Einfaches Rezept mit großer Wirkung: Diese Blätterteigschnecken mit Lachs sind edel und dennoch simpel. Falls bei euch also mal ein Event ansteht, für das ihr etwas Pikantes backen wollt, solltet ihr dieses Rezept unbedingt testen!
Der perfekte Party-Snack
Die Blätterteig-Lachs-Schnecken sind aus mehreren Gründen ein tolles Partyrezept. Fingerfood, das sich nebenbei auch mit einem Glas Sekt oder Saft in der Hand knuspern lässt, ist eh immer praktisch. Der Zeitaufwand für die Lachs-Blätterteigschnecken beträgt gerade mal 20 Minuten (plus ebenso lange Backzeit). Ihr könnt sie gut einige Stunden im Voraus backen – oder auch deutlich länger, sie einfrieren und dann nur nochmal kurz aufbacken. Und nicht zuletzt schmecken die Blätterteig-Lachs-Häppchen wirklich herrlich: schön herzhaft, würzig, knusprig und lecker. Übrigens eignen sie sich nicht nur für Feste, sondern auch gut für ein Picknick, zum Brunch oder, zusammen mit einem großen Salatteller, als Abendessen. Also, worauf wartet ihr noch 😉 ?
Zutaten für Lachs-Schnecken mit Blätterteig
Für das Rezept braucht ihr nur 3 Hauptzutaten, der Rest ist optional. Einfacher geht´s also kaum!
Blätterteig: Ihr könnt den Blätterteig selber machen, deutlich schneller und simpler ist das Rezept aber mit gekauftem aus dem Supermarkt. Ich empfehle die typisch Rolle aus dem Kühlregal, weil die bereits die richtige Größe hat und anders als TK Platten nicht aufgetaut werden muss.
Lachs bzw. genauer gesagt Räucherlachs sorgt für den feinen Geschmack und mit seiner Farbe auch für eine schöne Optik der Lachs-Blätterteigschnecken. Am besten Bioqualität kaufen.
Kräuterfrischkäse hält die Füllung zusammen und macht sie cremig-lecker. Ich kaufe meist bereits gewürzten Frischkäse mit Kräutern; man kann aber auch die Natur-Varianten nehmen und sie selbst mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken.
Die Zubereitung in 3 Schritten
- Füllung vorbereiten: Als erstes schneidet ihr den Räucherlachs mit einem großen scharfen Messer in kleine Stückchen und mischt diese dem Frischkäse. Achtet darauf, den Lachs dabei nicht zu vermatschen, sondern vorsichtig vorzugehen.
2. Blätterteig-Lachs-Schnecken rollen: Der Teig wird bestrichen, aufgerollt und dann in Scheiben geschnitten. Dabei mit einem sehr scharfen Messer wirklich schneiden und nicht drücken, damit die Füllung nicht herausquillt.
3. Lachsschnecken backen: Für einen schönen Glanz könnt ihr die Lachs-Blätterteigschnecken mit einem Mix aus Eigelb und Milch bepinseln. Beim Backen darauf achten, dass die Häppchen schön goldgelb werden, aber nicht zu dunkel.
Meine Geling-Tipps für Blätterteigschnecken mit Lachs
Eigentlich kann bei diesem Rezept nichts schiefgehen. Da es neben dem Geschmack aber auch auf die Optik ankommt, hier noch ein paar Tipps für die Lachsschnecken: Sollte die bestrichene und aufgerollte Teigplatte zu weich wirken, könnt ihr sie im Ganzen ca. 10 Minuten ins TK-Fach oder den Kühlschrank legen. Danach ist sie garantiert stabil genug zum Schneiden. Falls die (ungebackenen) Blätterteig-Lachs-Schnecken etwas schief und oval sind, rollt bzw. formt sie einfach mit den Händen einzeln nochmal kurz nach, bevor sie in den Ofen kommen.
Einfache, leckere Varianten
Es handelt sich um ein Grundrezept für Blätterteig-Lachs-Schnecken, das ihr wunderbar variieren könnt. Zum Beispiel mit anderen frischen Kräutern (wobei Dill schon recht gut mit Räucherlachs harmoniert). Anstelle von Frischkäse könnt ihr auch Creme fraiche verwenden. Wer mag, gibt ähnlich wie bei den herzhaften Blätterteig-Schnecken mit Schinken noch etwas geriebenen Käse mit in die Füllung. Damit es in Summe nicht zu viel wird, würde ich ca. 100g Räucherlachs plus 50-60g Reibekäse empfehlen.
Blätterteig-Lachs-Schnecken aufbewahren
Wie eigentlich jedes Gebäck mit Blätterteig schmecke auch diese Lachs-Schnecken frisch gebacken am besten. Entweder direkt noch lauwarm aus dem Ofen. Oder einige Stunden später, wenn ihr sie vorher z.B. in Alufolie oder eine Dose verpackt und dann nochmal ganz kurz im Backofen aufbackt. Wer die Blätterteig-Lachs-Schnecken einfrieren will, kann das problemlos tun. Dafür würde ich sie tendenziell etwas heller backen, abkühlen lassen, in einer Tupperdose einfrieren, in der Dose dann wieder langsam auftauen und dann vor dem Servieren nochmal einige Minuten in den Ofen schieben.
Lasst euch die Blätterteigschnecken mit Lachs schmecken! Und schaut euch gerne noch meine vielen anderen herzhaften Snacks an wie die Pizzaschnecken, die Spinat-Feta-Taschen, Würstchen im Schlafrock und Knusperstangen. Oder wie wäre es zur Abwechslung mal mit süßen Blätterteigschnecken? Auch sehr lecker. Und gerade für Kinder etwas besser geeignet als die mit Lachs 😉
Blätterteig-Lachs-Schnecken
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig 275g, aus dem Kühlregal
- 140 Gramm Räucherlachs
- 150 Gramm Kräuterfrischkäse
- 1 Esslöffel Dill optional
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 1 Teelöffel Milch
Zubereitung
- Den Räucherlachs mit einem großen scharfen Messer in kleine Stücke schneiden. Den Dill unter den Frischkäse rühren und die Masse ggf. mit Pfeffer und Salz nachwürzen. Lachs-Stückchen ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig entrollen, die Füllung löffelweise darauf verteilen und den Teig dann gleichmäßig damit bestreichen. Nur ganz oben, wo später die Naht ist, ca. 0.5-1 cm freilassen.
- Bestrichenen Blätterteig von der langen Seite her zu einer langen Schnecke aufrollen, dabei das Ende bzw. die Naht leicht andrücken. Mit einem großen scharfen Messer ca. 1.5-2.5 cm breite Scheiben abschneiden und diese vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Schnecken damit bepinseln. Schnecken je nach Größe und Dicke etwa 17-21 Minuten lang goldgelb backen.
Anmerkungen
- Menge und Größe: Wenn ihr Mini-Schnecken wollt, die Scheiben einfach nur 1-1.5 cm dick schneiden; so erhaltet ihr ca. 25 Stück. Für üppigere Schnecken dementsprechend 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Perfekte Form: Sollte die bestrichene, aufgerollte Rolle recht weich und instabil sein, einfach im Ganzen ca. 10 Minuten ins TK Fach oder den Kühlschrank legen und erst dann schneiden. Man kann die einzelnen, bereits geschnittenen Schnecken zudem mit den Händen jeweils nochmal kurz nachrollen bzw. formen, bevor sie aufs Blech kommen, sodass sie schön rund sind.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit dir der Blätterteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier geht’s zum Blätterteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.