Streuseldesserts wie dieses Aprikosen-Crumble sind eine tolle Sache: Blitzschnell zubereitet, absolut anfängertauglich und unglaublich vielfältig. Na, klingt das nicht gut?
Wir mögen das Crumble mit Aprikosen, Haferflocken und Mandeln am liebsten. Je nachdem, wie ihr das Verhältnis der Streusel-Zutaten gestaltet, wird das Ergebnis knusprig-kerniger oder mürber-weicher. Was auch bedeutet, dass es gar nicht schlimm ist, wenn ihr eines der Elemente grade nicht zuhause habt. So ein Aprikosencrumble kommt immer gut an. Nebenbei ist es auch eine leckere Resteverwertung für Früchte, die vielleicht nicht mehr ganz so taufrisch und etwas verschrumpelt sind 😉 Das gilt übrigens auch für den ebenfalls himmlischen Zwetschgen-Crumble.
Das Rezept-Prinzip ist immer ähnlich, egal ob beim Apple Crumble, der Variante mit Rhabarber, mit Beeren oder dem Crumble mit Schokolade und Apfel: Obst wird klein geschnitten und mit Zucker sowie Gewürzen vermischt; drauf kommen die Streusel, ab in den Ofen, fertig.
So wird Crumble mit Aprikosen und Mandeln besonders gut
In die Fruchtschicht des Aprikosen-Crumble gebe ich etwas Zitronensaft, karamelligen braunen Zucker bzw. Kokoszucker sowie Speisestärke zur Bindung. Die Streusel für das Crumble-Dessert mit Aprikosen bekommen ein leichtes Zimtaroma. Genauso gut könnt ihr aber z.B. auch Vanille oder Tonkabohne nehmen.
Und nun noch ein aller letzter Pluspunkt des Rezepts: Man kann das Aprikosen-Crumble vegan machen, ohne einen großen Unterschied zu merken. Mit Vollkornmehl wird es vollwertig bzw. clean. Statt ins Aprikosencrumble Mandeln zu geben, könnt ihr auch gehackte Nüsse verwenden. Klingt gut? Ist es! Also ab an den Backofen 🙂 Und wenn ihr Obst übrig habt, macht doch mal die Aprikosenmuffins nach!
Aprikosen-Crumble
Zutaten
Für die Obstschicht
- 400 Gramm Aprikosen ohne Kern gewogen
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 20 Gramm brauner Zucker oder Rohrzucker / Kokoszucker
Für die Streusel
- 80 Gramm Butter kalt und in Flöckchen
- 110 Gramm Weizenmehl
- 30 Gramm Haferflocken kernige
- 30 Gramm gemahlene Mandeln
- 65 Gramm brauner Zucker oder Rohrzucker/ Kokoszucker
- 2 Prisen Salz
- ¼ Teelöffel Zimt
Zubereitung
- Die Aprikosen waschen, den Kern entfernen und in mittelgroße Stücke schneiden. Mit Speisestärke, Zitronensaft und Zucker mischen. Zum Durchziehen beiseite stellen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 4 bis 6 (je nach Höhe) ofenfeste Förmchen à ca. 10 cm oder eine mittelgroße Auflaufform einfetten.
- Für die Streuselschicht Mehl, Haferflocken, Mandeln, Zucker, Salz und Zimt vermischen. Mit der kalten Butter in Stückchen verkneten; z.B. mit Knethaken oder in einem Blitzhacker. Eventuell nochmal kurz mit den Händen nacharbeiten, sodass schöne Streusel entstehen.
- Das Obst auf die Förmchen verteilen. Die Streusel darüber geben. Crumble rund 20-25 Minuten backen. Am besten lauwarm genießen.
Anmerkungen
- Das Crumble schmeckt pur, mit Vanillesahne oder einer Kugel Eiscreme.
- Die trockenen Zutaten kann man gut variieren und enthält so ein etwas Granola-artiges, knusprigeres Ergebnis oder eines, das besonders mürbe-buttrig wird und eher an Streuselkuchen erinnert.
- Für die erste Variante z.B. 90g Mehl, 50g Haferflocken und 30g gehackte Mandeln verwenden. Für die 2. mehr Mehl (ca. 120g), gleich viele gemahlene Mandeln (30g) und weniger Haferflocken (ca. 20g) bzw. nur zarte.
- Mit kalter Margarine wird das Crumble vegan; mit Vollkornmehl und Kokoszucker oder Rohrohrzucker vollwertig; mit Zuckerersatz wie Xucker Bronxe zuckerfrei.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch die Streusel sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Wie werden Streusel knusprig? oder warum klebt der Streuselteig? Hier geht’s zum Streuselteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Liebe Kathrin, es schmeckt ausgezeichnet!! Wie eigentlich alles aus Deinem Blog ?
Ich backe jetzt Deinen köstlichen rote Beete Kuchen ?
Viel Spaß und lass ihn dir schmecken ? und natürlich lieben Dank für deine tollen Worte!
Mein erstes Crumble und es ist super fruchtig geworden. Haben es noch warm mit Vanilleeis verputzt, sehr leckerund die Streusel…
Das freut mich sehr. Danke für dein Feedback ?