Halleluja, diese Cookie Dough Brownies haben sich definitiv einen Platz in meiner Lieblings-Backrezepte-Liste verdient! Auf die Kreation bin ich gekommen, als ich gestern mal wieder Lust auf Cookie Eis, Cheesecake Eis und co hatte. So etwas müsste man doch auch als Gebäck hinkriegen, dachte ich, und habe mich sofort in die Küche gestellt. Herausgekommen sind saftige, feuchte Häppchen mit einem Topping aus Chocolate Chip Cookie Dough, also rohem Keksteig.
Das Ergebnis schmeckt, wie wenn man erst in die Brownie-Teigschüssel und dann in den Keksteig gefallen wäre. Schlaraffenland! Zumindest für Keksteig-Liebhaber wie mich. Bevor sich jetzt jemand Sorgen macht, weil man rohen Teig ja nicht essen soll: Natürlich sind diese Cookie Dough Brownies ohne Ei im Topping, welches sich also auch unabhängig von diesem Rezept zum Löffeln (pur!) oder für ein Eis eignet. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen: Die doppelte Menge des untenstehenden Rezepts macht sich auf den Keksteig-Brownies ebenfalls sehr gut 😉 . Es war für mich zwar erst einmal ein bisschen komisch, auf einen gebackenen Teig einen rohen Keksteig zu streichen und das Ganze zum Fertigstellen quasi nur in den Kühlschrank zu stellen. Das Ergebnis war dann umso überzeugender.
Mein Tipp an euch: Gleich loslegen und backen – die Chocolate-Chip-Cookie-Dough-Brownies werden euch schmecken. Der Name ist zugegebenermaßen etwas sperrig und erinnert an Kaffee-Bestellung bei Starbucks 😉 . Ist aber egal. Wenn etwas so herrlich sündig schmeckt wie die Cookie Dough Brownies, bricht man sich beim Aussprechen gerne mal die Zunge, oder?
Lust auf weitere Brownierezepte? Schaut z.B. mal die Brookies an oder die Oreo-Brownies. Rezepte für Kekse und Cookies habe ich ebenfalls sehr viele. Plätzchenteig geht immer und überall. Genauso wie Schokolade. In Kombination also perfekt. Lasst euch meine Brownies mit rohem Keksteig schmecken!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Cookie Dough Brownies
Zutaten
Für den Brownieteig
- 150 Gramm Zartbitterschokolade
- 150 Gramm Butter
- 4 große Eier
- 150 Gramm brauner Zucker
- 150 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm Backkakao
Für den rohen Keksteig
- 100 Gramm Butter weich
- 100 Gramm brauner Zucker
- 30 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 Gramm Weizenmehl
- 2 Esslöffel Milch
- 50 Gramm Zartbitterschokolade gehackt in kleinen Stückchen
Zubereitung
- Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Brownieteig die Butter mit der Zartbitterschokolade im heißen Wasserbad langsam schmelzen. Masse abkühlen lassen.
- In einer Rührschüssel die Eier mit dem braunen Zucker aufschlagen, bis die Masse etwas schaumig ist. Die Schoko-Butter-Masse unter weiterem Rühren mit Mehl sowie Kakao dazugeben. In eine mit Backpapier ausgelegte eckige Form geben, glattstreichen und etwa 35 Minuten backen.
- Während die Brownies backen und abkühlen, für den Chocolate Chip Cookie Dough die weiche Butter mit dem restlichen braunem Zucker und dem normalen Zucker gut verrühren; die Prise Salz, Mehl und Milch dazugeben und nochmals kurz alles vermengen. Die übrige Schokolade in grobe Stücke hacken und unter den Keksteig heben.
- Den rohen Keksteig, wenn er noch zu weich ist, für eine Viertelstunde in den Kühlschrank geben. Danach auf die abgekühlten Brownies streichen und in Stückchen schneiden. Wer genug Zeit hat, kann das ganze auch gemeinsam nochmal in den Kühlschrank stellen und dann erst schneiden.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Diesen kuchen wünscht mein sohn sich zu seinem Geburtstag.
FRAGE…
wenn ich die teigmenge verdoppel,kann ich dann den Teig auf einem Backblech backe ? Wir sind viele Leute 🙂
Hallo, für ein komplettes Blech würde ich – je nach Größe – auf jeden Fall die doppelte Menge empfehlen. Wenn du merkst, dass es zu wenig Teig ist, kannst du das Blech ja nochmal spontan mit etwas Alufolie begrenzen.
sind die zutaten einzeln für jeden teig angegeben?
Hallo Jasmin, ja, sind sie.
Hallo Kathrin!
Ich werde dein tolles Rezept heute ausprobieren! Jedoch wollte ich noch wissen, ob es möglich ist braunen Rohrzucker zu benutzen statt normalen braunen Zucker?
Liebe Grüße!
Klar,das geht auch 🙂
Liebe Kathrin,
vielen Dank für deine wundervollen Rezepte!
Habe gerade (mal wieder) deinen köstlichen schlanken Käsekuchen gemacht und bin dann auf dieses Rezept gestoßen. Da ich das B&J-Eis liebe, werde ich dieses Rezept direkt nächste Woche ausprobieren 🙂
Hast du Erfahrungen gemacht, ob die Brownies auch mit Vollkornmehl so werden, wie sie sollen?
Und nimmst du Backkakao oder Kaba oä?
Liebe Grüße
Julia
Liebe Julia,
Danke für dein schönes Lob 🙂
Ich verwende normalen ungesüßten Backkakao. Mit Vollkornmehl habe ich die Brownies noch nicht gemacht. Wenn du z.b. helles Dinkelmehl nimmst, müsst es schon gehen. Dunkleres Vollkornmehl würde ich dir nicht empfehlen, da bräuchtest du mehr Flüssigkeit und ich weiß nicht, ob das Ergebnis dann noch so lecker wäre. Aber wer weiß… 😉
Liebe Kathrin,
ich habe heute Dein Rezept mit einer Freundin ausprobiert und die Brownies sind wirklich köstlich geworden. Leider war der Cookie Dough (wie auch bei anderen Vorpostern beschrieben) bröselig und nicht weich genug. Wir haben uns aber genau an Dein Rezept gehalten und hatten wirklich weiche Butter und auch die richtigen Mengenangaben bei den Zutaten. Könnte es vielleicht am Mehltyp liegen? Welches Mehl hast Du verwendet? Wir glauben auch, dass wir vielleicht mehr Butter und Milch und weniger Mehl und Zucker verwenden hätten müssen. Vielleicht hast Du ja noch zusätzliche Erfahrungen mit dem Cookie Dough machen können?
Danke auf alle Fälle für die ganzen appetitlichen Rezepte!
GLG
Natascha
Guten Morgen Natascha,
vielen Dank für das Lob und deinen lieben Kommentar – obwohl das Topping vielleicht nicht ganz perfekt war.
Ich kann leider immer noch nicht sagen, warum die Cookiemasse bei euch und einer anderen Leserin bröselig geworden ist, bei den anderen Kommentatoren hier hat es ja geklappt, so wie bei mir auch immer. Mehr Butter würde ich auf keinen Fall nehmen. Der Teig geht ja in Richtung Streuselteig, und bei Streuseln kommt meist noch mehr Mehl auf die Menge Butter. Ich nehme immer ganz normales 450er-Mehl.
Etwas „körnig“ ist die Masse aber schon, wie eben roher Keksteig beim Plätzchenbacken, meintest du das vielleicht mit „bröselig“? Was du vielleicht mal probieren könntest: Schmelze die Butter, lass sie leicht abkühlen und verrühre sie dann mit Zucker und Co..
Viele Grüße, Kathrin
Liebe Kathrin,
Danke für Deinen Tipp mit der geschmolzenen Butter, dann werde ich das mal probieren. Ja, der Teig war auf alle Fälle körnig und ließ sich nicht wirklich gut verstreichen. Meine Freundin hat dann übrigens Aprikosenmarmelade zwischen Cookie Dough und Brownie geschmiert und war begeistert :).
Liebe Grüße,
Natascha
Die ersten Brownies die mir gelungen sind!
Wie schön, freut mich sehr!
Das nenne ich Mal FOODPORN!
Ich muss zugeben, ich habe gerade mein erstes Buch geschrieben zum Thema Weizen- und Glutenfrei backen und suche nach weiteren tollen Rezepten die ich etwas umgestalte. Ich habe einfach das Weizenmehl durch gemahlene Mandeln ersetzt und das gefrorene oben weggelassen. Und um das Rezept noch schokoladiger zu gestalten, habe ich noch ein paar chockletchips in den Teig vermengt. Ich bin gerade krank und war auf der Suche nach etwas was ich schmecke und siehe da, die vollkommene Schokoladentraum…
WOW! FLUFFIG | SCHOKOLADIG | UNGLAUBLICH LECKER | EIN FRAUENTRAUM
Hallo,
Ich wollte das Cookie Eis nachmachen, aber soll ich das Rezept nehmen von den Brownies mit Topping, oder das Keksrezept was bei dem Eis
Dabei ist?
Und werden die Kekse erst kruemelig gemacht und dann angefroren bevor sie unters Eis kommen?
Gruss Yvonne
Liebe Yvonne,
die Kekse werden tatsächlich nicht gebacken, sondern nur gekühlt und dadurch hart. Es handelt sich ja eigentlich auch gar nicht um Kekse, sondern um Keksteig (cookie dough). Nimm das Rezept, das ich zum Eis gestellt habe, das ist das Richtige für Cookie Dough Eis. Lass es dir schmecken!
P.S.: Aber natürlich schmeckt Eis auch gut, wenn man fertig gebackene Kekse unterhebt 😉
Die Brownies sind einfach der Hammer..meine Kollegen haben sie in nullkommanix vernichtet! Ein Hoch auf das Slowfood-Bloggertreffen, durch das ich auf deinen super Blog gekommen bin!
Viele Grüße aus Stuttgart und bis hoffentlich im nächsten Jahr 🙂
Liebe Lena,
hab mich total über deinen Kommentar gefreut :-)! Ja, das ist wirklich das schöne an solchen Treffen, dass man immer neue Inspirationen bekommt. Viele Grüße und super, dass die Brownies so gut angekommen sind 😉
Sehr tolles Rezept! Leider sind sie bei mir nicht so toll geworden, was allerdings auch eigene Blödheit ist.. Hab nur ein großes Blech gehabt und dementsprechend die Backzeit nicht runtergerechnet, jetzt sind sie schon sehr fest – ich sag einfach es sind Cookies xD
Allerdings ist der Keksteig bei mir sehr bröselig und hält deswegen kaum auf den Brownies, hab mich aber genau an die Anleitung gehalten.. was könnte mein Fehler sein?
Ich werde es irgendwann einfach nochmal versuchen 😀
Liebe Anne,
erstmal danke für deine Rückmeldung! Ja, wenn der Teig zu flach gebacken ist, wird die Konsistenz ganz anders – halbiere dein Blech das nächste Mal doch einfach, ich ziehe dann immer mit mehrfach gefalteter Alufolie eine Art Rand, das klappt super :-).
Was den Keksteig angeht…mhhhh…tut mir leid, dass er nicht so geworden ist, wie du es dir vorgestellt hast. Ich habe jetzt wirklich überlegt, woran es liegen könnte, aber bei mir wurde der noch nie bröselig. Meinst du mit bröselig eher trocken? Dadurch, dass der Keksteig roh bleibt und nicht nochmal mitgebacken wird, hält er natürlich nicht so bombenfest auf dem Brownieteig, wie wenn du beides zusammen gebacken hättest. Aber bei mir ist die Konsistenz eigentlich immer eher feucht-klebrig, d.h. die Keksmasse „klebt“ dennoch recht gut am Brownie (ich glaube, man sieht das auch auf den Bildern, was ich eigentlich sagen will ;-).
Hast du die fertigen Brownies denn nochmal kühlgestellt vor dem Essen? Und war die Butter für den Keksteig schön weich? Sonst fällt mir leider nichts mehr ein…. Ich hoffe, du probierst es dennoch nochmal – auch bei mir werden manche Kuchen das eine Mal toll, das andere Mal nicht so, selbst wenn man eigentlich genau dasselbe gemacht hat….
Viele Grüße 🙂
Kathrin
Ja, ich werde es einfach nochmal mit einem kleinen Blech testen, war ja eigene Blödheit 😀
Also der Keksteig war relativ trocken und hat nicht richtig zusammengeklebt. Butter war schön weich, habe sie für ein paar Sekunden in die Mikrowelle gestellt ^^
Ich werde berichten 🙂
Boah sehen die fein aus! Das muss ich unbedingt ausprobieren!
Danke für das Rezept!
Lass es dir schmecken, Jocelyne 🙂
Huhu. Klingt nach fantastischen Rezept, das ich morgen ausprobieren werde. Würdest du mir vllt noch die Backofen-Einstellungen verraten? Grüüüüüüsse
Liebe Alla, wenn nicht anders angegeben, backe ich immer mit Ober- und Unterhitze (hier 170 Grad). Lass es die schmecken 🙂
Ich habe eben diese wundervollen Brownies nachgebacken. Wie konnte ich bloß so lange ohne sie auskommen? Sind in meinem Rezepte Ordner 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Und an alle: Lest bitte erst das Rezept bevor ihr immer fragt, warum doch Eier verwendet werden…
Vielen lieben Dank für deinen Kommentar, Melandria, ich freu mich riesig, dass du auch so begeistert bist von den Brownies :-)!
Oooh mein Gott! Ich liebe das Cookie Dough Eis von Ben&Jerrys und jetzt das ganze als Kuchen? Muss ich unbedingt ausprobieren!:)
Liebe Grüße Nadja
Hallo Kathrin,
großes Lob an deine Seite, ich finde sie echt schön 🙂
Was ich auch toll finde sind die einfachen Rezepte, man hat ja alles zuhause für diese Brownes!! Deshalb werden sie am Wochenende gleich gemacht 🙂
wow, das Rezept klingt großartig! Kommt sofort auf die Nachbackliste!
Oben im Text steht “ Bevor sich jetzt jemand Sorgen macht, weil man rohen Teig ja nicht essen soll: Der Cookie Dough ist ohne Ei “ aber im Rezept stehen nun doch 4 Eier??!!
Also kann man das selbe Rezept auch ohne Eier machen und schmeckt trotzdem?
Hallo Christine,
ja, der Cookie Dough, also der Keksteig, ist tatsächlich ohne Eier, kann also tatsächlich ohne Probleme roh gegessen werden. Die Eier kommen in den Brownie, der gebacken wird. Fragst du, weil du grundsätzlich keine Eier essen darfst? Dann würde ich mal nach einem eifreien Brownierezept suchen.
Habe gerade das leckere Rezept gelesen. Hört sich ja wirklich gut an. Magst Du uns denn auch verraten, wie viele Eier in den Teig kommen 😉 Danke schön!!!
LG Stina
Liebe Christin, gut dass du die „Lücke“ entdeckt hast – es sind 4 Eier, die hatte ich doch glatt in der Zutatenliste vergessen. Viele Grüße 🙂
Da oben steht, die Cookie Dough sind ohne Ei und im Rezept steht es mit 4 Eiern??!!
Die Eier kommen in den Brownieteig, der gebacken wird. Der Cookie Dough, der roh bleibt, ist ohne Eier. 🙂