Amerikanische Pan Pizza: Pfannenpizza ohne Hefe

Eine Pizza aus dickem, fluffigem Teig und zugleich krossem Boden: eine leckere Alternative zur knusprigen, dünnen Variante aus Italien!

Pfannenpizza Pan Pizza

Während es beim klassischen italienischen Pizzateig quasi gar nicht dünn und knusprig genug sein kann, besticht die typisch amerikanische Pizza durch einen hohen, fluffigen Teig. Eine weitere Besonderheit des Pan Pizza Rezepts, das ich euch heute vorstelle, ist seine Zubereitung. Wie der Name schon sagt, kommt hier nämlich eine Pfanne ins Spiel.

In Deutschland ist die American Pizza vor allem durch Pizza Hut und Co bekannt. Ich war ehrlich gesagt noch nie zu Besuch bei dieser Restaurantkette, glaube aber, dass es sich bei der Basis dort um Hefeteig handelt. Meine Variante für eine Pizza aus der Gusseisenpfanne ist hingegen viiieeeel schneller gemacht. Weil sie keine Ruhezeit benötigt. Also genau das Richtige, wenn der Pizzahunger mal wieder groß ist – und die Geduld, zu warten, dementsprechend klein 😉 .

Für die Pfannenpizza ohne Hefe habe ich mich an unserem blitzschnellen Rezept für Pizzateig ohne Hefe orientiert. Das Ergebnis ist quasi so etwas wie eine Mischung aus Pfannenbrot, Focaccia und Pizza. Es gibt auch Rezepte, in denen Pan Pizza tatsächlich nur auf der Herdplatte gebacken wird, also ganz ohne Ofen auskommt. Für mein Rezept benötigt ihr Pfanne und Ofen.

Und warum? Durch das anfängliche Anbraten in etwas Öl und die Hitze des Pfannenbodens wird der Pan Pizza Teig an der Unterseite herrlich knusprig. Bleibt, im Gesamten, aber schön weich und fluffig. Zudem schmilzt Käse einfach nur dann richtig schön, wenn man ihn übergrillt. Und es soll ja eine echte Pan Pizza werden, kein belegtes Käsebrot 😉 .

Die richtige Gusseisenpfanne für das Pan Pizza Rezept

Das Pan Pizza Rezept ohne Hefe ist super easy und schnell gemacht. Allerdings benötigt ihr eine Pizzapfanne aus Gusseisen (die ihr natürlich auch für alle anderen Pfannengerichte verwenden könnt, angefangen von Kaiserschmarrn und Crepes über Pancakes bis hin zum Pfannenbrot). Eine Pan Pizza Pfanne muss ofenfest sein und einen gusseisernen Griff haben. Es gibt nämlich auch solche mit Holzgriffen, die sich nicht abnehmen lassen, und dementsprechend nicht in den Backofen dürfen (wie die auf den Bildern 😉 …).

Uns persönlich schmeckt die klassische italienische Variante zwar am besten. Diese amerikanische Pfannenpizza ist aber eine tolle Abwechslung – noch dazu, wenn man nicht viel Zeit hat. Einziger Nachteil: Wenn man nicht gerade mehrere ofenfeste Pfanne hat (wie wahrscheinlich die meisten 😉 fällt die Portion für 4 Personen etwas kleiner aus – oder man isst eben leicht nacheinander.

Amerikanische Pan Pizza

Pfannenpizza Rezept
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4,75 von 16 Bewertungen
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Leckere Pfannenpizza ohne Hefe. Super schnell gemacht, mit fluffigem Teig und dennoch krossem Boden
Vorbereitung15 minutes
Backzeit15 minutes
Menge: 1 sehr gr. Pizza

Zutaten

Für den Teig

Zum Anbraten

Zum Belegen

  • 80 Gramm Tomatensoße
  • 80 Gramm geriebener Käse
  • Gemüse, Salami etc zum Belegen

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig mit Küchenmaschine oder Knethaken zu einem glatten Teig vermischen. Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Öl in einer sehr großen gusseisernen, ofenfesten Pfanne (ca. 28 cm) erhitzen; alternativ zwei kleinere Pfannen verwenden. Den Teig mit einem Nudelholz etwa in Pfannengröße ausrollen, in die Pfanne mit dem heißen Öl geben und evtl. nochmal mit den Händen bis an den Rand verteilen.
  • Teig 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann 5 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen, mit Tomatensoße, geriebenem Käse und Toppings belegen und nochmal 5-10 Minuten im unteren Ofendrittel bis zur gewünschten Bräune im Ofen überbacken.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

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4 Kommentare

  1. Hallo Kathrin,
    meine Pizza wird leider nicht so wirklich fluffig, in der Pfanne muss ich vielleicht zum Braten einen Deckel verwenden? Und kann ich die Pizza, nachdem sie angebraten ist, einfach aus Backblech geben, damit ich die Nächste machen kann?
    Grüße Andreas

    • Hallo Andreas, am Deckel sollte es eigentlich nicht liegen, aber teste es doch mal.
      Was meinst du mit dem Blech – zum Warmhalten? Definitiv!

  2. Avatar von Anne-Katrin HermannAnne-Katrin Hermannsagt:

    Habe heute die Pan Pizza gemacht. Wirklich einfach und schnell. War sehr lecker und wird bestimmt wieder gemacht. Viele Dank

    • Das freut mich, zu lesen! Muss sie auch bald wieder mal machen 😉