Schnelle Pralinen, die richtig was hermachen: Dieses Konfekt mit Likör und Löffelbiskuit schmeckt verführerisch. Ein tolles, einfaches Geschenk aus der Küche!

Dieses Rezept für Pralinen mit Baileys ist aus mehreren Gründen top: Zum einen ist die Zubereitung des Konfekts wirklich einfach und gelingsicher. Es handelt sich um besonders schnelle Pralinen mit wenigen Zutaten. Das Ergebnis schmeckt köstlich. Und nicht zuletzt sind die Baileys-Pralinen auch noch was fürs Auge.
Anders als normale Pralinen, die ja gerne mal etwas aufwändiger sind und teils auch Spezial-Zubehör verlangen (wie ihr in meinem Pralinen-Guide seht), sind solche Baileys-Pralinen ein Kinderspiel. Ähnlich wie bei den Spekulatiuskugeln oder auch den Zimtkugeln ist die Basis eine Schokoladen-Keks-Masse. Rein offiziell darf man sie somit glaube ich gar nicht „Pralinen“ nennen. Aber solche Feinheiten sind für mich zu vernachlässigen 😉 . Bezüglich der Basis habe ich mich für eine Mischung aus Trüffel-Masse und Keksbällchen entschieden. Das heißt, die Baileyspralinen aus 4 Zutaten bestehen nur aus Löffelbiskuit, Butter, Kuvertüre und dem namensgebenden Sahnelikör. Natürlich tut es auch jede andere (No-Name) Marke. Aber da Baileys inzwischen mehr oder weniger allgemein für Sahnelikör steht wie Tempo für Taschentücher, bezeichne ich das schnelle Konfekt einfach mal so.
Die Konsistenz der Pralinen mit Baileys und Löffelbiskuit ist irgendwas zwischen zartschmelzend, cremig und etwas knusprig. Eigentlich kann man es nur schlecht beschreiben: Ihr müsst sie einfach probieren 😉 ! Das Likör-Aroma ist super, aber nicht zu extrem. Für mich sind die einfachen Baileys Kugeln daher perfekt: Ich trinke so gut wie keinen Alkohol und mag auch nur wenige Sorten.
Varianten der Pralinen mit Baileys und Löffelbiskuit
Bier und Wein? Nö. Aber Amaretto und Co schmecken schon; auch in Gebäck oder Desserts wie Tiramisu 😉 . Das Baileys-Konfekt ist sowohl mit weißer Kuvertüre als auch mit Zartbitterschokolade lecker. Die Konsistenz der bitteren Variante ist am besten. Mir persönlich schmecken die weißen Baileys-Kugeln aber noch mehr. Was die „Deko“ angeht, sind die Löffelbiskuit Kugeln sehr vielfältig. Ich wälze sie z.B. gerne in Kokosflocken, Mandeln oder Schokoraspeln; alles, was auch für die ebenfalls beschwipsten Rumkugeln passt.
Vielleicht ja ein schönes Last Minute Geschenk aus der Küche? Weitere leckere (weihnachtliche) Mitbringsel wären Backmischungen, Schoko-Crossies, Spekulatiuscreme, Bratapfel-Marmelade, Vanillefudge oder Energy Balls.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Baileys-Pralinen
Zutaten
- 200 Gramm Löffelbiskuit
- 70 Gramm Butter
- 300 Gramm Kuvertüre weiße oder dunkle
- 120 Gramm Baileys
Zubereitung
- Die Kuvertüre klein hacken und im heißen Wasserbad mit der Butter schmelzen. Löffelbiskuit zu feinen Bröseln mahlen: entweder mit einem Küchenhäcksler, Food Processor oder in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz darüberfahren.
- Biskuit zur Schokolade geben und mit dem Likör alles vermischen. Die Masse mindestens eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Mit einem Löffel kleine Portionen abnehmen und mit den Händen zu Kugeln formen. Diese nach Belieben in Kakao, Kokosraspeln, Mandeln, Krokant etc wälzen.. Konfekt im Kühlschrank aufbewahren.
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