Wer Schokolade und gute Kekse mag, wird diese Schoko-Cantuccini lieben! Zugegeben: Bei meiner Leidenschaft für die italienischen Kekse handelt es sich um so etwas wie Liebe auf den zweiten Blick oder besser gesagt Biss. Heute fällt es mir dafür umso leichter, gaaanz viele Schoko-Cantuccini zu vernaschen 😉
Das traditionelle Gebäck aus Italien (siehe die klassischen Cantuccini alla mandorla) wird wie Zwieback doppelt gebacken, einmal am Stück als Laib, einmal in Scheiben geschnitten. Die Schoko-Cantuccini mit Kakao bestehen vor allem aus Mehl und Zucker sowie Mandeln. Verfeinert habe ich sie mit Pistazien und etwas Öl für die richtige Konsistenz. Das Schöne: Man kann die Kekse mit unterschiedlichsten Gewürzen und Nüssen bzw. Kernen aromatisieren und erhält jedes Mal ein ganz neues Gebäck. Ich verbacke die Cantuccini mit Schokolade aber auch gerne weiter, zum Beispiel in meinen Cantuccini-Muffins.
Die Schokoladen-Cantuccini mit Pistazien, um die es heute geht, sind eine vergleichsweise üppige Variante und optisch durch den Braun-Grün-Kontrast natürlich ein Hingucker. Es ist eher entfernt vom Original-Rezept, vor allem da die Kekse durch das Öl im Teig vergleichsweise fettig sind – Cantuccini mit Kakao eher ohne zugesetztes Fett in Form von Butter oder Öl aus). Aber das ist ja nicht per se schlecht.
Die Schoko-Cantuccini mit Kakao sind eine üppige Variante
Die Pistazien habe ich diesmal von Hand geschält, da es im Supermarkt keine geschälten Pistazienkerne gab. Erst dachte ich, das dauert ja 100 Jahre, da sich auf der Küchenwaage nichts bewegte – bis ich irgendwann auf die Idee gekommen bin, dass mit der Waage vielleicht etwas nicht stimmt. So war es dann auch: Ich habe die Pistazien für die Schoko-Cantuccini in eine andere Schale umgefüllt und ganz plötzlich viel mehr als die benötigten 30 Gramm zusammen gehabt ;-).
Die italienischen Kekse sind, obwohl sie nicht so aussehen und später auch nicht so schmecken, erst einmal ein wirklich zartes und sensibles Gebilde. Also Vorsicht beim Schneiden nach dem ersten Backen sowie beim Herunternehmen vom Blech nach dem zweiten Backdurchgang!
Und passt auf: Die Schoko-Cantuccini sind ratzfatz weg und werden definitiv wieder gebacken. Ein bisschen Italien für zuhause!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Schoko-Cantuccini
Zutaten
- 85 Mililiter Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 großes Ei
- 110 Gramm Zucker
- 150 Gramm Weizenmehl
- ½ Teelöffel Backpulver
- 15 Gramm Kakao
- 1 Prise Salz
- 40 Gramm Pistazien geröstet, geschält und ungesalzen
Zubereitung
- Das Öl mit Ei und Zucker mit der Küchenmaschine schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz vermischen und nach und nach zu den feuchten Zutaten vergeben. Verrühren, bis alles ein homogener leicht feuchter Teig ist; zuletzt die Pistazien unterheben.
- Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie umwickelt für etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen (etwa so breit wie ein großes Backblech). Rolle an der Unterseite leicht flach drücken, so dass später nach dem Schneiden die typische Cantuccini-Form entsteht.
- Die Teigrolle etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen. Herdtemperatur auf 150 Grad reduzieren. Die Teigrolle mit einem großen scharfen Messer oder Brotmesser ganz vorsichtig (und etwas längs) in Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche wieder auf das Blech legen und die Cantuccini nochmals ca. 15 Minuten backen; evtl. nach der Hälfte der Zeit umdrehen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo liebe Kathrin,
Dein Rezept ist wirklich spitze 🙂 waren sehr sehr lecker 😉 ich backe total gerne und probiere gerne neue Sachen aus !
Jetzt hab ich noch eine andere Frage, allerdings weiß ich nicht ob ich bei dir richtig bin. Ich habe vor kurzem hier auf der Seite unter der Kategorie kekse & Cookies ein sehr leckeres Rezept für schoko muss kekse gefunden. Leider hab ich dieses nicht gespeichert und jetzt finde ich es nicht mehr 🙁 war das Rezept Vllt von dir ? Oder kann mir sonst irgendwer weiter helfen?:)
Danke schon mal im Voraus :))
Liebe Grüsse euere Cookie
Hallo Cookie 😉
Also wenn du das Rezept auf backenmachtgluecklich gesehen hast, war es mit Sicherheit von mir :-). Alle Kekse sind nach wie vor wie immer in der Liste,deswegen wundert mich,dass du es nicht mehr findest. Kannst du noch irgendwas zu den Keksen schreiben?
Hallo 🙂
Also in den teig kamen schokotropfen und die Kekse wurden in gehackten Nüssen gewälzt ! Die waren so gut und ich finde es leider nicht. Recht viel mehr weiß ich nicht mehr 🙁
Danke dir :)!
Puh, du bringst mich echt zum Grübeln 😉 Ich kenne ja eigentlich all meine Rezepte fast schon auswendig … Aber Schokotropfen und gehackte Nüsse? Solche Kekse sagen mir wirklich nichts. In diese Richtung gehen höchstens die Rotweinplätzchen (höchst köstlich!): https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/gefuellte-rotwein-plaetzchen.html
Sonst mach mal die Chewy Cookies – dann brauchst du auch kein anderes Rezept mehr 😉
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/cookies-oder-harte-schale-weicher-kern.html
Hey, das ist ja interessant mit dem Öl. Ist mal einen Versuch wert. Lecker sieht dein Backwerk nämlich aus…
Hm wie lecker, tolles Rezept.
Liebe Grüsse,
Krisi
Das sieht sehr lecker aus und ich werde es demnächst mal backen. Hier in Kalifornien ist biscotti sehr beliebt. Was ist der Unterschied zwischen einen Biscotti oder Cantuccini?
Liebe Gerlinde,
als erstes wollte ich schreiben, Biscotti ist wohl eher ein allgemeiner Begriff für Kekse, jetzt habe ich aber gesehen, dass in den USA damit wohl tatsächlich v.a. doppelt gebackene Cantuccini gemeint sind – insofern dürfte es kaum einen Unterschied geben (außer dass es natürlich an sich die unterschiedlichsten Cantuccinisorten gibt).
Lass es dir schmecken!