Einfaches und extrem schnelles Rezept mit tollem Ergebnis: Die köstlichen Eierlikörmuffins mit Schokostreuseln und Öl werden richtig schön saftig!

Diese Eierlikör-Muffins mit Schokolade sind eine Wucht: Supersaftig, flaumig und locker! Sie schmecken zu Ostern genauso wie unterm Jahr, lassen sich gut vorbereiten und bleiben lange frisch.
Wenn er in so köstlichem Gebäck wie Torte, Kuchen oder eben Muffins „versteckt“ ist, mag ich Eierlikör ja sehr gerne. Pur allerdings weniger (wobei selbstgemachter Eierlikör schon gut ist!). Mit den Schoko-Eierlikörmuffins habe ich die perfekte Verwertungsform gefunden 😉 . Genauso wie der klassische Eierlikörkuchen werden auch die Eierlikör-Muffins mit Öl zubereitet. Das Ergebnis: himmlisch! Die Zubereitung beider ist extrem schnell und einfach. Besonders toll: Ihr braucht allerallerhöchstens 10 Minuten, um den Teig zusammen zu rühren. Innerhalb einer halben Stunde stehen leckere Eierlikör-Muffins mit Schokolade auf dem Tisch.
Eure Küche wird absolut verführerisch duften. Klingt gut? Ist es auch! Das Grundrezept lässt sich nach Belieben verfeinern. Ich mag besonders gerne Eierlikörmuffins mit Schokostreuseln, und zwar diesen zuckrigen kleinen Streuselchen, die beim Backen nur ein wenig weich werden statt zu verlaufen.
Leckere Varianten der Eierlikör-Muffins
Die Küchlein schmecken aber auch mit größeren Schokoladenchunks oder Drops, mit Raspelschokolade oder einfach pur. Oder ihr pimpt die 10 Minuten Eierlikörmuffins mit Obst wie Mandarinen bzw. Kirschen auf – fruchtige Note inklusive!
Die saftigen Eierlikörmuffins mit Öl bleiben einige Tage frisch und lassen sich problemlos einfrieren. Wenn denn welche übrig bleiben. Denn das ist erfahrungsgemäß eher unwahrscheinlich 😉 … In diesem Sinne: Guten Appetit! Und schaut gerne auch mal meine anderen Osterrezepte an – wie das Osterdessert, den Karottenkuchen, die Likörwaffeln oder die Rübli-Cupcakes.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Eierlikör-Muffins
Zutaten
- 140 Gramm Puderzucker
- 125 Gramm Weizenmehl
- 75 Gramm Speisestärke
- 2 Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm Öl Neutrale Sorte wie Sonnenblumenöl
- 150 Gramm Eierlikör
- 80 Gramm Schokostreusel nach Belieben
- 3 mittelgroße Eier
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Öl und Eierlikör zum Teig geben. Nicht zu lange rühren!
- Nach Belieben Schokostreusel, Schokoraspel oder Schokochunks unterheben. Teig auf Papier- oder Silikonförmchen verteilen, auf ein Muffinblech setzen und ca. 25 Minuten backen.
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