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Herzhafte Käse-Muffins

Käsemuffins herzhaft
5 von 17 Bewertungen
Schnelles, einfaches Rezept für vegetarische Muffins, die sich für viele Gelegenheiten eignen!
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit22 Minuten
Menge: 12 Muffins

Ingredients

Für den Teig

  • 260 Gramm Weizenmehl
  • ½ Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Natron
  • 2 mittelgroße Eier
  • 160 Milliliter Buttermilch grobe Angabe
  • 50 Gramm Joghurt oder Sauerrahm
  • 70 Gramm Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 2 Teelöffel Kräuter siehe Tipps
  • 160 Gramm geriebener Käse siehe Tipps
  • 30 Gramm Kräuterbutter zum Bestreichen

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Joghurt verquirlen, dann Öl und Buttermilch zugeben. Die trockenen Zutaten in einer zweiten Schüssel mischen.
  • Die feuchten zu den trockenen Zutaten geben und nur kurz, aber kräftig verrühren. Falls der Teig zu fest ist, etwas mehr Milch verwenden. Den Käse unter den Teig heben.
  • Den Teig in 12-15 Silikonförmchen füllen und diese am besten zusätzlich in ein Muffinblech stellen. Alternativ das Muffinblech gut einfetten und Teig direkt in die Mulden füllen. Muffins ca. 22-24 Minuten backen; eventuell gegen Ende abdecken.
  • Leicht abkühlen lassen, aus den Förmchen bzw. der Form lösen und dünn mit der geschmolzenen Kräuterbutter bepinseln.

Anmerkungen

  • Je nachdem, welchen Käse man verwendet, werden die Muffins mild (z.B. für Kinder) oder pikant-würzig. Es eignen sich zum Beispiel geriebener Gouda, Bergkäse, Pizzakäse-Mix oder Edamer.
  • Die Kräuter kann man nach Belieben wählen: egal ob getrocknete, tiefgefrorene oder klein gehackte frische.
  • Papierförmchen eignen sich weniger, da der Teig evtl. haften bleibt.

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