Dieser Apfelkuchen mit Schmand und Streuseln wird herrlich mürbe. Er lässt sich toll vorbereiten und kommt immer gut an!

Dieser Apfel-Schmand-Kuchen mit Streuseln ist vergleichsweise einfach zu backen, schmeckt aber dennoch überhaupt nicht langweilig, im Gegenteil. Der Apfelkuchen mit Schmand vom Blech gehört seit Jahren zu unseren Herbstlieblingen. Ok, neben vielen weiteren Apfelkuchenrezepten 😉 …
Der Apfel-Streuselkuchen mit Schmand begeistert mit einer Kombination aus milder Quarkcreme und knusprigen, total leckeren Amarettini-Streuseln. Wobei die Amarettini auch gut durch andere Kekse ersetzt werden können. Sie sind für Italien- und Amaretto-Liebhaber wie mich aber immer erste Wahl. Für den Kuchen verwende ich gerne eine rechteckige Backform, die ähnlich ist wie diese hier. Man kann aber auch einfach ein Blech mit mehrfach gefalteter Alufolie halbieren oder das Backrezept etwa verdoppeln, sodass es ein ganzes Blech Apfel-Schmandkuchen mit Streusel wird.
Der Knetteig für den Apfel-Schmand-Kuchen lässt sich einfach und problemlos herstellen. Man muss ihn anders als sonstige Mürbteige nicht einmal ausrollen, sondern kann ihn einfach mit den Händen in Stückchen in die Backform drücken. Wie z.B. auch beim Mohnkuchen vom Blech oder dem Streuselkuchen mit Pudding. Ich liebe es 😉 ! Am Ende empfehle ich, nochmal mit einem kleinen Nudelholz darüber zu gehen (ich bin mit diesem Backform-Roller aus Silikon sehr zufrieden).
Für mich ist der Streuselkuchen mit Äpfeln und Schmand besonders perfekt für Geburtstage oder Buffets. Er lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch am nächsten Tag noch herrlich. Mal abgesehen davon, dass er eigentlich bei jedem gut ankommt. Ich habe die Streusel übrigens schon mit Amaretti, Zitronenkeksen, Cantuccini und Haferkeksen gebacken. Jede Variante war köstlich! Und wenn ihr eher auf der Suche nach einem Klassiker seid, schaut unbedingt mal Omas Apfel-Streusel-Kuchen oder den versunkenen Apfelkuchen vom Blech an.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Apfel-Schmand-Kuchen
Zutaten
Für den Kuchen
- 250 Gramm Weizenmehl
- 60 Gramm Zucker
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- 2 mittelgroße Eier 1 für den Teig, 1 für den Guss
- 125 Gramm Butter weich
- 400 Gramm Äpfel
- 300 Gramm Quark
- 200 Gramm Schmand
- 60 Gramm Zucker
- 30 Gramm Speisestärke
Für die Streusel
- 160 Gramm Amarettini siehe Tipps
- 50 Gramm Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 80 Gramm Butter
Zubereitung
Kuchen
- Eine kleine rechteckige Backform fetten und mit Mehl bestäuben; alternativ ein normal großes Backblech mit Backrahmen oder Alufolie halbieren. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus Mehl, Zucker, Backpulver, 1 Ei und weicher Butter mit dem Rührgerät einen Knetteig erstellen und gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen.
- Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Äpfel auf dem Teig verteilen. Quark, Schmand, Zucker, Speisestärke und Ei gut miteinander verquirlen und über die Äpfel geben. Gleichmäßig verstreichen. Kuchen etwa 25 Minuten vorbacken.
Streusel
- Für die Streusel Amarettini oder andere Kekse fein mahlen, entweder mit dem Küchenhäcksler oder, indem man sie in einen Gefrierbeutel gibt und mit einem Nudelholz mehrfach darüber walzt. Die Keksbrösel mit Mehl, Salz und Butter zu einem Streuselteig verkneten.
- Streusel auf dem fertig vorgebackenen Kuchen verteilen und diesen dann nochmals für etwa 15 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
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