Dieses Rezept für Pralinen mit Baileys ist aus mehreren Gründen top: Zum einen ist die Zubereitung des Konfekts wirklich einfach und gelingsicher. Es handelt sich um besonders schnelle Pralinen mit wenigen Zutaten. Das Ergebnis schmeckt köstlich. Und nicht zuletzt sind die Baileys-Pralinen auch noch was fürs Auge.
Anders als normale Pralinen, die ja gerne mal etwas aufwändiger sind und teils auch Spezial-Zubehör verlangen (wie ihr in meinem Pralinen-Guide seht), sind solche Baileys-Pralinen ein Kinderspiel. Ähnlich wie bei den Spekulatiuskugeln oder auch den Zimtkugeln ist die Basis eine Schokoladen-Keks-Masse. Rein offiziell darf man sie somit glaube ich gar nicht „Pralinen“ nennen. Aber solche Feinheiten sind für mich zu vernachlässigen 😉 . Bezüglich der Basis habe ich mich für eine Mischung aus Trüffel-Masse und Keksbällchen entschieden. Das heißt, die Baileyspralinen aus 4 Zutaten bestehen nur aus Löffelbiskuit, Butter, Kuvertüre und dem namensgebenden Sahnelikör. Natürlich tut es auch jede andere (No-Name) Marke. Aber da Baileys inzwischen mehr oder weniger allgemein für Sahnelikör steht wie Tempo für Taschentücher, bezeichne ich das schnelle Konfekt einfach mal so.
Die Konsistenz der Pralinen mit Baileys und Löffelbiskuit ist irgendwas zwischen zartschmelzend, cremig und etwas knusprig. Eigentlich kann man es nur schlecht beschreiben: Ihr müsst sie einfach probieren 😉 ! Das Likör-Aroma ist super, aber nicht zu extrem. Für mich sind die einfachen Baileys Kugeln daher perfekt: Ich trinke so gut wie keinen Alkohol und mag auch nur wenige Sorten.
Varianten der Pralinen mit Baileys und Löffelbiskuit
Bier und Wein? Nö. Aber Amaretto und Co schmecken schon; auch in Gebäck oder Desserts wie Tiramisu 😉 . Das Baileys-Konfekt ist sowohl mit weißer Kuvertüre als auch mit Zartbitterschokolade lecker. Die Konsistenz der bitteren Variante ist am besten. Mir persönlich schmecken die weißen Baileys-Kugeln aber noch mehr. Was die „Deko“ angeht, sind die Löffelbiskuit Kugeln sehr vielfältig. Ich wälze sie z.B. gerne in Kokosflocken, Mandeln oder Schokoraspeln.
Vielleicht ja ein schönes Last Minute Geschenk aus der Küche? Weitere leckere (weihnachtliche) Mitbringsel wären Backmischungen, Schoko-Crossies, Spekulatiuscreme, Bratapfel-Marmelade, Vanillefudge oder Energy Balls.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Baileys-Pralinen
Zutaten
- 200 Gramm Löffelbiskuit
- 70 Gramm Butter
- 300 Gramm Kuvertüre weiße oder dunkle
- 120 Gramm Baileys
Zubereitung
- Die Kuvertüre klein hacken und im heißen Wasserbad mit der Butter schmelzen. Löffelbiskuit zu feinen Bröseln mahlen: entweder mit einem Küchenhäcksler, Food Processor oder in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz darüberfahren.
- Biskuit zur Schokolade geben und mit dem Likör alles vermischen. Die Masse mindestens eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Mit einem Löffel kleine Portionen abnehmen und mit den Händen zu Kugeln formen. Diese nach Belieben in Kakao, Kokosraspeln, Mandeln, Krokant etc wälzen.. Konfekt im Kühlschrank aufbewahren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hallo. Ich habe zu viel selbstgemachten Baileys. Wie lange halten sich die Baileys Pralinen wohl?????? Danke und GRuss
Hallo, was ist denn in der selbstgemachten Variante drin? Davon hängt das ja auch ab
Hallo,
nimmt man Löffelbiskuit mit oder ohne Zucker?
Hallo, das ist eigentlich egal, wenn du ohne hast, nimm ohne (du meinst den Zucker außenherum, oder?)
Ja genau den Zucker außenherum. Ich dachte nur ob der Zucker vielleicht in den Pralinen stört wenn man darauf beißt? Oder bemerkt man ihn kaum?
Mir ist da nichts aufgefallen 😉 wird ja gut gemahlen.
Hallöchen,
was macht man denn mit dem Baileys im Rezept? Kommt der mit in die Schokolade oder trinkt man ihn anschließend???
Hallo, gute Idee mit dem Trinken ;-)))
Es ist aber wo, wie es im Rezept steht:
Biskuit zur Schokolade geben und mit dem Likör alles vermischen.
Hilfe ich bin selbst dazu nicht im Stande… hab alles nach Rezept gemacht und die Masse sah gut aus beim kalt stellen!! Jetzt hat sich aber recht viel Butter einfach wieder herausgelöst, sodass das Fett einfach drum herum ist,, 🙁 Ist das schlimm oder woran könnte es vllt liegen?
Hallo, das ist ja seltsam, ich verstehe gar nicht, wie sich beim kühlen Fett heraus lösen kann 🙁 Vielleicht gibst du einfach noch mehr trockene Zutaten dazu, jetzt im Nachhinein?
Ich hab es jetzt nochmal mit eingeknetet und so wie es aussieht hat sich das Problem erledigt 🙂 Sind sehr lecker!
Soo!! Endgültiges Fazit: Ich habe zu den Baileys-Kugeln (mit Espresso Flavour) gleich noch die Spekulatius-Kugeln gemacht je hell/dunkel. Alle schmecken einfach super und auch die Konsistenz ist ideal 🙂
Schön, dass du dich nochmal gemeldet hast und alles so gut geklappt hat
Hallo es hat alles super funktioniert. Da sie Maße mindestens für 1 Std in den Kühlschrank sollte und die Pralinen auch dort aufbewahrt werden sollen.. War sie nun scheinbar zu lang im Kühlschrank und ist nun zu hart ? kann ich da noch was retten? Maße einfach für eine Minute in die Mikrowelle oder so? Lieben Dank!
Hallo, eigentlich sollten sie bei Zimmertemperatur weichen werden, gerade bei den jetzigen Temperaturen 🙂
Hi, wie lange sind die Kugeln haltbar? Liebe Grüße
Hallo, gut gekühlt schätze ich 2-3 Wochen