Zarte Mürbeteighülle, himmlische Fruchtcreme: Wer Zitronen mag, wird dieses sommerliche Tarte-Rezept lieben!

Tarte au citron, die traditionelle französische Zitronentarte, sorgt das ganze Jahr über für Sommergefühle auf dem Kuchenteller. Der Kuchen ist so schlicht wie lecker. Und die Kombination aus zarter Mürbeteigkruste und herrlich süßer, fruchtig-säuerlicher Zitronencreme ist wirklich perfekt.
Die Tarte ist ein absoluter französischer Klassiker, so wie Crêpes, Quiche Lorraine oder Crème Brûlée. Zugegeben: Rein optisch wirkt so eine doch sehr flache Original Tarte au citron erstmal etwas mickrig 😉 – zum Beispiel im Vergleich zum 4-lagigen Zitronen-Butterkeks-Kuchen. Aber sobald man den ersten Bissen der französischen Zitronentarte testet, macht alles Sinn. Denn das Aroma ist ungeheuer intensiv und auch die Konsistenz erinnert fast mehr an Pralinen(füllung) als an Kuchen. Herrlich! Und da die Tarte au citron so flach ist, können es im Gegenzug auch mal zwei Stückchen sein 😉 . Aber Achtung: Die einfache Zitronentarte macht süchtig! Genauso übrigens wie ihr Haupt-Element, eine Lemon Curd Variante.
Wer nach einem guten Tarte au citron Rezept sucht, wird die unterschiedlichsten Varianten finden. Während manche mit einer „rohen“ Zitronencreme arbeiten, die durch langes Kühlen schnittfest wird, backen andere die gekochte Zitronenmasse mit. So wie ich.
Die Zitronentarte bekommt eine super cremige Füllung
Meine Variante der französischen Zitronen-Tarte (die ich übrigens 2017 zum ersten Mal gepostet habe) ist überhaupt nicht kompliziert. Versprochen! Und wenn ihr mögt, könnt ihr gleich die doppelte Menge Creme machen und den Rest zum Frühstück essen. Die Lemon Curd Füllung ist ungeheuer cremig und fruchtig.
Vielleicht habt ihr ja Lust, den Kuchen gleich diese Woche auszuprobieren (oder den französischen Clafoutis)? Egal, ob als Zitronentarte, tarte au citron oder lemon curd tart. Der Name ist bei diesem Geschmack eh Nebensache 🙂 … Übrigens: Auch die Schokotarte, die Himbeertarte, die Blätterteig-Apfeltarte und der amerikanische Key Lime Pie sind mehr als köstlich! Und allen Zitronenfans unter euch seien noch der klassische Zitronenkuchen empfohlen, der einfache Lemon Curd Kuchen vom Blech, das Zitronen-Tiramisu, der Mandelkuchen ohne Mehl, der Tassenkuchen, der Rührteig-Limettenkuchen, die Lemon Cookies oder Zitronenmuffins.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Tarte au citron
Zutaten
Für den Mürbteig
- 220 Gramm Weizenmehl
- 60 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 mittelgroßes Ei
- 110 Gramm Butter kalt und in Flöckchen
Für den Belag
- 3 große Zitronen für 150 ml Saft & Abrieb
- 150 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Speisestärke
- 100 Gramm Butter
- 5 mittelgroße Eier
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz ivermischen. Ei und kalte Butter in Flöckchen bzw. kleinen Stückchen mit in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Am besten erst mit den Knethaken, dann nochmal kurz mit der Hand nacharbeiten.
- Glatten Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlstellen.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig zwischen Folie oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Kreis ausrollen, der für den Boden einer 26-28 cm großen Tarteform inklusive eines kleinen Rands reicht (ca. 2 cm). In die Form legen. Eventuell am Rand überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden.
- Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und ca. 12 Minuten vorbacken. Währenddessen die Zitronencreme vorbereiten. Dafür die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und abreiben. Halbieren und Saft auspressen. 150 ml vom Zitronensaft abmessen. Zitronensaft, -abrieb, Zucker und Speisestärke in einem Topf verrühren. Aufkochen lassen, die Butter in kleinen Stückchen zugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
- Die Eier mit einer Gabel verquirlen. Den Herd mit der Zitronen- Zucker-Masse auf niedrige bis mittlere Hitze zurückschalten und die verquirlten Eier mit einem Schneebesen unterrühren. Die Creme rund 5-7 Minuten unter ständigem Rühren etwas andicken lassen. Der Lemon Curd darf dabei auf keinen Fall kochen, weil die Eier sonst stocken und die Creme ausflockt.
- Zitronencreme auf dem vorgebackenen Boden verteilen und glattstreichen. Die Tarte dann noch einmal ca. 20 Minuten backen. Die Creme darf noch etwas weich sein. Falls die Oberfläche gegen Ende hin etwas zu dunkel werden sollte, einfach mit Folie abdecken. Tarte abkühlen lassen und dann ganz vorsichtig in Stücke schneiden, da sie sehr fein und mürbe ist.
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