Stollenkonfekt gehört seit vielen Jahren zum beliebtesten Weihnachtsgebäck bei uns zuhause. Und auch zu dem unserer Leser: Seit ich das Ministollen-Rezept 2014 zum ersten Mal gepostet habe, wird es unheimlich viel nachgebacken. Kein Wunder: Die kleine Variante des großen Christstollen hat mehrere Vorteile.
Zum Beispiel, dass man das Stollenkonfekt nicht erst lange durchziehen lassen muss, bevor es vernascht werden kann. Was allerdings leider auch zur Folge hat, dass ihr die Häppchen unbedingt vor Familienmitgliedern und Freunden verstecken solltet, da sonst in kürzester Zeit nichts mehr für euch selbst übrig ist 😉 … Und so kommt es, dass wir das Stollenkonfekt in der Weihnachtszeit regelmäßig mehrfach backen müssen. Ich hatte also genügend Gelegenheiten, neue Fotos für euch zu machen und das Rezept nochmal zu verfeinern. Wie schon gesagt schmeckt das Marzipan-Stollenkonfekt auch frischgebacken wunderbar: herrlich mürbe und weich, ungeheuer saftig, aromatisch und üppig. Wir lieben es! Das liegt auch daran, dass ich die Ministollen mit wenig Orangeat und Zitronat backe. Selbstverständlich lässt sich andersherum aber auch einen Teil der Rosinen durch kandierten Zitrusfrüchte ersetzen.
Wenn Kinder mitessen wollen, eignet sich statt des Rums auch Saft zum Einweichen der Rosinen (zum Beispiel Orangen- oder Apfelsaft). Da ich seit einiger Zeit mein Marzipan selber mache verwende ich auch für Omas Stollenkonfekt meist meine eigene statt gekaufter Marzipan-Rohmasse.
Tipps für das einfache Stollenkonfekt-Rezept
Übrigens: Anders als im Hefeteig-Grundrezept angegeben, wird der Teig hier eher gerührt als geknetet (wie bei Panettone). Durch die vergleichsweise große Menge Butter und Früchte geht der Hefeteig auch nicht so stark auf. Versprochen: Ihr werdet die Häppchen genüsslich verspeisen. Fürs Stollenkonfekt Chefkoch oder eher Chefbäcker 😉 zu sein, ist auch nicht nötig: Dieses Rezept ist einfach, schnell, gelingsicher.
Häufige Fragen und Antworten
Die Mini-Variante des traditionellen großen Christstollens und wie dieser aus einem „schweren“, also üppigen Hefeteig. Man bestreicht das Konfekt nach dem Backen ebenfalls mit flüssiger Butter und bestäubt es mit Puderzucker.
Kühl und trocken, ähnlich wie Plätzchen. Aber bitte nicht im Kühlschrank! Ich nehme Plätzchendosen aus Metall, lege diese mit Back- oder Butterbrotpapier aus und stelle sie in den Keller oder – nicht lachen – ins Schlafzimmer.
Theoretisch: Richtig gelagert bestimmt 3-4 Woche, da der Teig reichhaltig ist und alles mit Butter sowie Zucker konserviert wird. Praktisch: nur sehr kurz ? !
Ja, auch das funktioniert zumindest in der Theorie. Dann einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Leckere Alternativen zum Stollenkonfekt mit Marzipan sind übrigens die Low Carb Variante oder das Quarkstollenkonfekt. Letzteres sollte möglichst bald gegessen werden, da es nicht mit Hefe, sondern Backpulver gemacht sind, und zudem weniger Fett enthält.
Auch wenn ihr eigentlich keine großen Stollen-Fans seid: Es lohnt sich definitiv, dieses Stollenkonfekt selber zu machen 😉 Genießt die sündigen Ministollen mit Marzipan! Und testet auch mal die ebenfalls sehr feinen Mandelhörnchen.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Stollenkonfekt
Zutaten
Für den Hefeteig
- 500 Gramm Weizenmehl
- 1 Esslöffel Zucker
- 14 Gramm Trockenhefe 2 Pck. je 7g
- 2 Teelöffel Stollengewürz oder Zimt
- 120 Milliliter Milch lauwarm
- 1 Prise Salz
- 200 Gramm Butter weich
- 100 Gramm Puderzucker
- 70 Gramm Marzipan-Rohmasse
Zum Unterheben
- 200 Gramm Rosinen siehe Tipp
- 100 Gramm gehackte Mandeln
- 40 Milliliter Rum oder Saft / Amaretto
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
Zum Wenden und Bestäuben
- 200 Gramm Butter grobe Angabe
- 200 Gramm Puderzucker grobe Angabe
Zubereitung
- Rosinen und Mandeln mit Rum und Bittermandelöl vermischen. Beiseite stellen. Dieser Schritt wird am besten schon am Vorabend gemacht.
- Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und evtl. ganz kurz in der Mikrowelle oder dem heißen Wasserbad vorsichtig leicht erwärmen, sodass es weicher wird. Die weiche Butter mit dem Puderzucker einige Minuten schaumig schlagen und anschließend das weiche Marzipan portionsweise unterrühren.
- Mehl mit Zucker, Hefe und Gewürz in einer großen Rührschüssel mischen. Zusammen mit der lauwarmen Milch sowie dem Salz zur Buttermasse geben und den Hefeteig einige Minuten kneten. Zum Schluss die eingelegten Rosinen und Mandeln leicht abtropfen lassen und mit unterkneten.
- Den Stollenteig zugedeckt mindestens eine Stunde, gerne länger, an einem warmen Ort gehen lassen. Er wird allerdings nicht so stark aufgehen wie ein normaler Hefeteig mit weniger Butter.
- Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig portionsweise in lange Rollen formen und diese mit einem scharfen Messer in kleine Happen schneiden – je nachdem, wie groß das Stollenkonfekt werden soll, werden es ca. 50 bis 70 Stück.
- Das Konfekt je nach Größe 12-15 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Die Butter schmelzen und den Puderzucker in einen tiefen Teller bzw. ein Schüsselchen geben. Das Konfekt noch heiß bzw. warm vorsichtig (!) erst in der flüssigen Butter wenden, etwa mit einer Pralinengabel oder einem Löffel, dann im Puderzucker wälzen und abkühlen lassen.
Anmerkungen
- Noch Stollen-typischer und besonders lecker wird das Konfekt, wenn man einen Teil der Rosinen durch klein gehacktes Orangeat und Zitronat ersetzt.
- Statt Trockenhefe kann man auch gut einen Würfel frische Hefe verwenden, muss dann aber einen Vorteig machen.
- Das Stollenkonfekt schmeckt frisch toll, wird luftdicht an einem trockenen, kühlen Ort gelagert aber mit der Zeit sogar noch besser.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Vielen Dank für das schöne Rezept. Ich hatte es letztes Jahr schon gebacken und es war sehr lecker. Allerdings löst sich bei mir die Hefe überhaupt nicht auf und der Teig geht entsprechend kein bisschen auf. Dem Geschmack scheint das zum Glück nicht zu schaden, aber wahrscheinlich der Konsistenz. Müsste die Trockenhefe nicht in der lauwarmen Milch aufgelöst werden, bevor sie zum Rest kommt? Leider hatte ich wieder vergessen, dass ich das dieses Jahr so testen wollte.
Hallo Julia, du kannst die Hefe auflösen, es sollte allerdings auch so gehen, wie ich es hier geschrieben habe. Ich mache das Rezept immer so. Die Milch muss natürlich warm genug sein. Wichtig ist: dieser Teig geht nicht sehr auf, es ist einfach ein zu schwerer Hefeteig. Hast du denn das Gefühl, dass Stollenkonfekt ist sehr fest? Es soll ja auch gar nicht fluffig locker werden wie sonst Hefegebäck. Aber wie gesagt, wenn du dich dabei wohler fühlst, löse die Hefe in Milch auf.
Hallo Kathrin,
das Rezept gefällt mir sehr gut. Das erste Nachbacken war schon relativ erfolgreich. 😅 Ich wunderte mich über das fehlende Ei und kann nirgendwo einen Hinweis dazu finden. Braucht der Teig kein Ei und warum? Im Grundrezept hast Du Ei drin.
Liebe Grüße
Claudia
Hallo Claudia, sehr schön!
Aber wieso wunderst du dich über ein fehlendes Ei? Es gibt nicht den einen Hefeteig (falls du das Hefeteig-Grundrezept meintest); manche haben gar kein Ei (wie Brot-Hefeteig), andere sehr sehr viele (wie Brioche). Das Konfekt braucht kein Ei, es ist üppig genug und die Zutaten binden auch so wunderbar 🙂
Liebe Kathrin, ich bin begeistert von dem tollen Rezept. Als ich es gebacken hatte, wollte ich auf jeden Fall bei der nächsten Portion Zucker und Butter reduzieren. Hahaha, ich werde an deinem Rezept gar nichts ändern. Es schmeckt fantastisch und ist nicht trocken. Ich habe mich aus Geschmacksgründen aber für frische Hefe entschieden. Vielen Dank für das Rezept und deinen Blog. Liebe Grüße Birgit
Hallo Birgit, ja, das ist so ein Rezept, da sollte man ausnahmsweise nicht sparen 😉
Danke für dein tolles Lob!
Vielen lieben herzlichen Dank für das tolle Rezept. Ich Backe es sehr gerne. Aber Ich Backe nichts davon nach. Ich schau mich nur um. Da Ich persönlich die ganze Sache anders Backen tue. Mehr auf Vegan bzw Pescetarisch. Ich Backe es so daß meine Freundin es auch essen kann. Damit keine versteckten Fette & Zucker enthalten sind. Von daher sind diese Rezepturen alle wunderbar hergestellt > nur wie schon erwähnt <!?! Ich mache es anders, eben auf meine Art. Dankeschön für das Feedback
Hallo Detlef, das ist ja eine interessante Rückmeldung 🙂 . Freut mich jedenfalls, dass dir meine Rezepte zumindest beim Lesen gefallen. Hast du schon gesehen, dass ich auch ganz viele fettarme und zuckerfreie und gesündere Rezepte habe? Vielleicht ist er da was für dich dabei? https://www.backenmachtgluecklich.de/experimente
Hallo, das Rezept liest sich ganz gut.
Ich habe eine Frage bezüglich Orangeat bzw. Zitronat.
Unten steht, dass man einen Teil der Rosinen dadurch ersetzen kann.
Was wäre denn da ein gutes Verhältnis, also wie viel Rosinen soll man weglassen und wie viel von Orangeat und Zitronat dann dazu geben?
Hallo, letztlich kommt es total auf den persönlichen Geschmack an – die Konsistenz und Süße sind ja grob ähnlich. Fang doch mal mit 100g Rosinen und 100g grob gehacktem Orangeat/Zitronat-Mix an.
Liebe Kathrin,
vielen Dank für dieses schöne Rezept! Es ist wirklich nicht schwierig umzusetzen und wir haben es „küchenprozesstechnisch“ sogar noch etwas vereinfacht.
Desweiteren haben wir die Zutaten peu à peu unseren Vorlieben angepasst (weniger Zucker und im Teig Haushalts- statt Puderzucker, mehr Trockenfrucht, ,mehr Mandelgehäcksel, mehr Marzipan, O-Saft statt Rum, weniger sowie Haferdrink statt Milch, mehr und selbstgemischtes Stollengewürz).
Ist es nicht großartig, dass man beim Selbermachen genau weiß, was drin ist?
Eine Anmerkung: Auch in Deiner Originalversion brauchte unser Konfekt mehrere Tage, um den typischen Stollengeschmack zu entwickelnvorz. Eine Woche Disziplin, um es reifen zu lassen statt vorzeitig zu vernaschen, wird mit köstlichstem Stollenkonfektgenuss belohnt.
Danke für deinen Kommentar 🙂
Du gibst an.: 14 g Trockenhefe 2 Päckchen
Das verstehe ich so , dass ich 2 Päckchen Trockenhefe nehmen soll, und in jedem Päckchen sind 14g enthalten
Auf der Verpackung meiner Trockenhefe (12g in einem Päckchen) steht drauf, dass der Inhalt für 500g Mehl ist.
Wenn ich nach Deinem Rezept gehe, nehme ich die doppelte Menge Hefe, die man eigentlich für 500g Mehl nutzt.
Das ist auch eine Abweichung zu Deinem Grundteig. …
Wie meinst Du es jetzt genau?
Hallo, normal sind Trockenhefe-Päckchen 7g schwer, ich meinte also 2 (je 7g), insgesamt also 14g. Kann ich nochmal genauer dazu schreiben.
Allgemein: Wie viel Hefe man braucht, hängt von vielen Faktoren ab, den anderen Zutaten, der Gehzeit etc. Für 500g Mehl kann man mal Menge x, mal die doppelte Menge y brauchen.
Super lecker und kinderleicht zu machen. =)
So soll’s sein!
ich habe das Rezept nachgebacken und was soll ich sagen….sehr sehr lecker . ich hab 2 tl Zimt genommen weil ich kein stollengewürz bekommen habe. hab jetzt welches bestellt und eine frage….kann ich von dem Rezept auch ganze Stollen backen ? wenn ja wielange muss es im Ofen bleiben ?
Sehr schön 🙂 Grundsätzlich denke ich schon, aber da kann ich dir nur eine ganz grobe Angabe geben. Schau mal hier zum klassischen Stollen, daran würde ich mich orientieren: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/christstollen.html
Mir sind ziemlich viel Rosinen abgefallen beim Backen. Nächstes Mal werde ich weniger nehmen oder einen Teil durch Orangeat ersetzen.
Ein tolles Rezept, einfach gar lecker und einfach zu backen. Vielen Dank!
Danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo, ich bin zum Plätzchenbacken verabredet und wollte das Stollenkonfekt backen. Kann ich den Hefeteig am Vorabend vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen? Bei Brot und frischer Hefe geht das, aber auch mit Trockenhefe und Butter?
lg,Maja
Hallo, ich kann mir schon vorstellen, dass das geht, dann aber kürzer im Warmen gehen lassen und weniger Hefe verwenden.
Super, ich mag deine Rezepte. Habe auch die App. Leider kann ich keine Rezepte mehr laden. Es wird Ladefehler angezeigt.
Hallo, das freut mich! Kannst du bitte prüfen, welche Version der App du nutzt (tippe auf der Startseite oben rechts auf das Zahnrad)?
Für den Fall, dass deine Version kleiner als 2.0 ist, wird die Ursache mit großer Sicherheit daran liegen, dass du eine veraltete Version der App nutzt. Wir haben im März 2023 die App komplett neu entwickelt, und dabei auch die Schnittstelle zur Webseite aktualisiert. Die bisherige App und auch die Schnittstelle wird nicht mehr weiterentwickelt.
Um die App wieder nutzen zu können musst du also lediglich die App auf die neueste Version aktualisieren (https://support.google.com/googleplay/answer/113412?hl=de). Hierbei werden auch alle deine Daten übernommen. Sollte das Update im Play Store nicht möglich sein, so kannst du die App deinstallieren und daraufhin wieder installieren.
Es liest sich super 🙂 – und ich würde es am Wochenende gerne probieren …. aber, kann ich die Rosinen weglassen? Ich mag die einfach nicht. Muss ich sie mit irgendwas ersetzen – oder geht auch ganz ohne? Danke vorab und schöne Weihnachten.
Hallo Maren, sie machen sich schon sehr gut im Stollenkonfekt 😉 aber notfalls kannst du sie schon ersetzen. Weglassen würde ich aufgrund der doch recht großen Menge nicht empfehlen. Evtl stattdessen einen Teil Orangeat/Zitronat sowie gehackte getrocknete Pflaumen.
Hallo, was kann ich statt Marzipan benutzen? Kann ich es einfach weg lassen? Oder hast du eventuell ein alternativ Rezept? Würde gerne dieses Jahr das erste mal so Stollenkonfekt machen aber auch mit Hefe nicht mit Backpulver. Es gibt einfach so viele Rezepte, ich weiß einfach nicht welches gut ist und dieses hier liest sich sehr gut. Lg Melanie ?
Hallo, also das hier ist echt klasse ?. Notfalls kann man das Marzipan evtl auch weglassen und ein bisschen mehr Zucker verwenden.
Ich finde das Rezept liest sich toll.
Allerdings mag ich keine Rosinen, Orangeat und Citronat kann ich nicht riechen.
Weizenmehl vertrage ich leider auch nicht.
Marzipan finde ich super ekelig.
Durch was kann ich das ersetzen????
(IRONIE AUS;)
;-)) Ich rate dir dazu, Dinkelbrot aus Wasser und Dinkel zu backen
Für meinen Geschmack ist das Konfekt etwas zu süß. Beim nächsten Mal werde ich evtl mal nur mit Butter bepinseln und dann mit Puderzucker bestreuen, anstatt zu wälzen. Sonst ist das Rezept aber super 🙂 ich hab Amaretto zum Einweichen der Rosinen genommen und es über Nacht ziehen lassen. Perfekt vom Geschmack her!
Danke für dein Feedback. Amaretto liebe ich ja auch 🙂
Super Rezept.
Und – auf mich bezogen! – deppensicher.
Meine Hefe war schon einen Monat über dem Haltbarkeitsdatum. Roch aber noch gut.
Das Mehl hat nicht gereicht und ich musste mit Vollkornmehl strecken –
Dann hab ich mich zwischendurch ablenken lassen, und so ziemlich alles falsch gemacht bzw. die falschen Teile zusammengerührt in der falschen Reihenfolge.
Trotzdem hat’s geklappt.
Bin sehr begeistert, aber ich backe auch schon viele Jahre mit dir 🙂
Danke für deine lieben Worte. Das freut mich sehr! 🙂
Hallo Kathrin,
das Rezept ist super! Die erste Rutsche war so schnell weggefuttert, dass ich gleich noch zwei Bleche backen musste, damit zu den Feiertagen noch was da ist. Ich habe übrigens rausgefunden, dass das Konfekt noch „stolliger“ schmeckt, wenn man die Stückchen nach dem Backen nicht bloß einmal in der geschmolzenen Butter wendet, sondern für ein paar Sekunden richtig drin badet … und dass es umso besser schmeckt, je länger man es lagert. Das ist aber nur ganz schwer durchzuhalten 🙂
Hallo Friedrich, dieses „Problem“ kenne ich zu gut 😉
Danke für das Lob!
hallo Liebe Kathrin
wie könnte ich Marzipan sonst noch erwärmen? ich habe keine Mikrowelle 🙂
Hallo Niki, du könntest es vielleicht ganz kurz in den Ofen (beim Vorheizen) stellen, oder in Stückchen in einem Schüsselchen auf die Heizung 😉
Was für einen Durchmesser muss die Teigrolle, von der man dann die Stücke (wie breit) abschneidet? Da das mein erster Backversuch überhaupt ist, hab‘ ich leider keine Ahnung, wie groß die Stücke beim Backen werden (wenn sie überhaupt größer werden???). 😉
Hallo, kommt drauf an, wie groß du sie haben möchtest – wie große Pralinen oder wie kleine Ministollen? Sie gehen etwas auf.
liebe Kathrin,
kann ich das Marzipan durch etwas anderes ersetzen
Hallo Antje, ich würde es ehrlich gesagt nicht unbedingt ersetzen, da es für die Konsistenz einfach gut ist (und natürlich Geschmack sowie Süße gibt). Du könntest es mal ohne probieren und dafür etwas mehr Zucker verwenden.
Liebe Kathrin,
das habe ich mir schon gedacht, es war ein Versuch da in meiner
Familie einige kein Marzipan mögen
dann müssen sie halt was anderes essen
Ich Versuch die ganze Zeit das Rezept aufzurufen es geht nicht
Wir hatten leider ein technisches Problem, jetzt müsste wieder alles klappen.
Vielen Dank.Ich werde das Stollenkonfekt backen und dann berichten Gisela
Ist das Stollengewuerz unverzichtbar???
Nein, du kannst auch nur Zimt oä nehmen.
Hallo,
Kann ich alternativ zum Rum auch Rumaroma nehmen? Oder schmeckt das bei solch einer Menge nicht so gut?!
Danke und viele Grüße,
Alex
Hallo Alex,
also bei rumaroma kannst du ohnehin nur ein paar Tropfen nehmen – sonst wird das Ergebnis ganz übel ?
Wenn du auf Alkohol verzichten willst, könntest du den Rum evtl durch (wenig) Saft oder Wasser (zum Einweichen) ersetzen und eben ein paar Tropfen Aroma dazugeben.
Super, danke für die schnelle Antwort! Dann werd ich wohl tatsächlich einen Teil der Ausbeute einfach einfrieren ^^
Huhu,
wie lange ist denn das Stollenkonfekt luftdicht gelagert ungefähr haltbar? Würde dafür ne normale Keks-Blechdose nehmen… Wäre jedenfalls gut zu wissen wenn man auf Vorrat backen will. 😀
Liebe Grüße
Nadine
Hallo Nadine,
ich habe es ehrlich gesagt noch nie „ausgereizt“, weil es doch immer recht schnell aufgegessen wird bei uns. Aber ich schätze mal, gut 2-3 Wochen (es kommt auch auf die Temperatur etc an). Das Konfekt lässt sich auch gut einfrieren.
hallo zusammen,
das klingt ja super, ich bin auch die einzige in der Familie die Stollen isst und ihn liebt, aber ein Stollen ist wirklich zu gross für einen alleine, deshalb werde ich das Rezept auch mal ausprobieren, Weihnachten ist zwar vorbei, aber im Januar kann man ja ohne weiteres noch Stollen Konfekt essen,
von daher werde ich es am Wochenende mal nach backen.
herzliche Grüsse
Mmmh, das klingt nach einem Rezept für mich. Ein Stollen ist für mich viel zu groß, weil ich die einzige in der Familie bin die ihn isst. Aber so Stollenkonfekt klingt perfekt 🙂
Liebe Grüße,
Janneke
Sehr fein. Ich war als Kind auch kein Stollenfan, esse es mittlerweile aber auch sehr gerne=)
LIebe Grüsse,
Krisi