Lust auf fluffige Blaubeer-Muffins mit Streuseln? Diese einfache Variante kommen immer gut an - mindestens so gut wie im Coffee Shop

Amerikanische Blueberry Muffins mit Streuseln sind ein echter Coffee-Shop-Klassiker: fruchtig, üppig, fluffig, crunchy, hübsch, lecker. Noch dazu sind die Blaubeer-Muffins einfach zu machen und, wenn man einen Punkt beachtet, perfekt geeignet für Back-Anfänger. Also ran an den Schneebesen!
Blaubeer-Streusel-Muffins schmecken zwar auch mit Tiefkühl-Früchten, aber frische sind einfach besser. Bis ich so richtig zufrieden war mit meinem Blueberry Muffins Rezept, hat es diesmal etwas gedauert. Die erste Variante war zu wenig „muffin-mäßig“, weil ich zunächst einen Rührteig verwendet habe, der ja eigentlich für Cupcakes typisch ist. Die zweite Variante mit Sauerrahm hatte eine seltsame Konsistenz. Und die Streuselmenge war ohnehin immer zu wenig 😉 . Nach einigem Tüfteln, Zutatentausch und Mengenanpassung, kamen diese für mich „perfekten“ American Blueberry Muffins mit Buttermilch und Streuseln heraus. Die Krönung der Blaubeermuffins ist das Haferflocken-Streusel-Topping. Beim Streuselrezept habe ich mich übrigens von diesem Apfelkuchen mit Streuseln inspirieren lassen.
Backtipp für die Blaubeer-Muffins mit Streusel
Wichtig bei den Blaubeermuffins (wie bei allen anderen Muffinrezepten auch) ist es, dass man die trockenen mit den feuchten Zutaten nur sehr kurz, aber natürlich gründlich, mischt. Das Natron in Kombination mit dem Backpulver sorgt für einen schön luftigen Teig. Wegen des Natrons muss die säuerliche Buttermilch in die Blaubeer-Streusel-Muffins.
Wenn ihr den Tipp mit dem Unterrühren beherzigt, kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Ihr dürft euch also jetzt schonmal auf superleckere Blaubeermuffins mit Streuseln freuen – übrigens auch ein tolles Gebäck für Sommerpartys, weil Blueberry Muffins einfach jedem schmecken und nicht in der Hitze schmelzen. Oder wie wäre es mit veganen Blaubeermuffins oder einem Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel? Und wenn ihr es lieber schokoladig mögt, macht doch mal die Schoko-Blaubeer-Muffins nach!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Blueberry Muffins mit Streuseln
Zutaten
Für die Muffins
- 230 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- ¼ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 2 mittelgroße Eier
- 110 Gramm Zucker am besten halb weißer, halb brauner
- 110 Gramm Butter flüssig
- 110 Milliliter Buttermilch
- 160 Gramm Blaubeeren
Für die Streusel
- 60 Gramm Butter sehr kalt
- 35 Gramm Zucker
- 40 Gramm Weizenmehl
- 30 Gramm Haferflocken
Zubereitung
- Als erstes die Streusel zubereiten. Dafür die sehr kalte Butter in Stückchen mit den anderen Zutaten kurz verkneten, dann mit den Fingern zu Streuseln zerbröseln. In den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Muffinteig die flüssige, leicht abgekühlte Butter erst mit dem Zucker, dann mit den Eiern und der Buttermilch verquirlen. Die restlichen trockenen Zutaten in einer zweiten Schüssel vermischen. Zu den flüssigen Zutaten geben und alles kurz (!) aber gründlich verrühren. Auf keinen Fall zu lange rühren! Zuletzt die gewaschenen Beeren vorsichtig unterheben.
- Den Teig in 12 Muffinförmchen (am besten aus Silikon) verteilen und die Förmchen in ein Muffinblech setzen. Mit den vorbereiteten Streuseln bestreuen. Muffins rund 25 Minuten goldbraun backen.
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