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+ Springform (26 cm)

Glutenfreier Apfelkuchen

saftiger Glutenfreier Apfelkuchen
4,77 von 117 Bewertungen
Dieser Kuchen ohne Getreidemehle schmeckt mindestens so gut wie der Klassiker: saftig, weich, locker. Noch lauwarm oder am nächsten Tag ein echter Genuss!
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit40 Minuten
Menge: 1 Springform (26 cm)

Zutaten

  • 4 mittelgroße Äpfel
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 4 mittelgroße Eier
  • 170 Gramm Zucker
  • 180 Milliliter Rapsöl oder andere neutrale Sorte
  • 280 Gramm glutenfreie Mehlmischung oder Mix siehe Tipp
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • ½ Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer ca. 26 cm großen Springform mit Backpapier bespannen und den Rand einfetten. Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. In kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
  • Mehle bzw. Mehlmischung mit Backpulver, Zitronenabrieb, Zimt und Salz mischen.
  • Die Eier mit dem Zucker hell schaumig schlagen. Öl und Mehlmischung im Wechsel nach und nach unterrühren und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. Dabei nicht mehr zu lang und stark mixen, damit möglichst viel Volumen im Teig bleibt.
  • Etwa drei Viertel der Äpfel vorsichtig mit eine Teigschaber unterheben. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und mit den restlichen Apfelstückchen belegen. Kuchen rund 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Während des Backens nach ca. 30 Minuten abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

Anmerkungen

  • Das Rezept lässt sich gut mit fertig gekauften glutenfreien Mehlmischungen zubereiten, die es inzwischen von sehr vielen unterschiedlichen Herstellern gibt. Auf den Packungen sollte "Mischung für Kuchen", "Universalmix" o.ä. stehen. Ich empfehle z.B. dieses hier. Das Ergebnis kann sich je nach verwendeter Sorte und Zutaten natürlich etwas unterscheiden.
  • Alternativ eignet sich folgende selbst zusammengestellte, einfache glutenfreie Mehlmischung super: 120g (helles) Reismehl, 100g Speisestärke, 60g Maismehl, 1 gestrichener TL Guarkernmehl oder Xanthan.

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