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Schoko-Madeleines

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Tolles französisches Sandgebäck in Muschelform: Diese Schoko-Madeleines sind ein köstliche Variante der klassischen Rührteigküchlein
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit12 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Menge: 30 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 120 Gramm Butter
  • 3 mittelgroße Eier
  • 120 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Bourbon-Vanille gemahlen
  • 2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Teelöffel abgeriebene Orangenschale
  • 120 Gramm Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln
  • 2 Esslöffel Backkakao
  • 2 Esslöffel Schokodrops
  • 1 Prise Salz

Zum Verzieren (optional)

  • Schokolade geschmolzen
  • gemahlene Mandeln

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Eier mit Zucker, Vanille sowie Zitronen- und Orangenschale in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
  • In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Backpulver, den gemahlenen Mandeln, Kakaopulver, Schokotropfen und 1 Prise Salz vermengen. Mehlmischung löffelweise zur Eimischung geben und mit einem Holzlöffel stetig verrühren. Nach und nach auch die Butter einfließen lassen und weiter rühren, bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Teig mit einem Handtuch abdecken und 1 Stunde kaltstellen.
  • Förmchen mit Backspray einfetten. Den Teig noch einmal umrühren und vorsichtig in die Förmchen füllen. Jede Vertiefung dabei nur zu ⅔ füllen, da der Teig noch aufgeht.
  • Die Madeleines im heißen Ofen (Mitte) 12–15 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und 10–15 Minuten abkühlen lassen. Das Gebäck dann behutsam aus der Form lösen, vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Madeleines mit einer Hälfte in die Schokolade tunken und mit gemahlenen Mandeln bestreuen.

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