Beerenkuchen mit Mascarpone
Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren und Brombeeren sind vier der schönsten Erfindungen der wärmeren Jahreszeit. Viel Spaß mit dem letzten Teil der Frühlings- und Sommerrezept-Sammlungen!
Beerenkuchen mit Mascarpone von Mandy
Beerenkuchen mit Mascarpone
Zutaten
- 250 Gramm Butter
- 340 Gramm Zucker
- 2 Packungen Vanillezucker
- 6 mittelgroße Eier
- 350 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 30 Gramm Kakaopulver
- 500 Gramm Mascarpone
- 250 Gramm Magerquark
- ½ Zitronen den Saft davon
- 900 Gramm Beeren gemischt (bspw. Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren,…), auch TK
- 2 Packungen Tortenguss rot, für jeweils 250ml Wasser
- 1 Prise Salz
- Zitronenmelisse
- Fett für das Blech
- 500 Mililiter Wasser
Zubereitung
- Butter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen, auf die Fettmasse sieben und kurz unterrühren. Fettpfanne des Backofens gut einfetten. Den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175° Grad, Umluft: 150° Grad) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Mascarpone, Quark, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen.
- Beeren verlesen und auf der Creme verteilen.
- Tortenguss mit 40 g Zucker in einem Topf mischen, nach und nach 500 ml Wasser mit einem Schneebesen unterrühren. Unter Rühren aufkochen. Guss mit einem Löffel gleichmäßig über die Beeren verteilen.
- Kuchen ca. 1 Stunde ruhen lassen. in Rechtecke schneiden, diese diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen. Nach Bedarf mit Zitronenmelisse verzieren.
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Einfach einen Tortenboden (mit Fertigboden geht das ratzefatz) mit Erdbeermarmelade (oder auch Vanillepudding bestreichen ca. 1 Päckchen verarbeitet…), mit Erdbeeren belegen und ein Päckchen verarbeiteten Tortenguss darüber… kalt stellen- tatataaaa 🙂
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