Ihr sucht nach Ideen für die Resteverwertung nach der Weihnachtsbäckerei? Dann seid ihr hier genau richtig! Denn Backen für Weihnachten macht Spaß ( Naschen ebenso) – aber irgendwann hat jeder Mal genug. Übrig bleiben typisch weihnachtliche Backzutaten, Schokoladen-Nikoläuse und alte, trockene Plätzchen. In diesem Beitrag zeige euch, wie ihr all diese Dinge wunderbar verwerten könnt. Mit unseren kreativen Resteverwertungs-Rezepten nach Weihnachten entstehen Leckereien, die auch im neuen Jahr noch gut schmecken 😉
Übrige Plätzchen und Lebkuchen verwerten
Butterplätzchen, Zimtsterne, Lebkuchen, Spekulatius… Was tun mit alten Plätzchen? Nach Weihnachten kann man die teils trockenen Plätzchenreste und Kekse oft nicht mehr sehen. Wer Plätzchen oder übrige Lebkuchen verwerten will, kann sie wunderbar zerkrümeln und verstecken – z.B. in Schichtdesserts, Streuseln, im Müsli oder als Boden von Kühlschranktorten. Mit geschickter Resteverwertung nach Weihnachten bekommt jedes Plätzchen eine neue Berufung 😉 :
Dieses Winter-Tiramisu ist das perfekte weihnachtliche Dessert im Glas: Schnell gemacht, ein Blickfang und absolut verführerisch!
Aromatisch, saftig, winterlich: Dieser einfache Rührkuchen mit Spekulatiuskuchen kommt immer gut an
Granatsplitter sind Resteverwertung deluxe! Drin stecken Biskuit- oder Kuchenreste, Pudding-Buttercreme, und nach Belieben noch Gewürze, Marmelade oder Früchte.
Sahnige Vanillekipferl-Mousse: ein einfaches, schnelles Weihnachtsdessert im Glas, das trotzdem raffiniert ist und schön aussieht
Diese selbstgemachte Kekscreme ist wunderbar winterlich-würzig und einfach nur lecker! Der schnelle Spekulatiusaufstrich schmeckt aufs Brot oder pur. Und ist ein köstliches Geschenk aus der Küche.
Köstlicher, fruchtiger Kuchen-Obst-Auflauf aus Pfirsichen, üppiger Teigkruste und einem Hauch Karamell
Diese Spekulatius-Pralinen sind nicht nur absolut köstlich, sondern auch ein tolles Geschenk aus der Küche. Die Spekulatiuskugeln schmecken mit weißer und dunkler Schokolade.
Nikoläuse und Schokoladenreste verwerten
Fristen bei euch traurige Nikoläuse ein einsames Dasein in den Schubladen? Das muss nicht sein! Mit unseren Schokoladenreste-Verwertungs-Ideen gebt ihr den Nikoläusen aus dunkler oder weißer Schoki nach den Feiertagen eine echte zweite Chance! Egal, ob ihr Schokoladenreste verbacken oder in Konfekt verstecken wollt. In den Kalten Hund, die Schokosalami, das Fudge oder die Bruchschokolade passen sogar Schokolade und Kekse.
Hübsch anzusehen, einfach zu machen & super lecker: Diese Schokoladen-Sticks sind ein tolles kleines Geschenk aus der Küche
Köstliches zartschmelzendes Karamell-Konfekt aus weißer Schokolade, Nüssen, Früchten, Schokowaffeln und Co. Auch ein schönes Geschenk aus der Küche!
Diese süße Schoko-Wurst ist ein köstliches kleines Weihnachtsgeschenk aus der Küche, das sich auch super zur Resteverwertung eignet
Diese gefärbte weiße Schokolade ist ein echter Hingucker! Besonders toll als Geschenk aus der Küche
Diese selbstgemachten Schoko-Crossies sind supereinfach und besser als das Original! Das Rezept ist sehr variabel – auch vegan, weiß oder als Mandelsplitter köstlich.
Eine schöne Geschenkidee: Mit diesem Grundrezept lässt sich aus einfacher Kuvertüre und leckeren Toppings individuelle Bruchschokolade gestalten
Superleckerer Kalter Hund ohne Ei und Palmfett. Kalte Schnauze, der klassische Schoko-Butterkekskuchen ohne Backen, lässt sich toll vorbereiten und zergeht auf der Zunge!
Diese einfachen Baileys-Kugeln aus nur 4 Zutaten sind schnell gemacht – und einfach lecker! Toll auch als Last Minute Geschenk aus der Küche
Backzutaten wie Marzipan und Nüsse verwerten
Gerade nach Weihnachten hat man oft auch offene Packungen Nüsse und Mandeln (die ranzig werden können), Marzipan, Rosinen und Co.. Aber auch für solche Weihnachtsreste gibt es tolle Möglichkeiten. Egal, ob ihr gemahlene Haselnüsse verwerten wollt, Marmelade, Nougat, Trockenfrüchte oder Marzipanrohmasse.
Knuspriger Boden, karamellisierter Belag, viele Nüsse und ein wenig Schokolade: Fertig sind diese köstlichen Nussecken, die volles Potential zum Lieblingsgebäck haben!
Die winterliche Apfel-Zimt-Marmelade ist ein leckeres Geschenk aus der Küche. Eignet sich auch perfekt, um Zutatenreste zu verwerten.
Wer cremiges Nussnougat und Marzipan mag, wird diesen saftigen Rührkuchen lieben!
Omas einfaches Rezept für einen saftigen, flaumigen Haselnusskuchen. Aus gutem Grund ein so beliebter Klassiker!
Extrem saftiger, fluffiger Rührkuchen mit Glühwein. Die perfekte Herbst-Winter-Leckerei für graue Tage!
Saftige, schnelle Muffins mit Marzipan, die direkt für winterlich-weihnachtliche Stimmung sorgen – im Grunde aber das ganze Jahr über schmecken. Köstlich!
Ich muss ja zugeben, dass es bei uns zuhause eher selten Plätzchenreste bzw. Schokoladenreste gibt 🙂 … Falls ihr also ebenfalls erst Reste erzeugen müsst, um die Rezepte für die Resteverwertung nach Weihnachten zu testen, schaut in meine Weihnachts-Rubrik. Ich wünsche euch einen guten Start ins neue Jahr mit vielen tollen kulinarischen Erlebnissen!
Liebe Kathrin,
vielen Dank für die tollen Rezepte. Jetzt weiß ich auch wohin mit dem Kram von Weihnachten. Wir haben so viel Süßes geschenkt bekommen, dass wir schon keine Lebkuchenherzen und Co. mehr sehen können. Jetzt weiß ich, was ich aus den ganzen Resten alles tolles zaubern kann.
Liebe Grüße
Katharina
Liebe Katharina, schön dass dir die Ideen gefallen – nach einer kurzen Pause hat man dann ja auch schnell wieder Spaß am (Ver-)Backen 😉