Schmeckt wie gefüllte Lebkuchenherzen und kommt ganz ohne Butter, Milch und Eier aus. Unterm Jahr kann man den Kuchen auch mit Kirsch- oder Aprikosenmarmelade backen.

Dieser tolle vegane Gewürzkuchen ohne Butter, Milch und Ei schmeckt wie gefüllte Lebkuchenherzen! Im Grunde handelt es sich zwar um ein herbstlich-winterliches Rezept. Ihr braucht euch mit dem Nachbacken aber nicht zu stressen: Der vegane Gewürzkuchen schmeckt mit ein paar kleinen Änderungen nämlich das ganze Jahr über.
Den veganen Schoko-Zimt-Kuchen gibt es seit vielen Jahren in unterschiedlichsten Varianten auf diversen Seiten und wird oft damit angepriesen, dass er wie gefüllte Lebkuchenherzen schmeckt. Stimmt tatsächlich. Da es sich meist um ein Tassenrezept handelt, was ich nicht mag, und ich das Rezept vegan und weniger süß machen wollte, habe ich meine eigene Variante entwickelt. Ein veganer Lebkuchen vom Blech dürfte alle freuen, die sich ohne tierische Produkte ernähren und in der Weihnachtszeit auf der Suche nach einem kalorienarmen Backrezept sind. Wem das alles egal ist, der kann seinen veganen Gewürzkuchen ja noch mit einer dicken Schicht Schokolade überziehen 😉
Dass mein veganer Gewürzkuchen ohne Butter, Eier und Milch auskommt, merkt man wirklich nicht – zumindest wenn man ihn frischgebacken isst, ist er schön saftig und aromatisch. Vielleicht fragt ihr euch jetzt (zu Recht), was denn im Teig steckt, wenn Fett, Eier und Kuhmilch fehlen.
Mit diesen Zutaten wird es ein saftiger veganer Lebkuchen vom Blech
Die Hauptzutat ist Mehl; dazu kommen Zucker, Natron, Lebkuchengewürz, Zimt, Pflaumenmus, Kakao und Hafermilch. Beim Natron muss man etwas aufpassen. Mir ist das Original schon zweimal misslungen, weil das Natron mit anderen Zutaten reagiert hat 😉 Aber keine Angst: Meine Rezeptvariante des veganen Lebkuchen vom Blech backe ich schon seit Jahren regelmäßig.
Damit so ein fettarmer veganer Gewürzkuchen vom Blech auch wirklich nach etwas schmeckt, braucht es reichlich Gewürze und einen dicken Überzug. Ich packe in bzw. auf den Teig immer viel Zimt, Lebkuchengewürz und kräftiges Pflaumenmus. Unterm Jahr kann man stattdessen auch z.B. Aprikosenmarmelade oder Kirschkonfitüre nehmen. Viel Spaß beim Nachbacken! Und testet gerne auch mal die köstlichen, ebenfalls veganen Schoko-Muffins ohne Eier, Butter und Milch.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Veganer Gewürzkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 350 Gramm Weizenmehl
- 130 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 7 Gramm Natron
- 1 Esslöffel Lebkuchengewürz
- 1 Esslöffel Zimt
- 10 Gramm Backkakao
- 350 Milliliter Hafermilch oder normale Milch
- 50 Gramm Pflaumenmus oder Marmelade
Zum Dekorieren
- 150 Gramm Pflaumenmus oder Marmelade
- 150 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
- Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Die Milch mit dem Pflaumenmus verquirlen und ebenfalls dazu geben. Alles nur kurz verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Wenn man den Teig zu lange verrührt, kann der Kuchen zäh und gummig werden.
- Kuchenteig in die Form streichen und je nach Höhe rund 25 Minuten backen. Noch warm mit reichlich glattgerührtem Pflaumenmus bestreichen. Geschmolzene Kuvertüre darübergeben. Abkühlen und festwerden lassen. Am besten frisch genießen.
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