Schmecken nicht nur Babys, Kleinkindern und Allergikern: Diese zuckerfreien Muffins sind schnell gemacht, fettarm und gesund. Das Frischkäsefrosting wird mit Obstmus fruchtig & bunt

Cupcake-Rezept zuckerfrei fettarm

Mit diesen gesunden Cupcakes ohne Zucker, Eier und Butter habe ich für euch mal wieder ein Backrezept für kleine Kinder, das auch gesundheitsbewussten Erwachsenen schmeckt. Die veganen, zuckerfreien Cupcakes mit Banane sind eine Abwandlung meines marmorierten Bananenkuchens ohne Zucker, der bei Babys erfahrungsgemäß richtig gut ankommt.

Für die Deko habe ich ein Frischkäsefrosting ohne Puderzucker gemacht, das – wie auch der Teig – nur mit Obst gesüßt sowie gefärbt wird. Pur handelt es sich um vegane Muffins, die kuhmilchfrei und eifrei sind (was für Kleinkinder mit Unverträglichkeiten ja ein Muss ist); mit Topping sind sie das natürlich nicht mehr, es sei denn, man verwendet eine vegane Alternative. Klar, man kann die Frischkäsecreme auch weglassen. Davon würde ich aber eher abraten: So ganz „nackig“ schmecken gesunde Cupcakes doch etwas fade. Nur mit Luft und Liebe allein, ganz ohne Zucker, Butter, Eier und Milch, lassen sich eben keine supertollen genialen supersaftigen geschmackvollen Törtchen backen 😉 . Aber gut sind sie trotzdem, eben vor allem als Snack für Babys oder Kindergartenkinder. Wichtig ist, dass ihr unbedingt reife Bananen für den Teig verwendet (und nicht solche hellgelben, wie ihr sie auf meinen Bildern seht).

Vielleicht kennt ihr das: Irgendwie werden Bananen nie braun, wenn man sie zum Backen schön dunkelbraun gefleckt und reif bräuchte. Wie zum Beispiel für die 2-Zutaten-Haferflockenkekse oder den veganen Apfelkuchen ohne Zucker. Wenn ich hingegen möglichst lange gelbe, frische Bananen haben will, werden sie garantiert zu schnell überreif. Und dann weiß ich wieder nicht, wohin damit… Deswegen backe ich des Öfteren Bananenkuchen und Co 🙂 .

Das richtige Frosting für gesunde Cupcakes

Anstelle des (am besten selbstgemachten) Apfelmuses könnt ihr für den Teig der vergleichsweise fettarmen, kalorienarmen und zuckerfreien Cupcakes Birnenmus oder Apfel-Birnen-Mus verwenden. Auch beim Frosting seid ihr flexibel: Ich nehme gerne „farbiges“ Obstmus mit Beeren. Eigentlich funktionieren aber alle möglichen Babygläschen, die euren Kleinen schmecken. Das Frischkäsefrosting ohne Puderzucker und Butter wird nicht ganz so fest wie herkömmliches, weswegen ihr eher festen Frischkäse nehmen solltet. Ich bin gespannt, wie die gesunden Cupcakes ankommen!

Gesunde Cupcakes

Cupcakes ohne Zucker für Kleinkinder
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,71 von 107 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Schmecken nicht nur Babys, Kleinkindern und Allergikern: Diese zuckerfreien Muffins sind schnell gemacht, fettarm und gesund. Das Frischkäsefrosting wird mit Obstmus fruchtig & bunt
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit25 Minuten
Gesamt35 Minuten
Menge 8 Muffins

Zutaten

Für die Muffins

Für das Frosting

  • 200 Gramm Frischkäse oder veg. Alternative
  • 2 Esslöffel Obstmus z.B. Apfel-Beere
  • Blaubeeren oder anderes Obst

Zubereitung

  • Die möglichst reifen Bananen zunächst klein schneiden und zu Mus pürieren. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Bananenmus mit Apfelmus, Milch und Kokosöl verquirlen. Dann die trockenen Zutaten, also Mehl und Backpulver, dazu geben, und nur kurz unterrühren.
  • Den Teig in Muffinförmchen füllen (und diese evtl zusätzlich auf ein Muffinblech stellen) und im vorgeheizten Backofen rund 25 Minuten backen.
  • Während die Muffins auskühlen, für das Frosting den Frischkäse mit etwa 2 Esslöffeln Obstmus glattrühren. Auf die abgekühlten Muffins streichen und mit Obst dekorieren.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Mit diesen gesunden Cupcakes ohne Zucker, Eier und Butter habe ich für euch mal wieder ein gesundes Backrezept für kleine Kinder, das auch gesundheitsbewussten Erwachsenen schmeckt. Die zuckerfreien Muffins mit Banane kommen auch bei Babys richtig gut an.Mit diesen gesunden Cupcakes ohne Zucker, Eier und Butter habe ich für euch mal wieder ein gesundes Backrezept für kleine Kinder, das auch gesundheitsbewussten Erwachsenen schmeckt. Die zuckerfreien Muffins mit Banane kommen auch bei Babys richtig gut an.