Richtig schnell gemacht und richtig lecker: Diese saftigen Muffins mit Rhabarber und Mandeln sorgen für kulinarische Frühlingsgefühle!

Meine Rhabarbermuffins sind genau das richtige jetzt im Frühling: leicht säuerlich und dennoch schön süß, sehr saftig und durch das Mandeltopping dennoch mit Knuspereffekt. Dass die Rhabarber-Muffins mit Buttermilch zudem blitzschnell zubereitet sind, ist quasi nur das i-Tüpfelchen.
Die köstlichen Muffins mit Rhabarber sind eine tolle „kleine“ Alternative zum großen Rhabarberkuchen mit Streusel, dem Rhabarberkuchen mit Baiser oder dem Blechkuchen mit weißer Schokolade und Rhabarber. In Kombination mit saftigem Teig laufen die grün-roten Stangen zur Höchstform auf. Weil ich finde, dass gerade Rhabarber sehr gut mit Mandeln harmoniert, kommen sie in Form von gemahlenen Mandeln, Bittermandelöl und Mandelstiften dazu. Himmlisch! Ob ihr die Rhabarbermuffins mit Buttermilch macht oder einem anderen säuerlichen (!) Milchprodukt wie Joghurt, spielt übrigens keine große Rolle. Es ist auch möglich, die Rhabarber-Muffins mit Öl zuzubereiten; für Tipps lest bitte mein Muffins-Grundrezept sowie die Zutatentauschbörse durch.
Übrigens: Als ich kürzlich für diesen Post gebacken habe, ging erst einmal so ziemlich alles schief, was schiefgehen kann. So explodierte zum Beispiel die Butter beim Schmelzen in der Mikrowelle. Lag alles definitiv nicht am Rhabarbermuffins-Rezept lag, sondern an der Bäckerin. Sprich mir 😉 .
Gelingsichere Muffins mit Rhabarber
An sich ist das Rezept absolut einfach – und gelingsicher! Aber gleichzeitig Kleinkinder betreuen, ein wichtiges Telefonat führen und nebenbei noch Backen ist nunmal nicht wirklich möglich. Spätestens beim Genießen dieser Muffins mit Rhabarber ist der Trubel allerdings eh verflogen 🙂
Falls ihr schonmal meine Erdbeermuffins mit weißer Schokolade oder die Himbeervariante habt, kommt euch das heutige Rezept womöglich bekannt vor. Beide sind ähnlich. Beides ein echter Frühlingsgenuss! So wie auch der Rhabarber-Crumble 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Rhabarber-Muffins
Zutaten
Für den Teig
- 2 mittelgroße Eier
- 110 Gramm Butter flüssig
- 200 Gramm Buttermilch
- 120 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln blanchiert
- 110 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 2 Tropfen Bittermandelaroma optional
Zum Unterheben
- 200 Gramm Rhabarber geputzt gewogen
- Mandelsplitter zum Bestreuen
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Rhabarber putzen, waschen, gegebenenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Eier, geschmolzene Butter und Buttermilch sowie nach Belieben Bittermandelöl gut verquirlen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver und Natron vermischen.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz, aber kräftig verrühren. Etwa drei Viertel der Rhabarberstückchen unterheben.
- Den Teig in Muffinförmchen füllen und auf ein Muffinblech stellen. Die restlichen Rhabarberstücke sowie einige Mandelstifte darauf verteilen und leicht eindrücken. Muffins 20-25 Minuten backen.
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Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
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