Tarte au citron: Französische Zitronentarte

Zarte Mürbeteighülle, himmlische Fruchtcreme: Wer Zitronen mag, wird dieses sommerliche Tarte-Rezept lieben!

Tarte au Citron Rezept

Tarte au citron, die traditionelle französische Zitronentarte, sorgt das ganze Jahr über für Sommergefühle auf dem Kuchenteller. Der Kuchen ist so schlicht wie lecker. Und die Kombination aus zarter Mürbeteigkruste und herrlich süßer, fruchtig-säuerlicher Zitronencreme ist wirklich perfekt.

Die Tarte ist ein absoluter französischer Klassiker, so wie Crêpes, Quiche Lorraine oder Crème Brûlée. Zugegeben: Rein optisch wirkt so eine doch sehr flache Original Tarte au citron erstmal etwas mickrig 😉 – zum Beispiel im Vergleich zum 4-lagigen Zitronen-Butterkeks-Kuchen. Aber sobald man den ersten Bissen der französischen Zitronentarte testet, macht alles Sinn. Denn das Aroma ist ungeheuer intensiv und auch die Konsistenz erinnert fast mehr an Pralinen(füllung) als an Kuchen. Herrlich! Und da die Tarte au citron so flach ist, können es im Gegenzug auch mal zwei Stückchen sein 😉 . Aber Achtung: Die einfache Zitronentarte macht süchtig! Genauso übrigens wie ihr Haupt-Element, eine Lemon Curd Variante.

Wer nach einem guten Tarte au citron Rezept sucht, wird die unterschiedlichsten Varianten finden. Während manche mit einer „rohen“ Zitronencreme arbeiten, die durch langes Kühlen schnittfest wird, backen andere die gekochte Zitronenmasse mit. So wie ich.

Die Zitronentarte bekommt eine super cremige Füllung

Meine Variante der französischen Zitronen-Tarte (die ich übrigens 2017 zum ersten Mal gepostet habe) ist überhaupt nicht kompliziert. Versprochen! Und wenn ihr mögt, könnt ihr gleich die doppelte Menge Creme machen und den Rest zum Frühstück essen. Die Lemon Curd Füllung ist ungeheuer cremig und fruchtig.

Französische Zitronentarte

Vielleicht habt ihr ja Lust, den Kuchen gleich diese Woche auszuprobieren (oder den französischen Clafoutis)? Egal, ob als Zitronentarte, tarte au citron oder lemon curd tart. Der Name ist bei diesem Geschmack eh Nebensache 🙂 … Übrigens: Auch die Schokotarte, die Himbeertarte, die Blätterteig-Apfeltarte und der amerikanische Key Lime Pie sind mehr als köstlich! Und allen Zitronenfans unter euch seien noch der klassische Zitronenkuchen empfohlen, das Zitronen-Tiramisu, der Mandelkuchen ohne Mehl, der Tassenkuchen, der Rührteig-Limettenkuchen, die Lemon Cookies oder Zitronenmuffins.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Tarte au citron

Tarte au Citron
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Knuspriger Mürbeteigboden, erfrischende Creme: Diese köstliche Zitronentarte aus Frankreich ist ein echtes kulinarisches Highlight
Vorbereitung30 minutes
Backzeit32 minutes
Kühlzeit30 minutes
Menge: 1 Tarteform (26-28 cm)

Zutaten

Für den Mürbteig

  • 220 Gramm Weizenmehl
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 110 Gramm Butter kalt und in Flöckchen

Für den Belag

  • 3 große Zitronen für 150 ml Saft & Abrieb
  • 150 Gramm Zucker
  • 2 Teelöffel Speisestärke
  • 100 Gramm Butter
  • 5 mittelgroße Eier

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz ivermischen. Ei und kalte Butter in Flöckchen bzw. kleinen Stückchen mit in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Am besten erst mit den Knethaken, dann nochmal kurz mit der Hand nacharbeiten.
  • Glatten Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlstellen.
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig zwischen Folie oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Kreis ausrollen, der für den Boden einer 26-28 cm großen Tarteform inklusive eines kleinen Rands reicht (ca. 2 cm). In die Form legen. Eventuell am Rand überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden.
  • Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und ca. 12 Minuten vorbacken. Währenddessen die Zitronencreme vorbereiten. Dafür die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und abreiben. Halbieren und Saft auspressen. 150 ml vom Zitronensaft abmessen. Zitronensaft, -abrieb, Zucker und Speisestärke in einem Topf verrühren. Aufkochen lassen, die Butter in kleinen Stückchen zugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
  • Die Eier mit einer Gabel verquirlen. Den Herd mit der Zitronen- Zucker-Masse auf niedrige bis mittlere Hitze zurückschalten und die verquirlten Eier mit einem Schneebesen unterrühren. Die Creme rund 5-7 Minuten unter ständigem Rühren etwas andicken lassen. Der Lemon Curd darf dabei auf keinen Fall kochen, weil die Eier sonst stocken und die Creme ausflockt.
  • Zitronencreme auf dem vorgebackenen Boden verteilen und glattstreichen. Die Tarte dann noch einmal ca. 20 Minuten backen. Die Creme darf noch etwas weich sein. Falls die Oberfläche gegen Ende hin etwas zu dunkel werden sollte, einfach mit Folie abdecken. Tarte abkühlen lassen und dann ganz vorsichtig in Stücke schneiden, da sie sehr fein und mürbe ist.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Mürbteig

Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

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80 Kommentare

  1. Avatar von M. SchultzeM. Schultzesagt:

    Die Tarte au citron ist PERFEKT gelungen! Musste aufpassen, die leckere Füllung nicht komplett vor dem Backen zu vertilgen.😄
    Danke für das tolle Rezept und Gruß

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Danke für dein Feedback 🙂

  2. Avatar von AnjaAnjasagt:

    Ich bin ganz begeistert von diesem Rezept!
    Die Tarte habe ich in kürzester Zeit dreimal gebacken und sie ist jedesmal ein voller Erfolg gewesen. Suchtgefahr!
    Echt klasse! Danke!

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Danke dir!

  3. Avatar von josefjosefsagt:

    guten Abend Katrin

    danke für das tolle Rezept. allerdings habe ich wiederholt einen vorgefertigten Mürbeteig verwendet. Und bin jedes mal auf die Nase gefallen. Alles wunderbar aber wenn ich sie schneiden will zerbricht die Tarte in alle möglichen Formen.

    Kannst du mir sagen, was ich falsch machen bzw. anders machen soll?

    herzliche Grüsse vom Zürichsee

    josef

    • Hallo Josef, diese Frage ist schwer zu beantworten. Ich habe noch nie mit Fertig-Mürbeteig gearbeitet. Ist er vielleicht entweder zu dünn oder zu dick? Musst du den selber ausrollen? Vielleicht muss man fertigen auch einfach kürzer vorbacken, damit er nicht zu trocken wird.

      Hast du das Rezept schonmal mit selbstgemachtem Mürbeteig gemacht und falls ja, hattest du da ähnliche Probleme oder gar keine?

  4. Avatar von SophieSophiesagt:

    Das ist ein ganz tolles Rezept, das ich schon mehrfach gemacht habe – alle Gäste waren immer begeistert!
    Ich habe die Tarte auch schon am Tag vorher gemacht und fand, dass ihr das „Durchziehen“ über Nacht gar nicht geschadet hat, im Gegenteil! Wenn ich sie sehr kurzfristig backe, stelle ich sie nach dem Abkühlen sogar für 30 minuten in den Gefrierschrank – der Boden wird dadurch stabiler.
    Ich gebe übrigens außer Schale und Saft auch noch das Fruchtfleisch dazu, das sich beim auspressen sammelt.
    Also: 5 Punkte – vielen Dank für dieses tolle Rezept, das zudem schnell und einfach ist und immer gelingt, wenn man sich an die Anleitung hält!

    • Das freut mich total! Danke für dein ausführliches Feedback und die hilfreichen Tipps 🙂

  5. Avatar von KatrinKatrinsagt:

    Hallo Kathrin!
    Ich möchte deine Tarte für morgen Nachmittag machen. Jetzt frage ich mich, ob ich sie wohl heute Abend schon machen kann, oder ob es dann morgen nicht mehr frisch genug sein wird…?
    LG von Katrin

    • Hallo, frisch ist wahrscheinlich besser. Ein Tag vorher sollte auch gehen, aber der Teig ist dann natürlich etwas durchgezogen.

  6. Avatar von GabiGabisagt:

    Gestern gemacht…. Leider schmeckt es mehr nach Eiern als nach Zitrone! An Massenangaben genau gehalten…
    Schade

    • Schade. Nachdem alle bisher begeistert waren, ist das wohl Geschmackssache, oder deine Zitronen waren etwas „lasch“.

  7. Avatar von Michaela N.Michaela N.sagt:

    Hammer, das Rezept vor 2 Wochen gefunden und schon 3 x gebacken. Mega lecker, danke für das tolle Rezept.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Danke für deinen Kommentar 🙂

  8. Avatar von BarbaraBarbarasagt:

    Köstlicher Kuchen, hab ihn als Dessert gemacht, mit Beeren serviert. Übermorgen hab ich schon wieder Gäste, kann ich ihn da wohl noch mal servieren? Wie länge circa hält er sich im Kühlschrank?

    • Hallo Barbara, zwei Tage dürfte er sich schon halten im Kühlschrank, allerdings wird sich die Konsistenz wahrscheinlich verändern und der Teig etwas anders werden.

  9. Avatar von Iuliia ReinhardtIuliia Reinhardtsagt:

    Liebe Kathrin , herzlichen Dank für das Rezept, unglaublich lecker, saftige Zitrone und einfach zartschmelzende Torte. Eines meiner Lieblingsrezepte in der Welt der Zitronenkuchen und -torten. Ich habe mir erlaubt, die Füllung ein wenig zu verändern – ich verwende 5 Zitronen und habe die restlichen Zutaten im Verhältnis zur Anzahl der Zitronen erhöht. Nochmals vielen Dank! Liebe Grüße Julia ❤️💐

  10. Avatar von KastbergsKastbergssagt:

    So ein tolles Rezept, danke fürs Teilen

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Danke für das Lob 🙂

  11. Avatar von AnaAnasagt:

    Habe die Tarte au citron bereits 2x gebacken, in 2 Wochen. Definitiv das Backwerk mit höchstem Suchtpotential und kürzester Lebensdauer. Echt lecker!!!

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Danke für dein Feedback ☺️

  12. Avatar von LauraLaurasagt:

    Mürbeteig ist Superklasse und geschmeidig geworden, habe ihn nur angefüllt und dann mit den Händen un die Form angepasst und den Rand hochgezogen. Zitronencrene wie aus dem Bilderbuch, allerdings ständig gerührt und Butterflockenassistenz gehabt.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Danke für dein Feedback 🙂

  13. Avatar von MichiMichisagt:

    Hallo, wollte die Tarte heute backen. Der Teig ist jedoch eine volle Kstastrophe. Das ist eine einzige klebrige Masse, die sich nicht ausrollen oder in die Form geben lässt.

    Sicher, dass die Mengenangaben passen?

    • Hallo, ja, der Teig stimmt, klassischer 4:2:1-Mürbeteig, absoluter Standard. Die anderen Nachbäcker waren auch happy, siehe Kommentare. Hast du aus Versehen etwas anders gemacht vielleicht?

  14. Avatar von Mandy UllmannMandy Ullmannsagt:

    Unfassbar Yummy ?

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      So soll’s sein 🙂 Danke für dein Feedback!

  15. Avatar von SusanneSusannesagt:

    Ich habe heute dein Rezept ausprobiert
    Der Kuchen schmeckt total lecker und ist sehr cremig und fruchtig säuerlich
    Den Kuchen backe ich sicher wieder

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Danke für dein Feedback 🙂

  16. Avatar von JonasJonassagt:

    Hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm Der ist so Lecker

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Danke ? freut mich, dass du das Rezept magst!

  17. Avatar von ClaudiaClaudiasagt:

    Hallo!
    Nicht ein Rezept von dir, das nicht gelungen wäre; eine tolle Seite!

    Muss ich blind vorbacken und nur vorbacken :-)?
    Danke!
    Claudia

    • Hallo Claudia, danke dir!
      Das ist mehr oder weniger egal – es handelt sich ja um dasselbe, nur, dass du beim einen Kugeln oä drauflegst, beim anderen nicht. Wie du magst 🙂 „Richtig blindbacken“ ist auf jeden Fall noch sicherer.

  18. Avatar von JolinaJolinasagt:

    Dazu kann ich einfach nur sagen: mega lecker
    Ich liebe das Rezept!!
    Danke!

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Und zu deinen lieben Worten kann ICH einfach nur sagen: Vielen Dank 🙂

  19. Avatar von DeniseDenisesagt:

    Nach ein paar Stunden im Kühlschrank, war die Zitronentarte die perfekte köstliche Erfrischung heute bei der Hitze.
    Auch der Mürbeteig schmeckt sehr fein.
    Ich hatte eine kleinere Tarteform, daher ist von der Creme etwas übriggeblieben. Die ist jetzt verschlossenen im Glas im Kühlschrank und gibt’s beim Frühstück morgen aufs Brötchen ?
    Wie immer danke für dein tolles Rezept.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Und ich danke dir für deinen lieben Kommentar ?

  20. Avatar von ElkeElkesagt:

    Hallo ich bin wild drauf die Zitronen Tarte zu backen, aber ich hab noch ein prima. Ich habe eine tarte Form aus Keramik (aus Frankreich) und wie lange muss ich damit backen?
    Viele Grüße Elke

    • Hallo Elke, leider habe ich damit keine Erfahrung; allerdings solltest du es sehen, wenn die Konsistenz passt – ich würde zur Sicherheit einfach lieber etwas öfter nachsehen.

      • Avatar von ElkeElkesagt:

        Danke dir für die Information und schönes Wochenende

    • Avatar von M. SchultzeM. Schultzesagt:

      Das Durchheizen dauert bei Keramikformen etwas länger. Ich habe selber auch so eine. Meine Empfehlung: Blindbacken 15 Min.
      Fertigbacken 25 Min.
      Gruß 🥰

  21. Avatar von BarbaraBarbarasagt:

    Köstlich, einfach sommerlich köstlich!!

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Dein Kommentar freut mich sehr ? sommerliche Rezepte lieben wir auch!

  22. Avatar von NicoleNicolesagt:

    Hallo das klingt köstlich!
    Meinst du, man kann die Tarte auch einfrieren? Ich möchte für die Geburtstagsfeier meines Mannes viele kleine Gebäckteile auf einem Bufffet aufbauen ( die Tarte entsprechend als Tartelett backen) und so viel wie möglich vorbereiten und einfrieren, so dass ich es dann nur noch hervorzaubern muss.

    • Hallo Nicole, das habe ich mich tatsächlich selbst schon gefragt. Kann mir durchaus vorstellen, dass das klappt. Allerdings hält sich die Tarte auch so gut gekühlt ca. 2 Tage – vielleicht reicht das aus?

  23. Avatar von LisaLisasagt:

    Ich liebe Zitronentarte! Und diese hier ist sehr köstlich!

    Neulich – ich gestehe es – habe ich aber, weil es bequem war, eine Backmischung verwendet.
    Hier musste man nur noch Eier und Butter hinzufügen.
    Boden und Belag waren dann eine Masse, es sah so ähnlich aus wie ein Biskuitteig.
    Ich habe so viel Komplimente dafür bekommen, die ich still entgegennahm….
    Nun habe ich aber den Ehrgeiz selbst so eine „All-inklusive-Zitronentarte“ zu backen.
    Könnte ich einfach die Belagzutaten mit einem flachen Biskuitteig-Rezept mischen?

    Hat jemand eine Idee?

    • Hallo, puh, gute Frage – das habe ich noch nie gehört und kann es mir auch nicht wirklich vorstellen. Schau doch mal, welche Zutaten in der Backmischung stecken. Klingt jedenfalls sehr untypisch ?

  24. Avatar von Brigitte AndersBrigitte Anderssagt:

    Wunderbarer Mürbteig und köstliche Creme, sehr zu empfehlen! Und wirklich nicht kompliziert

  25. Avatar von Thomas LückThomas Lücksagt:

    Ein sehr schönes Rezept. Ich habe es etwas abgewandelt und eine Tarte au Orange mit einem Schokoladenmürbeteig gemacht. Dazu einfach guten Backkakao zum Mehl geben und gut vermengen. Die Orangencreme wie bei dir die Zitronencreme zubereiten. Wenn die Tarte fertig ist, einfach noch etwas Orangenzesten drübergeben.

  26. Avatar von FabienneFabiennesagt:

    Tolles Rezept! Ist genau so geworden, wie ich es erwartet hatte! Ich habe ein kleines bisschen mehr Speisestärke zum Eindicken gebraucht.

    • Avatar von BernardBernardsagt:

      Ich habe 3 Teelöffel Speisestärke gebraucht. Ansonsten ein tolles Rezept !

  27. Avatar von RegulaRegulasagt:

    Wie lang und wie heiss wird die eiweissmasse gebacken?

    • Vielleicht ca. 10 Minuten bei 120 Grad – oder du stellst die Tarte mit dem Baiser nur nochmal ganz kurz mit Grillfunktion in den Ofen bzw. verwendest ein Flambiergerät.

  28. Avatar von LottaLottasagt:

    Hallo Kathrin,
    ich hatte mir irgendwann mal die umgewandelte Rezeptur der Zitronentarte aus dem Backbuch angesehen, über die du geschrieben hattest und wollte sie mal nachbacken. Damals hatte ich leider noch keine Form. Doch als ich jetzt versucht habe, wieder zu dem Rezept zu kommen, bin ich hier gelandet. Könntest du mir bitte sagen, wie das Rezept auch mit Baiserschicht machen kann? Und weißt du, wie man am Besten umrechnet, wenn man eine kleinere Form besitzt?
    Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus für deine Antwort.

  29. Avatar von AndyAndysagt:

    Juhuuu, würde gerne eine Baiserhaube dazu machen, wie mach ich das am besten ?? LG

  30. Avatar von SebastianSebastiansagt:

    Absolutes Hamma-Rezept … vielen Dank dafür!
    Schmeckt köstlich und ist wahnsinnig einfach zu machen.
    Alle die die Tarte versucht haben, waren begeistert.
    Wer Zitrone mag, wird die Tarte lieben

    • Hallo Sebastian, vielen Dank für dein Feedback, wie schön dass ihr die starte auch so gut findet 😉

  31. Avatar von SybilleSybillesagt:

    Dieses Rezept ist wirklich ein Volltreffer bei uns Zuhause. Habe sie neulich auch für meine Freundinnen gebacken und dazu eine schöne Tasse Kaffee serviert und das passt einfach perfekt zusammen. Ich serviere Kaffee mit einem milden Geschmack, da dieser nicht den Geschmack der Zitronentarte überschattet.
    Ich hoffe, dass du in Zukunft mehrere dieser frischen Rezepte für Kuchen postest- ich liebe solche Rezepte auszuprobieren!

  32. Avatar von BilleBillesagt:

    Hallo Kathrin,,,,
    Mmmmmh,,,wie lecker,,,danke für das Rezept,,
    LG.Bille

  33. Avatar von LexaLexasagt:

    Hallo, die Zitronentarte sieht sehr gut aus. ich würde sie auch gerne machen, habe aber noch eine angebrochene Flasche Limoncello im Kühlschrank. Den ich gerne anstelle des Zitronensaftes verwerten möchte.
    Könntest du mit da einen Rat geben, wieviel ich da vom Limoncello nehmen müsste, auch unter Berücksichtigung der Menge an Zucker?
    Schon mal danke ☺

    • Hallo Lexa, Kommentare müssen immer erst freigeschalten werden.
      Ich weiß nicht, ob der Ersatz einfach so klappt. Ersetze doch vielleicht erstmal die Hälfte des Zitronensafts und nimm nur die Hälfte oder zwei Drittel Zucker.

      • Avatar von LexaLexasagt:

        …und dann vom Limoncello u Citonensaft einen curd machen?

        • Ich kann auch nur raten, ob es funktioniert 😉 Aber eine Eier-Zucker-Zitronen-Creme brauchst du ja auf jeden Fall. Also teste es doch.

        • Avatar von BabsiBabsisagt:

          Hi Kathrin, backen macht glücklich und sauer macht lustig. Vielen Dank für das gelungene Rezept. Habe mit meiner Familie die Zitronentarte ausprobiert und alle waren begeistert. Schade, dass die Kinder dann immer alles so schnell aufessen. Viele Grüße Babsi

  34. Oh, ich liebe gelbe Kuchen, ich habe meinen Blog mit einer ganz ähnlichen Zitronentarte gestartet und es scheint mir, dass es fast das gleiche Rezept ist 🙂 Ich dekoriere meine gerne mit Minze und träufle etwas Honig drüber.

    • Liebe Jenny, was für ein schöner Zufall! Habe grade mal dein Rezept angesehen, der Kuchen sieht aber durchaus ziemlich anders auch und auch das Rezept unterscheidet sich 😉 Trotzdem kann man solche Klassiker natürlich nicht neu erfinden. Schaut jedenfalls super aus, deine Tarte!