Zurück Email Link
+ kl. Kastenform (20 cm)

Gesunder Bananen-Beeren-Kuchen

Gesunder Bananen-Blaubeer-Kuchen
4,93 von 27 Bewertungen
Schön saftig, flaumig, fruchtig und noch dazu gesund. Dieses Bananenbrot mit Beeren kommt ganz ohne Zucker sowie Süßstoffe aus - perfekt auch für (Klein-) Kinder
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit35 Minuten
Menge: 1 kl. Kastenform (20 cm)

Ingredients

  • 150 Gramm Bananenmus aus sehr reifen Bananen
  • 2 mittelgroße Eier
  • 80 Gramm Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 220 Gramm Dinkelmehl siehe Tipps
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • ¼ Teelöffel Vanillepaste oder Mark
  • 1 Teelöffel Zitronensaft oder Obstessig
  • 170 Milliliter Milch grobe Angabe
  • 150 Gramm Blaubeeren oder andere Beeren

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform (ca. 20 cm) einfetten und mit etwas mehr bestäuben. Für das Bananenmus sehr reife Bananen pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
  • Die Eier 1-2 Minuten mit dem Mus verrühren. Das Öl kurz unterrühren. Die trockenen Zutaten mischen. Zusammen mit Zitronensaft und Milch zügig, aber kräftig unter die Eiercreme rühren.
  • Die Beeren mit ganz wenig Mehl bestäuben und unter den Teig heben. Man kann auch erst eine kleine Menge Teig in die Form geben, dann Beeren darauf verteilen, nochmal Teig darüber geben und die restlichen Beeren.
  • Kuchen ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen muss natürlich durchgebacken sein, soll aber saftig bleiben.

Anmerkungen

  • Für eine noch gesündere Variante kann man einen Teil des hellen Dinkelmehls (Type 630) durch Dinkelvollkornmehl oder Dinkelmehl Type 1050 ersetzen.
  • Da das Obst alleine für die Süße des Kuchens sorgt, sollte es schön reif sein. Das Bananenbrot schmeckt eher dezent süß. Wer mag, kann zusätzlich 2-4 Esslöffel Rohrzucker, Kokoszucker, braunen Zucker oder Sirup unter die Eiercreme bzw. den Teig rühren.
  • Durch die Blaubeeren in Kombination mit Säure kann es sein, dass sich der Teig beim Backen etwas verfärbt. Wen das sehr stört, sollte auf andere Beerensorten ausweichen.
  • Der Kuchen lässt sich gut in Scheiben geschnitten einfrieren.

Zurück zum (Online) Rezept?

Scanne einfach diesen QR Code mit deinem Smartphone, und du kommst zurück zum Rezept. Hier findest du weitere Tipps und Kommentare zum besten Gelingen.

Und wenn du das Rezept gebacken hast, schreib mir doch einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat.

QR Code zum Rezept

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.