Ein zu trockener Kuchen ist kein Drama, aber – vor allem wenn man Besuch erwartet oder ihn für einen bestimmten Anlass gemacht hat – doch nervig. Glücklicherweise gibt es viele leckere Optionen. Wegwerfen muss definitiv nicht sein! Auch bei mir kommen Back-Fails immer mal wieder vor. In diesem Beitrag verrate ich euch, wie ihr trockenen Kuchen aufpeppen, retten oder verwerten könnt. Viele der Tipps gelten natürlich auch für Muffins, Tortenböden und Co:
- Trockenen Kuchen tränken: Eignet sich vor allem für zu lange gebackene und eher „neutrale“ Rührteigkuchen oder Biskuit. Stecht einfach mit einem Zahnstocher oder einer Kuchengabel mehrfach in den Kuchen. Durch die kleinen Löcher kann Sirup besser aufgenommen werden. Beträufelt ihn dann mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft oder Orangensaft. Rum, Sherry oder Amaretto machen sich je nach Kuchentyp ebenfalls gut. Bei Schokokuchen schmeckt eine Tränke aus Espresso, Kirschsaft oder Kakao lecker. Eine besonders tolle Variante ist der Tres Leches Kuchen, der sehr üppig mit Milch, Kokosmilch, Milchmädchen und/oder Sahne getränkt wird.
- Ein Kuchenreste-Dessert zubereiten: Egal, ob im Tiramisu, als Trifle oder geschichteter Kuchen im Glas: Im Nachtisch läuft selbst das trockenste Gebäck wieder zu Hochform auf 😉 . Teilt es in Stückchen und kombiniert diese mit Früchten, Marmelade, Cremes, Pudding etc. Ein Kuchenreste-Auflauf oder eine Süßspeise wie Arme Ritter ist gerade für zu trockene Hefekuchen eine köstliche Verwertung.
- Misslungenen Kuchen in Cake Pops oder Granatsplitter verwandeln: Da man für diese sowieso eher trockenen, zerkrümelten Kuchen benötigt, spart ihr euch den ersten Schritt schonmal. Verwendet einfach mein Cake Pops Rezept ohne Backen, mischt die Kuchenbrösel freestyle mit Frischkäse, Pudding und Co oder macht üppige Granatsplitter draus. Extratipp für gebrochene Biskuitrollen: Vermischt das komplette Gebäck inklusive Sahnefüllung und formt große Bällchen draus. In Kokosraspeln oder Schokoraspeln wälzen – kommt erfahrungsgemäß gut an 😉
- Trockenen Kuchen aufpeppen mit Toppings oder Füllungen: Gebt eurem misslungenen Gebäck doch einfach eine zweite Chance als Torte oder Basis für kreative Kreationen! Rührteig- und Biskuitkuchen kann man gut teilen, mit Marmelade und Buttercreme füllen oder einem Topping bestreichen. Bunte Süßigkeiten oder Früchte drauf, genießen!
- Kuchen wieder weich bekommen: Klappt manchmal, aber nicht immer. Testet es doch mal aus, den trockenen Kuchen mit Apfel in Stückchen in eine gut schließende Dose zu packen. Der Apfel gibt Feuchtigkeit ab. Aber bitte nicht länger als einen Tag, sonst schimmelt es womöglich. Auch für trockene Lebkuchen geeignet.
- Gebäck als Brotersatz nutzen: Gerade zu trockene Hefekuchen oder Biskuitteige schmecken herrlich, wenn man sie kurz auftoastet und mit Frischkäse sowie Marmelade bestrichen isst. Ein besonders leckerer, süßer Brotersatz quasi!
Ich hoffe, meine Tipps helfen euch, bei sehr trockenen Rührteigkuchen, Hefegebäck oder Biskuitböden nicht zu verzweifeln. Wenn ihr auch noch kreative Verwertungsideen habt: Immer her damit!
hallo, leider kann ich keine Hilfe finden. Habe erst jetzt die Seite entdeckt.
Die Streuseldecke bei meinen Apfelkuchen ist trocken und staubig. Ich habe das trockene Streusel jetzt mit dem Backpinsel runter gefegt. Aber nun sieht der Kuchen nicht toll aus.
Kann man das noch irgendwie reparieren?
Vielleicht gibt es ja doch ein Tipp
Grüße aus Freiburg
Hallo, z.B. Zimtsahne drauf 🙂
Dankeschön für die schnelle Antwort. Keiner hat mein Missgeschick gemerkt und Kuchen war ratzfatz gegessen. 🤗 Obwohl es noch Käsekuchen und Zwetschgenkuchen gab.
Grüße aus Freiburg
Hey, was mache ich mit zu trockenen Zimtschnecken? Leider habe ich zu wenig Zimt-Zucker-Fülle hineingegeben. Soll ich eine Frischkäse Creme darüber geben?
Danke und LG
Hallo, das macht auf jeden Fall immer Sinn. Oder Auflauf wie Ofenschlupfer.
Danke für den Tipp, dass man trockenen Kuchen eventuell mit Apfelstücken wieder saftig bekommt. Ich selbst esse Kuchen für mein Leben gern und das sogar schon zum Frühstück. Herzhaftes wie Wurst und Käse bekomme ich morgens nicht runter.
Danke für dein Feedback ?
vielen lieben Dank für deine , ach so tollen Tipps, denn du hast mich gerade mit meinem trockenen krümelkuchen ? gerettet .
Weiter so meine Liebe ? und einen schönen Sonntag wünscht dir Elfie
Danke für deinen lieben Kommentar 😉
Was mache ich mit getrocknet Butterkuchen,hast du evtl. Idee??
Lg aus Bremen
Hallo, oben verlinkt ist zB https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/arme-ritter.html 🙂
oder https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/scheiterhaufen-ofenschlupfer.html
oder https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/kirschmichel-scheiterhaufen-mit-kirschen.html
Ich habe einen Kuchen gebacken. Leider ist dieser misslungen. Gut zu erfahren, dass ich ihn zu Cake Pops umfunktionieren kann. Beim nächsten Mal werde ich direkt in die Patisserie gehen.