Schnell, cremig und köstlich: Mit unseren Tipps ist selbstgemachter Eierlikör ein Kinderspiel. Inklusive Thermomix-Variante.

Wer hätte gedacht, dass Eierlikör so gut schmecken kann? Ich war immer der Meinung, dass ich ihn allerhöchstens als Backzutat mag. Dabei ist er wirklich lecker. Vor allem dann, man keinen gekauften aus dem Supermarkt verwendet, sondern Eierlikör selber macht 🙂
Darum ist selbstgemachter Eierlikör besser
Zum einen fühlt es sich natürlich toll an, nach nur 15 Minuten einen cremigen, reichhaltigen und himmlisch leckeren selbstgemachten Likör probieren zu können. Er erinnert mich ein bisschen an das italienische Dessert Zabaione. Und die Zubereitung ist so einfach, wie ihr hier im Video seht:
Besonders schön an der Homemade-Variante: Ihr wisst genau, was drinsteckt. Gekaufter Eierlikör muss nämlich (wie alle Spirituosen) keine Zutatenliste haben. Nur, dass er (quasi immer) aus Bodenhaltungs-Eiern basiert, steht drauf. Mit meinem einfachen Eierlikör-Rezept könnt ihr Freilandeier verwenden und zudem die Süße variieren. Ihr erhaltet je nach Alkohol-Art einen intensiveren oder milderen Alkoholgeschmack. Außerdem lässt sich das klassische Eierlikör-Rezept aromatisieren, etwa mit Vanille. Da wir eigentlich keinen Alkohol trinken, wird mein selbstgemachter Eierlikör künftig vor allem als Backzutat fungieren. Er macht sich super in Eierlikörmuffins oder Omas saftigem Eierlikörkuchen!
Die Zutaten & Variationsmöglichkeiten
Es gibt zwar Standardzutaten, ohne die klassischer Eierlikör garantiert nichts wird – Eier zum Beispiel 😉 Alle weiteren Zutaten kann man leicht abwandeln.
Eigelbe sind die Basis des Rezepts. Am besten Bio, aus Freilandhaltung und zimmerwarm. Außerdem müssen die Eier wirklich so frisch wie möglich sein, damit das Salmonellenrisiko minimiert wird, also am besten bis etwa Woche nach Legedatum.
Zucker süßt den selbstgemachten Eierlikör nicht nur, sondern wirkt auch leicht konservierend und bringt Volumen. Kann durch Puderzucker ersetzt werden.
Sahne macht den Likör extrem cremig und reichhaltig, und wie ich finde durch den Fettgehalt auch milder. Kondensmilch (10% Fett) oder ein Teil Milch gehen ebenfalls, sorgen aber für eine flüssigere Konsistenz und mehr Alkohol-Aroma.
Alkohol entscheidet darüber, wie intensiv der Likör schmeckt, und macht ihn nebenbei haltbarer. Der beste Alkohol für Eierlikör ist meines Erachtens neutraler Wodka; andere Sorten wie Doppelkorn oder weißer Rum funktionieren auch, bringen aber eine eigene Note mit.
Den Eierlikör verfeinern könnt ihr übrigens z.B. mit Vanillezucker, etwas Zimt oder gemahlener Tonkabohne.
Eierlikör machen in 2 Schritten
Ich habe für euch mehrere Zubereitungsmethoden getestet; das beste Rezept inkl. Schritt für Schritt Fotos findet ihr ganz unten.
1. Vorbereitung: Als erstes die Eier trennen und die Eiweiße z.B. für Pavlova oder Makronen verwenden oder einfrieren. Die Eigelbe mit dem Zucker leicht schaumig schlagen, damit er sich auflöst; am besten mit einem Handmixer.
2. Erwärmen im Wasserbad, damit die Zutaten emulgieren. Wasserbad bedeutet, dass ihr den Eiermix, Sahne und Alkohol in einer kleinen Schüssel oder einem kleinen Topf erwärmt, die in einem größeren Topf voller heißem Wasser hängt. Eure Schüssel darf also nicht hineinfallen 😉 Ihr erwärmt die Zutaten einige Minuten unter Rühren, bis die Masse dicker und cremiger wird.
Blitz-Variante: Eierlikör aus dem Thermomix
Das Eierlikör-Rezept für den Thermomix ist denkbar einfach und gelingsicher; das Ergebnis hat mir vor allem in punkto Konsistenz extrem gut gefallen. Für den Eierlikör im Thermomix einfach alle Zutaten in den Mixtopf geben, also Eigelbe, Zucker, Sahne und Alkohol. Dann auf Stufe 4 etwa 8 Minuten lang bei 70 Grad vermischen bzw. erwärmen. Fertig!
Mein Geling-Tipp
Die perfekte Konsistenz ist Geschmackssache. Je mehr Flüssigkeit ihr verwendet, desto dünner. Mein Rezept ist für eine Art goldene Mitte. Wer den Likör eher löffeln will, nimmt etwas weniger Sahne oder ersetzt einen Teil durch Milch. Wenn ihr Kondensmilch verwendet, benötigt ihr durch darin oft enthaltene Verdickungsmittel nur ca. 330-350ml statt 400g Sahne.
Haltbarkeit von selbstgemachtem Eierlikör
Wie lange ist selbstgemachter Eierlikör haltbar? Absolut berechtigte Frage. Schließlich kann man, anders als z.B. bei Tiramisu aus rohem Ei, keinen Liter Eierlikör mal schnell innerhalb eines Tages vernichten. Problem: ganz genau lässt sich die Haltbarkeit nicht angeben, da es neben der Zutatenqualität auch darauf ankommt, wie „hygienisch“ ihr arbeitet. Wer den Eierlikör ordentlich erwärmt, also nicht einfach nur die Zutaten kalt zusammenmixt, kann etwa 4-5 Wochen Haltbarkeit erwarten. Mögliche Keime reduziert man neben der Temperatur auch durch Alkohol und Zucker. Gelagert wird der selbstgemachte Eierlikör im Kühlschrank. Dort kann er, genauso übrigens wie gekaufter, etwas fester werden. Dann je nach Verwendungszweck einfach etwas Milch unterrühren.
Probiert´s unbedingt mal aus, ich freue mich schon auf euer Feedback! Vielleicht testet ihr damit dann auch gleich mein köstliches Eierlikör-Dessert im Glas, Omas Torte mit Likör und Nussbiskuit oder die Eierlikörwaffeln 🙂
Eierlikör
Zutaten
- 8 mittelgroße Eigelbe sehr frisch!
- 220 Gramm Zucker oder Puderzucker
- 400 Gramm Sahne oder ca. 350ml Kondensmilch
- 250 Milliliter Wodka oder Korn/weißer Rum
Zubereitung
- Die Eier trennen. Der Likör wird dann im heißen Wasserbad zubereitet. Dafür die Eigelbe mit dem Zucker in eine kleine hitzebeständige Schüssel oder einen kleinen Topf geben.
- Eigelb und Zucker im heißen Wasserbad kurz schaumig schlagen. Die Eiermasse sollte maximal lauwarm sein.
- Nacheinander die Sahne und den Alkohol dazugeben und unterrühren.
- Im heißen Wasserbad unter Rühren immer weiter erwärmen, bis die Mischung dicker und cremiger wird und sich kleine Bläschen bilden (bei mir ca. 5 Minuten auf Stufe 7). Sie darf dabei auf keinen Fall kochen, damit nichts gerinnt bzw. stockt. Unbedingt immer mal wieder auch an den Rändern der Metallschüssel rühren, damit dort kein Rührei entsteht 😉
- Die Masse bis auf ca. 65 Grad erwärmen; evtl. mit einem Küchenthermometer nachprüfen. Dann warm z.B. mit einem Trichter in saubere Flaschen oder Einmach-Gläser mit Deckel füllen. Nicht bis obenhin voll füllen, damit man später ggf. noch etwas Milch einfüllen kann, falls der Likör im Kühlschrank fester wird. Eierlikör mit einem Deckel verschließen und im Kühlschrank lagern.
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zu unserer APP!Anmerkungen
- Thermomix-Variante: Alle Zutaten in den Mixtopf geben. Auf Stufe 4 etwa 8 Minuten lang bei 70 Grad vermischen bzw. erwärmen.
- Menge: ergibt ganz grob 800-900 ml Eierlikör, je nach Größe der Eier und wie stark ihr die Masse einreduziert.
- Konsistenz: Je mehr Flüssigkeit, desto dünner; wer ihn also eher löffeln will, nimmt etwas weniger Sahne oder Teil Milch.
- Keim-Gefahr: Durch den Mix aus konservierendem Alkohol und Zucker, sehr frischen Eiern sowie das Erwärmen auf knapp 70 Grad bleibt der Likör über Wochen haltbar.
- Aufbewahrung: im Kühlschrank; dort hält er sich etwa 3-6 Wochen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.