Schritt-für-Schritt-Anleitung für köstliche Biskuitrouladen, die sich wunderbar vielfältig füllen und dekorieren lassen. Mit diesem Rezept gelingen die Rollen auch Anfängern ohne Probleme

So eine Biskuitrolle schmeckt nicht nur himmlisch, sondern ist noch dazu ein echter Hingucker. Allerdings trauen sich viele Hobbybäcker nicht an Biskuitrollen-Rezepte ran, weil sie manchmal tatsächlich etwas kompliziert scheinen. Das wird sich nun ändern! Denn in diesem Beitrag zeige ich euch eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für Biskuitrollen.
Zugegeben, auch ich habe mich lange davor gedrückt. Dabei ist normaler Biskuitteig überhaupt kein Problem für mich. Oft hört man, dass die Biskuitroulade bricht, nicht schön wird oder am Geschirrtuch klebt. Aber: Mit Omas Hilfe klappt (fast) alles 😉 – und so hat sie mir mit ihren fast 90 Jahren längs die „Angst“ vor der Zubereitung genommen. Ihr braucht natürlich einen Teig, der sich gut rollen und füllen lässt. Das ist schon der erste wichtige und wahrscheinlich sogar wichtigste Punkt beim Backen. Dann geht es ans Rollen, was ohne gute Anleitung ebenfalls etwas heikel ist. Die Füllung darf nicht davonlaufen oder herausquellen. Und dann ist da noch die Frage, wie man eine Biskuitrolle rund bekommt. Wird sich gleich alles klären 🙂 .
Es gibt ja sehr unterschiedliche Biskuitrolle-Rezepte, mit den verschiedensten Verhältnissen zwischen Eiern und Mehl, mit großen Unterschieden in Bezug auf die Füllung(smenge), aber vor allem in punkto Rollen. Omas Biskuitrolle-Grundrezept mit 5 Eiern ist jahrzehntelang erprobt. Deswegen findet ihr das Rezept auch in „Backen macht glücklich – Das Familienbackbuch„. Damit das leckere Gebäck auch euch gelingt, habe ich die wichtigsten Tipps und Tricks sowie Antworten auf häufige Fragen zusammengefasst. Bei der Kokos-Biskuitrolle findet ihr zudem ein passendes Rezeptvideo mit allen wichtigen Schritten.
So gelingt euch die Biskuitroulade garantiert
Ja, ich rate sogar dazu, weil es einfacher ist und ebenfalls wunderbar fluffig wird. Wichtig ist nur, dass die Eier wirklich sehr lange sehr schaumig geschlagen werden, bevor das Mehl dazu kommt. Dieses sollte nur ganz vorsichtig untergehoben oder mit der Maschine seehr langsam und kurz untergerührt werden.
In meinem Rezept bleibt die Teigplatte zum Abkühlen liegen und wird nicht schon vor dem Füllen aufgerollt, um sie dann wieder zu ent-rollen und zu füllen. Sie muss allerdings feucht abkühlen (siehe Rezept). Bei mir dauert das etwa 20 Minuten.
Nach dem Backen und stürzen sollte das Backpapier direkt vorsichtig abgelöst werden und dann wieder auf die Rolle gelegt werden. Sollte das gar nicht klappen, kann man zum Lösen mit einem Pinsel etwas Wasser auf das Papier streichen.
Zum einen, wenn der Teig zu lange gebacken wurde und damit zu trocken ist. Zum anderen, wenn die gebackene Teigplatte nicht in einer feuchten Umgebung abkühlt, sondern ohne Abdeckung. Es ist nicht nötig, die Rolle zum Abkühlen schonmal aufzurollen, wie das in den meisten Rezepten empfohlen wird! Außerdem muss man mit Ober- und Unterhitze backen, nicht mit Umluft.
Die Roulade wird mithilfe des Backpapiers, das unter der Teigplatte liegt, aufgerollt. Diese sollte so vor euch liegen, dass ihr auf ein breites Rechteck schaut statt einem hohen.
Wie jede andere mit Sahne- oder Quarkcreme gefüllte Torte auch. Das ist meist maximal 3 Tage möglich. Ihr könnt sie also problemlos am Vortag zubereiten; dann zieht sie auch noch schön durch. Außerdem kann man die Roulade meist einfrieren. Hier kommt es aber auf die Art der Füllung an.
Ich hoffe, ich kann euch mit Omas Grundrezept ermutigen, das Gebäck auch mal zu machen. Bei der Füllung könnt ihr euch austoben: Quarksahne ist genauso lecker wie eine Mascarpone-Sahne-Creme, Frischkäse passt ebenso, man kann die Biskuitrolle ohne Gelatine zubereiten oder mit. Sie schmeckt pur, nur mit etwas Zitrone aromatisiert, oder mit zusätzlicher Marmeladenschicht sowie frischen Früchten bzw. Dosenobst.
Na, Lust bekommen? Lest euch unbedingt auch das Biskuitteig-Grundrezept durch, lasst euch von dieser Variante mit Heidelbeeren, meinen anderen Frühlingsrezepten und Torten wie der Käse-Sahne-Torte inspirieren.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2021 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Biskuitrolle-Grundrezept
Zutaten
Für den Teig
- 5 mittelgroße Eier
- 130 Gramm Zucker
- 150 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Zitronenabrieb oder Vanille nach Belieben
- 1 Esslöffel Zucker zum Bestreuen des Backpapiers
Für die Füllung
- 400 Gramm Sahne
- 3 Päckchen Sahnesteif oder Geliermittel siehe Tipps
- 200 Gramm Frischkäse oder Magerquark
- 100 Gramm Zucker je nach Obstsorte
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- Obst nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und auf ca. 30*40 Zentimeter abgrenzen, etwa mit einem Backrahmen oder doppelt gefalzter Alufolie. Ein zweites Backpapier oder Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Die Eier auf höchster Stufe rund 8 Minuten sehr schaumig schlagen, dabei den Zucker gegen Ende einrieseln lassen.
- Das Mehl und das Backpulver in einer separaten Schüssel mischen. Die Mehlmischung auf die Eiercreme sieben und ganz vorsichtig unterheben oder unterrühren. Den Biskuitteig auf das Blech geben, glattstreichen und sofort 8-11 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Wenn der Teig bei leichtem Fingerdruck zurückfedert, ist er fertig. Nicht zu lange backen!
- Die Biskuitplatte noch heiß auf das gezuckerte Backpapier stürzen, das obere Papier mithilfe einer Tortenpalette oder eines scharfen großen Messers abziehen. Danach das Papier sofort wieder auflegen und am besten noch ein Küchentuch darauf legen, damit der Biskuit im Feuchten abkühlen kann. Ca. 20 Minuten lang abkühlen lassen.
- Währenddessen für die Füllung die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Frischkäse mit Zucker und Zitronensaft kurz glattrühren, dann die Schlagsahne unterheben.
- Die Creme glatt auf die abgekühlte Rolle streichen. Dabei einen kleinen Rand lassen und am besten auf der Seite, die am nächsten bei einem ist, einen kleinen Creme-Hügel lassen. Nach Belieben Obst auf den Hügel geben. Mithilfe des unterliegenden Backpapiers die Rolle vorsichtig eng aufrollen. Dann mit den Händen evtl. nochmal schön rund formen.
- Mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 2 Stunden kühlstellen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und Sahnetuffs oder Obst dekorieren.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Anmerkungen
- Stabiler und fester wird die Füllung mit Gelatine oder einem pflanzlichen Geliermittel wie Agar-Agar (vor allem wenn man Quark statt Frischkäse oder Mascarpone verwenden will). Man benötigt ca. 4 Blätter oder Gelatinepulver bzw. Geliermittel nach Packungsanleitung.
- Bei offenen Fragen oder Problemen bitte auch den Blogbeitrag inklusive Tipps und Tricks lesen. Hinweise zu Biskuitteig allgemein findet ihr in diesem Beitrag. Im Kokos-Biskuitroulade-Rezept gibt es zudem ein Rezeptvideo zur Zubereitung.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Biskuit sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: warum wird Biskuit trocken?, wann geht Biskuit nicht auf? oder Warum fällt Biskuit zusammen? Hier geht’s zum Biskuitteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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