cups wie diese oder diese funktionieren wunderbar.
  • Die Muffins schmecken pur, mit Puderzucker bestäubt oder mit (Zitronen-) Zuckerguss bestrichen.
  • Sie halten sich gut verpackt locker 1-2 Tage und lassen sich auch gut einfrieren.

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Zutaten austauschen

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Süße Zucchinimuffins: sind herrlich! Durch das Gemüse werden die Muffins wunderbar saftig, flaumig und lecker.Süße Zucchinimuffins: sind herrlich! Durch das Gemüse werden die Muffins wunderbar saftig, flaumig und lecker.Süße Zucchinimuffins: sind herrlich! Durch das Gemüse werden die Muffins wunderbar saftig, flaumig und lecker.Süße Zucchinimuffins: sind herrlich! Durch das Gemüse werden die Muffins wunderbar saftig, flaumig und lecker.Süße Zucchinimuffins: sind herrlich! Durch das Gemüse werden die Muffins wunderbar saftig, flaumig und lecker.Süße Zucchinimuffins: sind herrlich! Durch das Gemüse werden die Muffins wunderbar saftig, flaumig und lecker.Süße Zucchinimuffins: sind herrlich! Durch das Gemüse werden die Muffins wunderbar saftig, flaumig und lecker.
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