Tolle Alternative zum Apfelkuchen: Diese verführerischen Apfel-Muffins mit Öl sind schnell und einfach gebacken, herrlich saftig und fruchtig!

Wie gut, dass eigentlich das ganze Jahr über Apfelzeit ist! Trotzdem schmecken diese saftigen Apfelmuffins mit Joghurt jetzt im Herbst besonders gut. Das Rezept ist wie gemacht für den plötzlichen Süßhunger: Die Zutaten hat man eigentlich immer zuhause. Und die Apfel-Muffins mit Joghurt sind blitzschnell fertig.
Der Teig ist herrlich fein und saftig, der Belag wunderbar fruchtig, und die Krönung ist eine leichte Zucker-Zimt-Kruste. Die schnellen Apfelmuffins basieren auf meinem Muffin-Grundrezept, sind also wie dieses sehr gut abzuwandeln. Die Hauptzutaten: Mehl, Zucker, Ei, Öl, Joghurt. Egal, ob ihr sie mit Buttermilch, Quark oder Joghurt macht: Sie werden fluffig und toll! Hauptsache, das Milchprodukt ist leicht säuerlich – und ihr vergesst das Natron als Triebmittel nicht. In meiner Variante werden die Apfelmuffins ohne Butter mit Öl gebacken. So wie die Schokomuffins. Selbstverständlich funktioniert das Rezept aber auch mit flüssiger Butter. Das, was ihr eben zuhause habt. Oder was euch besser schmeckt.
Ich selbst bin ja ein großer Zimt-Liebhaber. Dementsprechend handelt es sich eigentlich auch um Apfel-Zimt-Muffins mit Joghurt. Die kleine Besonderheit am Rezept ist, dass die Früchte vor dem Backen mit etwas Zimtzucker bestreut werden. So bekommen die Apfelmuffins eine dünne Zuckerkruste. Sieht schön aus – und schmeckt wirklich klasse.
Apfelmuffins mit Zimt, Joghurt und Zuckerkruste
Die saftigen Apfelmuffins mit Öl und Joghurt reihen sich ein in viele weitere fruchtige Muffinrezepte, die ich euch hier nochmal ans Herz legen möchte: Wie wäre es mit Erdbeermuffins mit weißer Schokolade oder Blueberry Muffins mit knusprigem Haferflocken-Streuseltopping? Im Herbst und Winter passen auch die Rosinenmuffins, Bratapfelmuffins, die Birnenvariante oder die Apfel-Cupcakes ganz famos 🙂
Und wenn ihr ganz allgemein nicht genug von Apfelrezepten bekommen könnt, klickt euch unbedingt mal durch unsere Apfelkuchen-Rezepte-Kategorie. Ob mit Streuseln oder pur, ob mit Mürbteig oder Hefeteig, ob üppig oder zuckerfrei. Hier ist für jeden was dabei! Lasst euch die Apfel-Muffins mit Joghurt schmecken 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Apfel-Muffins
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- ½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- ½ Teelöffel Zimt
- 110 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 100 Milliliter Sonnenblumenöl oder 130g flüssige Butter
- 200 Gramm Joghurt oder Buttermilch
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen: Mehl, Backpulver, Natron, Zitronenabrieb, Zimt, Salz und Zucker. In einer zweiten Schüssel die flüssigen Zutaten verquirlen: Eier, Öl, Joghurt.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz (!), aber kräftig miteinander verrühren.
- Äpfel schälen, entkernen und in Spalten oder Würfelchen schneiden. Den Teig in Papier- oder Silikonförmchen füllen (zu etwa zwei Dritteln); diese am besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen.
- Apfelstückchen darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Zucker und Zimt mischen und darüber streuen. Muffins ca. 20 Minuten backen.
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