Sieht sie nicht toll aus, so eine selbstgemachte bunte Schokolade? Sie lässt sich super individuell verfeinern. Und: Zum Einfärben der weißen Schokolade braucht ihr keine künstliche Lebensmittelfarbe. Na, wie klingt das? Versprochen: Mit meiner Anleitung klappt´s garantiert 😉
Es ist wirklich einfach, bunte Schokolade selber zu machen. Gerade in der Weihnachtszeit ist sie ein schönes Geschenk aus der Küche. Aber auch zu Muttertag, Valentinstag oder Halloween sorgt farbige Schokolade garantiert für Begeisterung. Allein die Zubereitung der bunten Bruchschokolade macht Spaß. Kinder lieben es, die Farben zu mischen und die Schokotafeln mit Toppings zu versehen. Tipp: Es schadet nicht, eine Lage Zeitungspapier auf der Arbeitsfläche unterzulegen 😉 . Um die weiße Schokolade zu färben, benötigt ihr fettlösliche Lebensmittelfarbe – sei es natürlich im Form von färbenden Lebensmitteln bzw. Fruchtpulver oder künstlich hergestellte.
Für das Bunte-Schokolade-Rezept benötigt ihr weiße Kuvertüre und Toppings – seien es Mandeln, gefriergetrocknete Beeren oder Blüten. Dazu einen Topf oder eine Schoko-Schmelzschale fürs Wasserbad sowie ein Backblech bzw. mehrere kleine Formen.
Weiße Schokolade färben mit Swirl-Effekt
Egal, ob ihr die bunte Schokolade für Cake Pops oder Glasuren zubereitet, oder eben als Mitbringsel: wenig Aufwand, große Wirkung! Besonders schön sieht die gefärbte Schokolade mit Swirl aus. Also einer Art Marmorkuchen-Effekt.
Na, Lust auf blaue Schokolade, rosa Schokolade, knallig-gelbe oder grasgrüne bekommen? Oder auf andere bunte Rezepte, wie die Red Velvet Cupcakes? Wenn ihr nach weiteren schönen Ideen – neben dem bunte Schokolade selber machen – sucht, schaut euch mal meine Schokoladentafeln, die Trinkschokolade am Stiel, Pralinen oder Backmischungen an. Liebe Grüße!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Bunte Schokolade
Zutaten
- 800 Gramm weiße Kuvertüre
- 50 Gramm Kokosfett
- Lebensmittelfarbe muss fettlöslich sein
Zubereitung
- Die Kuvertüre klein hacken. Nacheinander mit insgesamt 50g Kokosfett auf 800g Kuvertüre im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Das Wasser sollte nur sieden, nicht kochen. Darauf achten, dass kein Tropfen Wasser in die Schokolade kommt.
- Ein Backblech oder mehrere kleine Formen mit Backpapier belegen. Die erste Portion Schokolade mit einem 1 TL Frucht-Pulver oder einigen Tropfen anderer fettlöslicher Lebensmittelfarbe einfärben. Beim Rühren möglichst schnell arbeiten. Wenn der Farbton zu hell ist oder es eine Mischfarbe werden soll, einfach mehr Pulver zugeben. Mit der restlichen Schokolade ebenso verfahren.
- Die Schokoladen nebeneinander auf einem Blech verteilen oder in einzelne kleine Formen gießen. Für den Swirl-Effekt einfach mit einer Gabel mehrfach quer durch zwei Farben fahren und so marmorieren.
- Die Schokolade mit Toppings dekorieren. Ca. 2 Stunden (je nach Dicke) abkühlen und fest werden lassen. Mit einem großen scharfen Messer in Stücke schneiden oder für Bruchschokolade einfach mit den Händen brechen.
Anmerkungen
- Als Toppings eignen sich z.B. Pistazien, gehackte Mandeln, Mokkabohnen, gefriergetrocknete Früchte, Zuckerdekor, Kokoschips, Meersalz, Schokodrops, Nusskrokant,…
- Um die weiße Schokolade zu färben, benötigt ihr fettlösliche Lebensmittelfarbe – sei es natürlich im Form von färbenden Lebensmitteln bzw. Fruchtpulver oder eben künstlich hergestellte. Dosierung nach gewünschter Farbintensität.
- Die Schokolade hält sich je nach Deko bis zu 2 Wochen. Sie sollte luftdicht in einem Behälter verpackt kühl gelagert werden, z.B. im Kühlschrank.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hast Du die Schokolade temperiert? Oder bekommt man auch ohne temperieren ein schönes Ergebnis?
Liebe Grüße Nikola
Hallo Nikola, mit temperieren ist es sicher noch schöner, aber ich habe es ohne gemacht – mögliche Schlieren sieht man bei weißer bzw bunter Schokolade ja kaum 😉
Jaaaaaa, viel viel viel bunte Schokolade. Das ist wirklich mal was anderes und brungt ein wenig Farbe in die Schoki :). Erst gestern habe ich noch farblose Cola getrunken. Man sollte immer mal was Neues ausprobieren.
Das stimmt – neues (und dann noch leckeres 😉 ist immer gut!
Toll!! Gefärbte Kakaobutter….
Wie meinst du das 🙂 ?
Das is mal ne coole Sache – kann ich mir vor allem auch für nen Papageienkuchen gut vorstellen. Wobei die Schoggi ebenfalls klasse aussieht… aber irgendwie wirkts nicht mehr wie Schoggi… auf jeden Fall isses mal was anderes und gut zu wissen, dass es statt E-Farben eben auch soetwas gibt. Ich seh Werbung aufm Blog zwar immer sehr kritisch, aber in diesem Fall – again what learned 😉
Hallo, schön dass es dir gefällt! Ist eben Bruchschokolade, und die sieht etwas anders aus – diese natürlich ganz besonders 😉
Zum Backen mit den „Farben“: Da muss man einiges beachten; hierzu werde ich in der nächsten Zeit aber auch noch Beiträge mit Tipps veröffentlichen.